👇は、頂き物の柚子である。我が家にあるのは、一回り小さい一歳柚子である。
20211221_073507_copy_2268x3024

皮を一緒に漬けて、食べる時には小さく刻んで昆布と一緒に、白菜に添える。
20211221_074043_copy_2268x3024

👇は、日光唐辛子と、昆布である。こちらも一緒に漬け込むが、あまり辛味は着かない。それで、一味唐辛子を振り掛けている。
20211221_074311_copy_2268x3024

一度漬けで、水が上がっているので、塩は加えない。水をしっかり絞って、2度漬けしていく。
20211221_074955_copy_2268x3024


白菜は3玉分なので、3段に漬け込む。先程の調味料を並べて、サンドイッチにしていく。
この時に、業務用の味の素を適度に振りかける。
20211221_075249_copy_2268x3024



👇は、2段目である。並べたあとに同様に調味料を並べる。
20211221_075436_copy_3024x2268


👇は、3段目が終った画像である。この時に、調味料に一味唐辛子を振りかける。全段には、掛けない。
20211221_075953_copy_2268x3024

👇は、一度漬けで出た水である。水は全部捨てて、漬け込んだのでさらに塩分は低くなる。
20211221_075901_copy_2268x3024


👇は、秘密基地の母屋である。冬場はここが漬物小屋となっている。
20211221_081415_copy_2268x3024


 

本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1