👇は、ミニハウス内で乾燥させていた小糸在来である。厚めの手袋をやり、手で揉んで大豆を破裂させた。全部は時間が無くてできなかったが、種の分だけを確保した。まだ全部が弾けていないので、しばらく乾燥を続ける。
20211204_102400_copy_3024x2268


👇が、取り出した大豆である。小さいものや虫食い、皺の多いものなども含まれている。
20211204_102408_copy_2268x3024


在来種の種なので、出来るだけ最高に良いものを残して、繋いでいく必要がある。厳選して、最高の質の種を残すことにした。
20211204_102709_copy_2268x3024


👇は、選別された豆である。3分の2が残った。
20211204_104241_copy_2268x3024



👇が、選別された大豆の拡大画像である。ここから、さらに綺麗な豆を拾って袋詰めする。
20211204_104247_copy_2268x3024


👇は、撥ねた大豆である。枝豆で食べた時は、👇の物でも気にせずに食べた。これは、揚げ大豆(フライビーンズ)にして食べてみようかな。
20211204_104255_copy_2268x3024
 

本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1