👇は、掘り出して2週間ほど乾燥させた沢庵用大根である。
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干した大根の頭と尻尾を切り落とした。
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沢庵漬けのレシピ
①沢庵
②塩  4.5%
③砂糖   4.5%
④調味料  沢庵漬け用 ジョウゲン 適量
⑤ぬか  10%


👇は、糠と塩、砂糖、調味料を測って準備したものである。まんべんなくかき混ぜた。
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調味料のジョウゲンである。
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👇は、色付けのくちなしの実を粉にしたものである。
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今年は、初めから食べきりサイズにカットして、漬け込んだ。白菜も1株の4分の1にして漬け込んでいる。沢庵も二人で、夜と朝の2回分ぐらいの量にしてある。
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全体に糠を入れて、この後重しを乗せて沢庵漬けの準備が終了した。
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👇は、2017年の沢庵漬けの完成画像
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2練馬大長尻大根 9-1