👇は、ジャンボニンニクである。 約100片を植え付けた。
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掘り起こした物を数えると大小75玉の収穫だった。ホワイト6片は葉枯れ病気で30%しか収穫出来なかったが、こちらは70%以上の収穫であった。
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昨年から作っている。昨年は全部種用にしたので、まだ一度も食べていない。
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今年は、黒ニンニク作りにも挑戦して見たい。
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👇は、簡単なレシピを調べた物である。

ジャンボニンニクの味噌マヨ炒め→転載元
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👇は、黒ニンニクのレシピである。ジャンボニンニクでの黒ニンニクは、水分が多くて
美味しく無いとの評判である。

👇は、1ヶ月を掛けて作るレシピである。

ジャンボニンニクの黒ニンニク作り→転載元 
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そして、下は、10日間で作れるというレシピである。


10日間で作るレシピ→転載元
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furuutuさんの実践情報
『
黒ニンニクは毎年手作りします。中古の炊飯器に新聞紙を敷いて「保温」で2週間途、中で上下の切り返しをしています、出来たばかりで未だ水分が多い時は、1ヶ月程容器内で放置して置くとシッカリと水分が抜けてきますね。』

まる八さんの、実践情報
『
ジャンボニンニクを、ハウスでカラカラに乾かして黒ニンニクにしましたが、ベチャベチャでした。
蒸気穴に温度計を刺してましたから水分は、抜けてると思いましたがダメでした。』




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