籾殻燻炭を作成するために、知り合いの籾摺りハウスに行った。
3年ぐらい前から、もみ殻を頂いている。
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お婆ちゃんも一緒に、隣のハウスでの野菜栽培などをやっているので、毎年最初にお茶菓子を持って挨拶に行っている。
気を使わなくても良いと言われているが、そうはいかない。
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緑のナスは作っていないという事なので、持って行ったら大きいのを2個だけもらって頂いた。
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ワゴンRに、4袋分を積み込んだ。
ビニール袋は、前の会社にいるときにリース用の冷蔵庫を買うときに、包んであった袋を廃棄するというので、20枚ぐらい頂いた。
1袋でドラム缶1杯分入るので、200リットル分である。
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4袋で、満杯である。
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👇は、先輩が生前に、杉林の隣に拵えた小屋を物置に利用している。
その中に、一時保管してある。
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太い木は、樫の木である。土地の境界に昔植えた樫の木が大木になってしまっている。
台風で、3本ほど倒れた。
小屋が立っているのは、私が借りている畑の地主の土地である。
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杉林は、先輩が生前借りていたので、その時から一緒に綺麗に管理するという事で、借りている。
ドラム缶での燻炭づくりは、たまきちゃんの発想で紹介されたやり方である。
煙がほとんどで無いので、苦情は一切無い。
大変な優れものである。
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ドラム缶の下に穴を空けて、上に火を着ける
少し空気が入るように、隙間を空けて蓋をすれば、24時間で燻炭が出来る。
籾殻に、火が移るまで木屑を燃やすのがポイントである。
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👇は、蓋の横から煙が出ているのを撮った画像である。
鉄パイプの上の方に、もやのような薄っすらと煙が出ている。
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👇は、ドラム缶2基で、燻炭を焚いている画像である。
明日の朝には、出来た燻炭をトタンを敷いてあるところに撒けて、レアの状態があればかき混ぜて、ミディアム状態まで焼く。
その後に、水を掛けて一気に消火する。
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燻炭づくりの場所の、全体画像である。
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燻炭を入れてある槽である。
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去年作った燻炭が、半分ぐらい残っている。
燻炭は、種まきの時や温床の醗酵に使ったりする。
土壌改良には、籾殻堆肥を使っているので燻炭は使わない。
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ここからは、今朝の作業である。
24時間でドラム缶の籾殻は、すっかり焼き上がっている。
量も、3分の2ぐらいになっている。
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👇は、ドラム缶2本分を開けた状態である。
まだレアの籾殻も見られるので、この後山にして焼きムラを直す作業をする。
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ほとんどが焼けているので、混ぜながら焼けば5分ぐらいで綺麗に焼けてしまう。
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👇が、5分ほどかき混ぜて焼いた状態である。
ほとんどミディアムな状態の燻炭が出来る。
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平らに均して、水をたっぷりかけて一気に消火する。
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👇は、たっぷりかけた水が下から浸み出している画像である。
この状態で、一昼夜乾かす。
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次に、第2弾の燻炭作りの準備に取り掛かる。
👇は、上部のもみ殻に点火している画像である。
この時に、しっかりと上部のもみ殻を燃やすことがポイントである。
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