👇は、坊主知らず(足長美人)である。
改良品種で、土寄せすると白い部分が、40cm~50cmにもなるという。
で、その実験をしてみた。
夏なので、分げつが始まっているようで、段々細くなっている。
20220629_075613_copy_1512x2016


このままだと、溶けてしまいそうなので、実験を終了して収穫する事にした。
20220629_075754_copy_1512x2016


 æ¡ˆã®å®šã€4本から6本位に分げつして、細くなっていた。
白い部分は、40cmから50cmになっていた。
20220629_080304_copy_1512x2016


根を切り落として、綺麗に掃除した。白い部分は、1本ネギと変わらない。
ただこの時期だと、分げつする時期と重なってしまうので、秋から冬に掛けての収穫時に、土寄せして軟白化するのが良いかも知れない。我が家では、ずっと1本根深ネギを作ってきたが、古いタイプの坊主知らずと1本根深ネギをやめて、足長美人に切り替えることにした。
1本ネギでは、下仁田ネギを作っている。

土寄せした後は、この時期長く畑に置いて置けないので、使いやすい大きさに切って冷凍保存して置くことにするようだ。これからは、薬味としての需要が増えるだろう。
20220629_081546_copy_1512x2016


本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 
にほんブログ村