温床で、2週間以上熟成させたサツマイモを、干し芋に仕上げる作業に取り掛かった。
👇は、温床を利用して熟成させている画像である。
👇は、温床を利用して熟成させている画像である。
籾殻の中の温度が17℃~24℃に推移している。若干温度が高い。3週間以内で、どんどん取り出して干し芋にしていくので問題は無いだろう。
今回は、安納芋を干し芋にしていく。やや小ぶりなサツマイモである。
皮を剥く方法として、プロ農家はサツマイモをトロトロに蒸かした後に、竹べらのようなもので手際よく皮を剥いていいるようだ。私の場合は、蒸かした後は熱くてやりにくいので、洗った後にピーラーを使って綺麗に皮を剥いている。
秘密基地で作っているので、熱源は薪ストーブである。蒸し器は、ダイソーで購入した250円の優れものである。
薪ストーブをガンガン燃やして、サツマイモをトロトロになるまで蒸かしていく。時々お湯を継ぎ足している。
昨年手作りしたスライサーである。ピアノ線を使ってあるので、切りやすい。幅は10㎜にしてある。
乾燥は、ミニビニールハウスを利用するので、簡易干し器を拵えてある。
今回は、安納芋のだったので、切り口が真っ黄色である。
👇は、11月3日に干し芋にしたシルクスウィートである。
良い天気が続いているので、乾くのが早い。前回作ったのは、かなり干したので硬くなってしまった。
しかし、レンジで温めても、あるいは薪ストーブで炙って食べると柔らかくなり美味しい。
しかし、レンジで温めても、あるいは薪ストーブで炙って食べると柔らかくなり美味しい。
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コメント
コメント一覧 (10)
安納芋やシルクスイートも干芋にされるんですね。
それにしても専用のスライサーや干し器まで自作されて凄いなぁ。
オイラはすべて相方に任せます(笑)
nojisan1
がしました
nojisan1
がしました
干芋って買うと馬鹿高いんですよね。
干芋製造機なる機械があってそれで作っている人がほとんどですが。
こういうのが素朴でおいしいんですよね。
nojisan1
がしました