セレベスを全部収穫した。👇の画像は、左がセレベスで、右がまる八芋である。
👇は、セレベスである。こちらは親芋を種芋に使ったが、芽を1本にしたので子芋がたくさん出来た。
👇は、ネット袋に種芋を入れて、埋め込んだところである。この後土ともみ殻を混ぜたものを掛けた。その上から、先日取り出した野菜残渣を戻した。
まる八芋は、40㎝ぐらいの長さに育った。去年まる八さんから頂いた芋を、イカと一緒に煮たらとても美味しかった。
👇は、セレベスである。こちらは親芋を種芋に使ったが、芽を1本にしたので子芋がたくさん出来た。
👇は、セレベスの子芋である。
👇は、畑に穴を掘って仮埋めして置いて、食べるときに簡単に掘りだせるように、籾殻と土を混ぜて掛けるようにする。
👇の画像の上のもみ殻がかけてあるのが、セレベスを埋めたところである。
籾殻が飛ばないようにシートを掛けて土寄せた。画像手前のブルーシートは、先日土垂を埋めたものである。当面食べるサトイモは、収穫して持ち帰ってある。年が明ける頃に、掘り起こして食べるための一時保管である。
👇は、セレベスとまる八芋の種芋を、越冬させるための野菜残渣槽である。先日、内部温度が20℃以上になっていたので、残差やもみ殻を掘り出して温度を下げた。
2日ぐらいかけて、表面近くの温度が6℃ぐらいに下がったので、穴を掘って埋め込むことにした。
👇は、ネット袋に種芋を入れて、埋め込んだところである。この後土ともみ殻を混ぜたものを掛けた。その上から、先日取り出した野菜残渣を戻した。
雨水が残渣槽に入らないように、ブルーシートで屋根を作った。2,3日後に、また内部温度を測って、10℃~15℃ぐらいの範囲になっていることを確かめる計画である。
➡前回の記事へ 越冬野菜の保存状況と残渣槽のやり直し。
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コメント
コメント一覧 (8)
まる八芋はタケノコ芋tのようですね。
でも、茎は赤かったけど・・・
食感はねっとり系ですか?
それとも、タケノコ芋のようなホコホコ系ですか?
セレベスって、芽が赤いんですね。
nojisan1
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大成功ですね。全長45cmは有りますね。
小芋は、予想の範囲内です。
食用の里芋は、掘らずに藁や、枯草を被せてシート掛けしています。
nojisan1
がしました
Heyモーです
サトイモたちの収穫はご苦労様です!!
いろいろな品種が収穫できて楽しいですね!
うちも近日中に鉢植えのサトイモが枯れて来たので
掘り上げてみたいです!
nojisan1
がしました
この地域での冬越しは野菜残渣を被せて皆さんはされています。
nojisan1
がしました