👇は、青首大根の畝である。2畝作っているが、沢庵用と煮大根用に品種を分けて作付けした。
青首大根は、沢庵用にするために適度な太さになった時に収穫するために、早めに播種した。
20221003_144734_copy_2268x3024


👇の半畝には、極寒期の煮大根用に他から遅らせて(9月16日)播種した。
品種は、冬みねである。
かなり大きく育ってきている。そろそろ間引きの時期である。
20221003_144747_copy_2268x3024



👇の画像は、半畝の残りのところに植えてある、煮大根用の関白SP大根である。
こちらは、青首大根とともに年内に収穫予定の大根である。
20221003_144759_copy_2268x3024



👇は、第2弾のニンジンである。
第1弾のニンジンが発芽率が悪かったので、別の場所に播種したものであるが、こちらも2度蒔きした。
20221003_144940_copy_2268x3024


マルチの穴に直播したものであるがが、真ん中辺の穴が2度蒔いても発芽が悪かった。
原因は、よくわからない。
20221003_144946_copy_2268x3024


👇は、第1弾の碧南鮮紅五寸人参である。
こちらは、最初に蒔いたときに発芽状態が悪かったので、2度蒔きした。
しかしながら上手く発芽しなかった。そのため、同じ畝の違う場所に第2弾を蒔いた。
昨年は、第2菜園であったが、一発で発芽した。今年は、人参に嫌われてしまったようだ。
2か所に作ってあるので、食べる分は十分に確保できるだろう。
20221003_145002_copy_2268x3024


👇は、第1弾の拡大画像である。そろそろ間引きしようかと思っている。
1穴に2本ずつ育てている。
20221003_145009_copy_2268x3024



本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 
にほんブログ村