昨日、たまきちゃんから、サツマイモの種芋が届いた。
たまきちゃんが大事に作っている「たまゆたか」だと思った。初めて現物を見た。茨城県出身なので、玉豊のことは知っていたが、干し芋となった製品しか見たことが無かった。
大雪が降るという事なので、帰りが心配なので有休をとって休みにした。
温床の種まきと育苗が忙しくなっていたので、丁度良い機会だった。早速、保管を兼ねて芽出しのために発泡箱に燻炭を湿らせて、湿度と温度を調整して、苗作りの準備に取り掛かった。温床で、サツマイモを保管していると、どうしても20℃以上になってしまって、芽が出てしまう。最初は芽を欠いていたが、サツマイモが芽を出してしまうと味が落ちてしまうので、芽が出たものはそのまま苗作りに移行している。
安納芋が1本残っていたので、紅はるかとともに芽出しをすることにした。
紅はるかは、野菜残渣槽で越冬の実験をしてある。また、この発泡箱の一段目に、5本ぐらい寝かせてある。
たまきちゃんが大事に作っている「たまゆたか」だと思った。初めて現物を見た。茨城県出身なので、玉豊のことは知っていたが、干し芋となった製品しか見たことが無かった。
箱の大好きなミミが、箱を開けていたらすぐに反応して、やって来た。
温床の種まきと育苗が忙しくなっていたので、丁度良い機会だった。早速、保管を兼ねて芽出しのために発泡箱に燻炭を湿らせて、湿度と温度を調整して、苗作りの準備に取り掛かった。温床で、サツマイモを保管していると、どうしても20℃以上になってしまって、芽が出てしまう。最初は芽を欠いていたが、サツマイモが芽を出してしまうと味が落ちてしまうので、芽が出たものはそのまま苗作りに移行している。
安納芋が1本残っていたので、紅はるかとともに芽出しをすることにした。
紅はるかは、野菜残渣槽で越冬の実験をしてある。また、この発泡箱の一段目に、5本ぐらい寝かせてある。
現在Çブロックの温床の内部温度が70℃を越えているので、発泡板の厚さを変えて、発泡箱の内部温度が、15℃~30℃ぐらいまでに調整している。
さつまいもは、湿度80%、温度が30℃の高温多湿の環境下に置くと、発芽する。
玉豊とは?観光いばらき
『 名前の通り、玉のような形が特徴。ほしいもの歴史とともに歩んできたスタンダードな品種で、生産量も多いです。昔ながらの定番の味で、飽きが来ません。』
コメント
コメント一覧 (14)
オイラが子供の頃は母が干し芋を作ってました。
その芋は干し芋専用だと言われ、このように白っぽかったのを覚えています。
ずっと作り続けていたのですが、オイラが農作業を手伝い始める前に種芋を切らしてしまいましたね。
今は紅はるかで干し芋を作ってます。
nojisan1
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今年は、人参芋の種芋を手に入れました。
干芋を作りますよ。
nojisan1
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Heyモーです
玉豊って干し芋専用種なんですね 昔しながらの干し芋が出来上がるのでしょう
近年はベニハルカも干し芋に使われているそうですね
かなり甘い干し芋に仕上がるそうですね
美味しい干し芋を目指して 玉豊栽培 頑張ってください!!!
nojisan1
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アタシが子供の頃よく喰わされたのはこの玉豊だったのではと
思います、あの頃は保存食して冬のおやつであり、ごはんの
かわりでもありました、
現在は紅はるかとシルクスイートが主流ですが、量は少ないながらも紅小町・紅あずま他数種類が道の駅に並んでいます。
nojisan1
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nojisan1
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