今年の2月に、まる八さんから愛知の伝統野菜の種を送って頂いた。
在来種や固定種の優れた野菜の種を販売している野口種苗店でも、種を販売している。
私が今まで作ってきたのは、ダイソーの時無し5寸人参であった。とても美味しい野菜であった。
しかし、碧南鮮紅五寸人参との違いは、形にある。
時無し人参は、どうしても男株人参が出てしまう。つまりいかり肩で先細りのニンジンである。普通の在来種では、女株男株が出るようだ。
それに比べて碧南鮮紅五寸人参は「根は先の詰まった総太タイプ」とある。
井原書より
井原書より
👇は、籾殻燻炭である。
井原書では、種を蒔いた後鎮圧して、その後で燻炭などを撒けとある。
しかし、井原氏は、種を蒔いた後、はだしになって踏みしめるとあった。
それは、さすがにまねできない。
そのため、私は種を蒔いた後燻炭を上から掛けて、厚めの板を使って、その上から鎮圧している。
これで、発芽率はかなり高い。燻炭は、すぐ乾くので厚蒔きにならない。好光性のニンジンの種は、この方法で適度な光を採れるようだ。
在来種や固定種の優れた野菜の種を販売している野口種苗店でも、種を販売している。
碧南鮮紅五寸人参とは? ➡画像と記事 愛知県
『碧南鮮紅五寸にんじんは、愛知県内各地から導入したニンジンをもとに、自然交雑と選抜によって碧南地域に適した品種として作りあげられました。晩生で収量が多く、根色が濃い紅色で、色上がりが優れるなどの特徴があります。』
『碧南鮮紅五寸にんじんは、愛知県内各地から導入したニンジンをもとに、自然交雑と選抜によって碧南地域に適した品種として作りあげられました。晩生で収量が多く、根色が濃い紅色で、色上がりが優れるなどの特徴があります。』
私が今まで作ってきたのは、ダイソーの時無し5寸人参であった。とても美味しい野菜であった。
しかし、碧南鮮紅五寸人参との違いは、形にある。
時無し人参は、どうしても男株人参が出てしまう。つまりいかり肩で先細りのニンジンである。普通の在来種では、女株男株が出るようだ。
それに比べて碧南鮮紅五寸人参は「根は先の詰まった総太タイプ」とある。
井原書より
採種法 ➡野口の種
『越冬させると10℃以下の低温に感じて花芽ができる。虫媒花なので他品種が近くにあると交雑する。い花傘が熟して黄色くなったら刈り取る。種の毛は布袋に入れて揉むと落ちる。』
👇は、先日マルチをして、キャベツとブロッコリーを植え付けた畝である。
全部で70穴を使って、人参の種を蒔いた。
2年ぐらい前からこの方法で、1穴1本から2本残して育てている。間引きは2本残すことにしているので、簡単である。70本から140本の間で収穫できる。➡昨年の様子
全部で70穴を使って、人参の種を蒔いた。
2年ぐらい前からこの方法で、1穴1本から2本残して育てている。間引きは2本残すことにしているので、簡単である。70本から140本の間で収穫できる。➡昨年の様子
👇は種まきである。1穴4,5粒蒔く。
2,3本発芽すれば、理想的である。少なければ二度蒔きする。
2,3本発芽すれば、理想的である。少なければ二度蒔きする。
井原書より
👇は、籾殻燻炭である。
井原書では、種を蒔いた後鎮圧して、その後で燻炭などを撒けとある。
しかし、井原氏は、種を蒔いた後、はだしになって踏みしめるとあった。
それは、さすがにまねできない。
そのため、私は種を蒔いた後燻炭を上から掛けて、厚めの板を使って、その上から鎮圧している。
これで、発芽率はかなり高い。燻炭は、すぐ乾くので厚蒔きにならない。好光性のニンジンの種は、この方法で適度な光を採れるようだ。
👇は、3穴ぐらいを一度に鎮圧している画像である。
長めの板があれば、それを使っても同じである。
長めの板があれば、それを使っても同じである。
👇は、鎮圧が終わった後の画像である。
後で、不織布を上から掛けて、乾燥防止や雨タタキを予防した。
後で、不織布を上から掛けて、乾燥防止や雨タタキを予防した。
👇は、昨日キャベツ、ブロッコリーを手前に植え付けた畝である。
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コメント
コメント一覧 (10)
早速、種蒔きされましたね👍️
蒔き方は、同じですが、燻炭が無いので鹿沼土を使いました。鹿沼土は、乾燥具合いが良く分かります。
nojisan1
がしました
昨日はにんじんを間引きの収獲をしましたが、肌がゴツゴツで酷い物でした。
水不足だったようですね。
私もそろそろ芽キャベツ・みさきキャベツ・ブロッコリーを定植する予定です。
今日はいよいよ60日白菜の種蒔きをします。
nojisan1
がしました
碧南鮮紅五寸は固定種なんですね。自家採種出来ますね^^
ニンジン雄雌あるんですね。たしかに上から下まで同じような太さの人参の方が良いですよね。
この時期に黒マルチに播種できるのが凄いです、去年マネしたら高温で枯れましたから(;^ω^) 多分土作り出来てない畑でやると微生物少ないから高温になりすぎるのかもと推測してます。
私は数種類蒔いてみます。今年のF1はアロマレッドと紅奏です。蒔いたらもみ殻燻炭ですね。
nojisan1
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ニンジンをしかも「碧南鮮紅五寸人参」を播かれたとは!
伝統野菜に指定されているので知ってはいますが、オイラは作ったことがありません。
愛知県でも、碧南は三河でオイラんちは尾張と、国が違うんです(笑)
ニンジンは金時ニンジンの方が彩りと味が良いからと喜ばれます。
nojisan1
がしました
この人参は昨年から栽培始めましたが美味しい人参ですね。
それまでは八事5寸人参 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E4%BA%8B%E4%BA%94%E5%AF%B8%E4%BA%BA%E5%8F%82
でしたが今の菜園は上記の産地とこの産地の中間ですのでそれまでは八事五寸人参でした、種が手に入りにくいので種が手に入りやすい紅鮮五寸の栽培です。
nojisan1
がしました