ピーマンとシシトウを収穫した。
とんがりパワーはどちらかというと肉薄の感じであるが、じっくりと育てると大きくて肉厚のピーマンになる。ところがこの時期になると気温が下がって、生長がゆっくりになるので小さくとも肉厚のピーマンが出来ることになる。
まだ、たくさんの実を付けている。
枝も葉もしっかりとしていてまだまだ衰えを知らない。
しかしながら、霜が降りると一発で萎れてしまう。突然の終わりがやってくる。
しかしながら、霜が降りると一発で萎れてしまう。突然の終わりがやってくる。
👇は、から2さんが育てたとても辛い黄色い唐辛子が、自然交配してできたピーマンである。面白いことに親に似たのは、黄色い色だけである。黄色パプリカになるには、長い時間がかかる。きっと2世代前には、黄色のピーマンと激辛唐辛子を掛け合わせて、激辛黄色唐辛子を作出したに違いない。
➡先祖の激辛唐辛子(から2さんのブログ)
➡先祖の激辛唐辛子(から2さんのブログ)
👇は、シシトウのバナナペッパーである。非常に元気で、たくさんの実を付ける。実を付け始めたら、休むことなく霜が降りて枯れるまで、次から次と実を付ける。
木も大きく育つ。
在来種の萬願寺を育てていたが、種を切らしてしまったので、今年新たに購入した万願寺である。私が作っていた萬願寺とは、ちょっと違うがもともと在来種なので、種苗会社が育成したことの違いのようである。大きくなることや黒い色が入るのは、似ている。
食べきれないので、木になっている時間が長く、赤万願寺になってしまっている。赤万願寺は、甘みがありとても美味しい。
今年は、3品種を4株ずつ作付けしたので、たくさんの人にお裾分けすることができた。
👇は、大和野菜の紫唐辛子である。京野菜の万願寺と似て味わい深いシシトウである。やや小ぶりのシシトウであるが、摘果すると大きくなるようである。
もともとの種は、隣の菜園主が園芸店で苗で買ったものである。珍しい色だったので、1莢頂いて種を採ったら同じものが出来た。調べたら紫唐辛子であった。それ以来ずっと種を繫いでいる。
他のシシトウと同じで、最後は茶色から赤色に変わって、一生を終える。
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コメント
コメント一覧 (6)
自分がキライなため、ピーマン系はほとんど作らない
ユンボオヤジです、
今年はカミサンの要請で、100均のタネでラブリーパプリカ
というミニ種を鉢植えでやってますが、色づくのが早いし
まだ生り続けているので種取りするつもりです。
nojisan1
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ピーマンやシシトウはまだ葉が青々としてますね。
オイラんちはもうほとんどが葉を落としてます。
肥料が足りなかったかな?
それでも今年はしっかりと食べられたから良いんですけどね(笑)
そういえば、今年は万願寺を種を買って初めて作ってみたんですが、黒が入った実は一つもありませんでした。
nojisan1
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nojisan1
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