👇は、丹波の黒大豆である。今年はハスモンヨトウが大発生し、何度も葉を食べられた。大豆だけでなく隣のピーマンやシシトウ、そのまた隣のキャベツやサツマイモの葉にも、たくさん集っていた。
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薬剤散布したり、捕殺したり面倒見た甲斐あって、ようやく莢が大きく育ってきた。若干膨らみも出て来ている感じに見える。
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葉を掻き分けて、中を覗いて見ると、たくさんの莢が着いているのがわかる。
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このまま育ってくれれば、今年も豊作になりそうな予感がしている。
丹波の黒大豆は、枝豆で食べても美味しい。更に黒大豆で収穫した豆は、正月の黒豆として利用している。
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👇は、昨年度の丹波の黒大豆の枝豆の収穫と大豆の収穫画像である。

10/28 収穫して茹でた枝豆
私が、Webで調べて自分で茹でた。
『レシピは、洗って、両端を切り、塩もみする。
沸騰したお湯に3分30秒、やや硬めに茹でる。茹でるときの塩加減は、適当。
ゆで上がったらざるにそのまま空けて、自然に冷ます。』

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11/24 収穫 その後天日干しした。
12/23 殻を割って大豆を取り出した。
第1回目の選別で、残ったものを測った。1,3kg強あった。
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2練馬大長尻大根 9-1