ナスや唐辛子の生長は遅い。
ナス科でもトマトは、生長が早い。
なので、ナスや唐辛子は早めに発根させてポットに蒔き、育苗している。

👇は、唐辛子、シシトウの催芽処理の準備である。
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≪唐辛子類≫
ハバネロ:数年前までは、世界一辛い唐辛子だった。
島唐辛子:沖縄では、泡盛に漬けてコーレーグースという調味料にしている。
シュペチニョ :ブラジル原産の香りペッパー 
UFOピーマン :UFOのような形の可愛らしいピーマン。種とその周りは辛い。
トリガー :優しい辛さのタイの唐辛子
鷹の爪:日本の標準な辛さの唐辛子
日光唐辛子:鷹の爪ほどの辛さではない。
プリッキーヌ:タイのトムヤンクンで使う小さな辛い唐辛子
≪シシトウ類≫
万願寺:京野菜
紫唐辛子:大和野菜
バナナペッパー:アメリカ産


👇は、ナス(千両二号とカルガナス)と台木の赤茄子である。
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👇は、発根させた後に、ポット蒔きして育苗するカラーポットである。
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👇は、Dブロックの温床である。3日前に切り返しを行っている。
黒いビニールの中に、上記の種ケースが入っている。
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ケースの下の温度は、30℃前後になるように、発泡板を敷いて、調整してある。
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昨日、硫安を水に溶いて温床に撒いて1昼夜過ぎたら、内部温度が今季最高の76℃に上昇した。
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2練馬大長尻大根 9-1