下は、今がピークのエンドウ豆である。スナップエンドウと絹さやを作付てある。
下は、スナップエンドウである。私はどちらかというとスナップのほうが好きである。豆が育ってくると茹でるだけでとても甘くて美味しい。サラダレタスと混ぜて、マヨネーズやドレッシングで食べている。
下は、絹さやである。絹さやは発芽率も良く、蒔いた分だけ芽がでる。4粒ぐらい蒔いているので、そのまま育ててしまったら混みすぎて、株立ちの割に花が少ないし、実も小さい。2本ぐらいに間引きすべきだった。
下の画像は、それでも大き目の莢を撮ってある。
下は一回分であるが、二人家族の我が家では2、3日分間に合ってしまう。
下は、インゲン豆の畝である。少し早い時期に種を蒔いてしまったために、定植が早まった。そのため防寒対策が必要となり、ビニトン栽培を10日ぐらいやった。
その甲斐があってか、下の画像のように葉も大きく育っているし、蔓もドンドン伸びているようだ。画像の品種は平莢インゲンである。別名モロッコインゲンである。
下は、奥半分に作付けてある蔓ありインゲンである。モロッコインゲンに比べて、やや生長が遅い感じだ。
本日も、いいね!応援よろしくお願いします。
にほんブログ村だけの参加にしました。
コメント
コメント一覧 (12)
nojisan1
がしました
今が収穫ピークとは良いですね^^
それに凄く茂ってるから収穫量多そうですね。
私のスナップはもう樹が黄色くなってきました。
あと1回か2回でお終いです。
今年は直播でしたが冬越し出来たのは6割でした。
莢エンドウはアブラムシにやられてあまり収穫出来ませんでした。
毎年スナップにカメムシが集るんですが今年はいません。
その代わりアブラムシが多いです。
nojisan1
がしました
敬遠していましたが、昨年作ってみたら柔らかく美味しいのでビックリ。
今年も植えました。エンドウも順調そうですね。
でも二人だけだと寂しいですね。私の菜園の地続きのエンドの人は
熱心に苺を育てるので苺博士と呼んでいますが、気の毒に奥様が
一切料理されないんですって。なのでせっかくきれいな野菜が出来ても
自宅ではほとんど食べず子供の家族へ渡したり近所へ配ったり。
まだ一人でも一緒に楽しめる人がいてラッキーかもですね。^^
nojisan1
がしました
スナップエンドウは甘くて美味しいですよね(*^-^*)
こちらは、もう1回位取ったら終了です~
モロッコインゲン・・種蒔きしなきゃ~あれは甘殿の好物です~
リクエスト受けてたのに、種蒔き未だでした~(*^-^*)
nojisan1
がしました
まだエンドウが鈴なりですね !
こちらのキヌサヤはあっという間に終わってしまいました、
品種にもよるんでしょうかねえ、今回の市原早生は、
同じ早生のニムラキヌサヤ赤花二号などより短命な感じです、
スナップは秋蒔きがヘマして植え付けできず、春蒔きが
やっと30センチ越えてきたくらいです、よそが終わった頃
収獲になりそうです。
nojisan1
がしました
エンドウは花が咲いているのでまだまだこれからが本番ですね。
オイラんちはすでに花が終わりました。
まぁ、消費できないくらい採れてお裾分けしてるから良いんですが(笑)
インゲンが早いですね~
オイラんちはやっと発芽が始まったところですよ(笑)
nojisan1
がしました