野菜残渣槽を利用してのサトイモ、生姜、こんにゃくの越冬計画を進めている。冬場は、白菜やキャベツ、大根などの野菜残渣が多量に出る。それを、雨戸を利用して槽を拵えたところに、捨てている。夏場は、野菜残渣を捨てるだけの目的である。
👇は、サツマイモの蔓が捨ててある。
残渣槽の高さは80㎝から90㎝である。
残渣槽の設置場所は、畑と杉林の境界の所にある。
残渣を掻き出したら、下のほうは、ほとんど土になっている。
残渣槽の高さは、70㎝~80㎝ぐらいである。
燻炭のベッドに、生姜2品種、里芋3品種、コンニャク芋を並べた。
そのあと、燻炭を被せて、さらにもみ殻で覆った。
次に、先ほど掻き出した腐葉土になった土を10㎝ぐらい被せ、野菜残渣を戻した。
上の方には、馬糞堆肥を撒いて、野菜残渣の発酵を促した。
野菜残渣槽の底の温度を、極寒期に測ったら、10度前後で安定していた。
残渣槽の底は、地面からの地熱で温まり、上からは、野菜残渣の発酵熱で、外気からガードされている感じだ。
地面に1mぐらいの穴を掘って、芋類を埋めて越冬させる方法もあるが、シャベルで1mの穴を掘るのは至難である。
上の方には、馬糞堆肥を撒いて、野菜残渣の発酵を促した。
野菜残渣槽の底の温度を、極寒期に測ったら、10度前後で安定していた。
残渣槽の底は、地面からの地熱で温まり、上からは、野菜残渣の発酵熱で、外気からガードされている感じだ。
地面に1mぐらいの穴を掘って、芋類を埋めて越冬させる方法もあるが、シャベルで1mの穴を掘るのは至難である。
コメント
コメント一覧 (4)
nojisan1
がしました
残渣置き場の活用は、昨年も拝見しましたが私は、残渣を野積しています。
昨年の種生姜は、土盛りしてビニールを掛けて越冬しましたが、掘り出すのが早すぎたのか、新鮮な種生姜でしたが、その後腐ってしまいました。
今年は、少し掘り下げてから土盛りして植付け時期まで放置して見ます。
nojisan1
がしました