畑に来ると必ず秘密基地のストーブを焚く。大概は、シルバーの仕事が3月まで入らないので、相棒が早朝にやってくる。なので、私の到着する頃には暖かくなっている。
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昨日は、友人も畑にやって来た。箱根駅伝を見ながらストーブにしばし当たっておしゃべりをした。
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👇は、里芋、蒟蒻、生姜、サツマイモの種芋を野菜残渣槽に穴を掘って、越冬させている。
昨年初めて、生姜を越冬させたところ難なく成功した。生姜が出来るのならサツマイモも越冬させられるに違いないと、実験をしている。
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👇は、30㎝ぐらいの内部温度を測った。15℃であった。種芋は、100㎝ぐらいの深さから60㎝ぐらいの所に、ネットに包んで埋めてある。
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👇は、ブドウハウスの温床である。サツマイモは、種芋用と食用を2ケースに入れて、籾殻を掛けて越冬させている。
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温床の内部は50℃~60℃ぐらいあるので、暑くなり過ぎないように、トレーの下に発泡板で熱を遮断して、20℃前後にコントロールしている。
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トレーの内部の温度は、13℃~24℃となっている。日中はどうしても日が射すと温床の表面の温度も上がってしまう。種芋の越冬には少し温度が高そうである。
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👇は、今年初めて畑に50㎝ぐらいの穴を掘って、里芋を埋め込んで越冬させている。野菜残渣槽でもサトイモを越冬させている。こちらがうまく行くなら、穴を掘って埋めるだけなので、手間が掛からない。
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内部温度を表面から30㎝ぐらいの所と50㎝ぐらいの所の2か所の測定をした。30㎝ぐらいの所の温度は、
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50㎝ぐらいの所の温度は13℃弱であった。

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30㎝ぐらいの表面に近い所では、8℃弱であった。

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2練馬大長尻大根 9-1