下は、今がピークのエンドウ豆である。スナップエンドウと絹さやを作付てある。
20220507_110530_copy_2268x3024

下は、スナップエンドウである。私はどちらかというとスナップのほうが好きである。豆が育ってくると茹でるだけでとても甘くて美味しい。サラダレタスと混ぜて、マヨネーズやドレッシングで食べている。
20220507_110540_copy_2268x3024

下は、絹さやである。絹さやは発芽率も良く、蒔いた分だけ芽がでる。4粒ぐらい蒔いているので、そのまま育ててしまったら混みすぎて、株立ちの割に花が少ないし、実も小さい。2本ぐらいに間引きすべきだった。
20220507_110606_copy_2268x3024

下の画像は、それでも大き目の莢を撮ってある。
20220507_110625_copy_2268x3024

下は一回分であるが、二人家族の我が家では2、3日分間に合ってしまう。
20220507_111526_copy_2268x3024


下は、インゲン豆の畝である。少し早い時期に種を蒔いてしまったために、定植が早まった。そのため防寒対策が必要となり、ビニトン栽培を10日ぐらいやった。
20220510_090805_copy_2268x3024

その甲斐があってか、下の画像のように葉も大きく育っているし、蔓もドンドン伸びているようだ。画像の品種は平莢インゲンである。別名モロッコインゲンである。
20220510_090816_copy_2268x3024

下は、奥半分に作付けてある蔓ありインゲンである。モロッコインゲンに比べて、やや生長が遅い感じだ。
20220510_090840_copy_2268x3024



本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ