昨年は、ミカンが超不作だった。冬の間に葉が全部枯れ落ちてしまった。
そのため、今頃たくさんの花蕾が出たが、着果しないで落ちてしまった。原因は、病気と害虫に依るものだった。
今年は、葉を春で残すことに全力を尽くした。
その甲斐あってか、沢山の葉が越冬した。

そして、👇の画像のように、花蕾がたくさん着いている。
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👇は、2番目に大きな木である。こちらも、びっしりと花蕾が着いている。
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👇は、我が家で1番大きくて、古いミカンの木である。こちらも他の2本の木同様に、たくさんの花蕾を着けた。この後、新葉が展開してくるので、ハモグリバエがやってくる。これを退治しないと、全部の葉に幼虫が潜って葉を枯らしてしまう。
私が持っているもので、
ハモグリバエに効く殺虫剤は、ダントツ水溶剤である。浸透性なので、潜りこんだ幼虫も退治できる。『ミカンハモグリバエ 2000~4000倍 散布 収穫前日まで 3回以内 )』他には、スミチオン乳剤やマラソン乳剤も効くという事である。
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ここからは、ブルーベリーの現在の様子である。大きな木が3本ある。3年前から収穫し易くするために、芯を切り詰めて低くしている。同時に、古い枝を剪定してきた。そのためか、昨年は不作であった。
今年は、以前のように沢山の花が咲いている。

👇は、3本の内一番新しい木である。やや大粒のブルーベリーだ。真っ白花が、たわわに咲いている。
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👇は、一番古い木である。一度も剪定をしなかったので、枝はかなり老朽化してしまっていた。それで、3年前から古い枝を、少しずつ剪定してきた。今年は新枝も増え、花もたくさん咲いた。やや小粒であるが、とても甘くて美味しいブルーベリーである。過去には、この1本の木で5㎏の量が収穫できたこともある。
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👇は、2番目に古い木である。生長が早く、大きく育ってしまって収穫が大変になっていた。そこで、2年続けて芯を切り詰めた。新枝がたくさんあったので、収穫量は変わらなかった。こちらも大粒のブルーベリーである。ジャムにして食べるよりも、生食で食べることが多い。
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👇は、3本の木の全体画像である。前から1番新しい木で、次が一番古い木である。そして、奥が2番目に古い木である。
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