👇は、四季蒔きキャベツ、春キャベツ、ハーフムーンレタス、茎ブロッコリーの催芽処理である。
キャベツの発芽適温は、15℃~30℃と結構幅が広い。
IMG_20220111_082245


IMG_20220111_100425

ハーフムーンレタスは、一晩でほぼ100%の発芽率であった。
20220111_075232_copy_2268x3024




👇は、催芽処理して発根したものを、ポットに移植したものである。
20220111_081054_copy_2268x3024





IMG_20220111_100345


キャベツの発芽適温は、15℃~30℃と結構幅が広い。
👇は、ポットに直播で発芽させたものである。播種後、約1週間後の画像である。
20220111_081034_copy_2268x3024

湿度維持のために、ビニール袋を掛けてある。
20220111_081210_copy_2268x3024



IMG_20220111_100806

ネギは、キャベツなどよりも低い温度で発芽するようだ。適温は15℃~20℃と幅が狭い。27℃以上だと夏眠し、発芽しなくなるようだ。
20220111_081221_copy_2268x3024




本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1