👇は、黒ニンニク専用炊飯器でジャンボニンニクを鱗片にバラシて、熟成させている。
7日が経過したので、1粒取り出して試食してみることにした。

20220712_081314_copy_1512x2016


👇は、現在7日目で12日まであと5日の表示。
20220712_081259_copy_1512x2016


👇は、内部温度70℃で12日間の設定。
20220712_081305_copy_1512x2016
 

注意事項
※7日経過するまでは、フタを開けない。
また、味見する際は、フタを開けたままにせず、すぐに閉める。
蒸気が飛散し、ニンニクが乾燥して固くなる。

という事で、7日目になったので、1粒取り出して味見してみることにした。
20220712_081026_copy_1512x2016


👇は、皮を剥いた状態の黒ニンニク。色は茶色に変わってきている。
20220712_081111_copy_1512x2016


食べてみた。味は、甘酸っぱく熟成がうまく行っている感じ。
食感は、水分が多くビチョっとした感じ。
まだ7日目なので、あと5日でどのように熟成が進んでいくのか?
20220712_081223_copy_1512x2016


 æœ¬æ—¥ã‚‚、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ