👇は、妻の超ミニ菜園で収穫した、キュウリである。
8月12日現在で、265本の収穫である。5株のキュウリなので、1株平均が50本を超えた。
毎日収穫して、冷蔵庫の横に紙を貼って、正の字で数えている。例年だと、今の時期に丁度終わるのであるが、今年は、戻り梅雨などがあり寿命が延びたようである。

01


👇が、学習塾の教室の外の空きスペースの、キュウリ棚である。
まだ、青々としている。
20220812_051914_copy_1512x2016


不思議なことは、同じ場所で同じ方法で、毎年5株のキュウリを作っている。
もう15年ぐらいになる。
昨年は、モグラが入り1株枯れてしまったが、200本以上は収穫できていた。
15年前に、懇意にしていた農家のお婆ちゃんから、キュウリの作り方を伝授してもらったようだ。
当時のお婆ちゃんの年は80歳ぐらいになっていた。現在は、ケアホームに入っているようだ。
その時に教えてもらった方法をまったく変えずに、野菜はキュウリだけを作っている。
20220812_051926_copy_1512x2016


👇のように、まだまだ現役の素晴らしいキュウリが採れる。
20220812_052008_copy_1512x2016


天井は2mぐらいの高さがある。
この棚は、当初は自転車を止めるための雨除けに作ってあげた物だった。
しかし、塾生は雨が降ると親に車で送ってもらっていた。
なので、キュウリ作りを始めた時に、丁度良い棚になった。
20220812_052042_copy_2016x1512


肥料不足か、段々先細りのキュウリも見られるようになった。
20220812_052049_copy_1512x2016






本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 
にほんブログ村