のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

家庭菜園で沢山の美味しい野菜を作っています。また秘密基地を作って、にわとりを飼ったり、金魚やメダカを育てています。田舎風の暮らしを楽しんでいます。


そこで、数年前から野菜残渣槽を使って、低温発酵での熱と地温を利用して、芋類の越冬場所として活用している。

今まで、以下のように越冬に成功している。
2020年以前 サトイモ
2021年  ➡サトイモ+生姜
2022年  ➡サトイモ+生姜+蒟蒻+サツマイモ
今年度   ➡生姜+蒟蒻+つくね芋+サツマイモ

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残渣槽の上から、一番深い所までを計測した。
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最大で116㎝である。通常は、100㎝ぐらいまで野菜残渣を入れる。
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👇は、取り出した野菜残渣である。
画像は枯草と先日カットしたサツマイモの蔓であある。
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今年の改善点は、保管する場所を瓦を利用して、土が崩れないようにして保管しやすくした。

ここからは、昨年度の記事である。

昨年の12月から芋類を野菜残渣槽で、越冬できないかどうか実験をしてきた。
今までに、サツマイモを除いて、蒟蒻、里芋、生姜の越冬には成功している。
今回は、サツマイモの越冬に挑戦した。

根菜類の越冬適温は、以下のようである。
ジャガイモ3.5℃~(参考元
3.5度~4.5度の環境が良い
蒟蒻5.0℃~(参考元適温は、5℃~
里芋7.0℃~(参考元適温は、7℃~12℃
生姜11℃~(参考元適温は、11℃~
サツマイモ11℃~(参考元)適温13℃~15℃ 10℃以下で低温障害


👇は、野菜残渣槽である。
ここでは、サトイモ、コンニャク芋、生姜、サツマイモをネットに入れて、1mの深さの所に埋めてある。
2月の極寒期でも、内部温度は12℃ぐらいを保っていた。
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残渣槽の下半分は、馬糞堆肥、籾殻、腐葉土、土等を混ぜ、上半分には野菜残渣を乗せて置いた。
野菜残渣が多すぎると高温発酵してしまうので、適度な量を加減しながら投入した。
👇は、順に掘り出した越冬芋である。
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一番底までの深さは、110cmぐらいであった。土と残渣の層の厚みは、70㎝~90㎝であった。
👇は、生姜である。全体的に傷みは少なく無事に越冬できていた。
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👇は、今回初めて挑戦したサツマイモである。品種は、紅はるかである。
6本中1本は腐ってしまったが、5本は健全に越冬できた。芽が出ていたものが1本あった。
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👇は、無事越冬できたサトイモとこんにゃくである。
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コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. まる八
    • 2022年11月10日 06:04
    • おはようございます。
      種芋の越冬は、今年も残渣置場ですね。
      今年は、米糠の中に埋めて実験しますよ。
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      • 3.  nojisan1 のじさん
      • 2022年11月10日 16:02
      • >>1、まる八さん、こんにちは。
        まる八さんの地方だと冬場が比較的気温が高いので、ちょっと工夫すれば芋るいの保管は優しいのではないかと思います。
        昨年、こちらでもサトイモを畑に穴を掘って、越冬できました。
        40㎝ぐらいの穴を掘る必要がありますが、余り大変で無いので、サトイモは芋畑に穴を掘って越冬させる計画です。その他、生姜、蒟蒻、サツマイモ等は、野菜残渣槽での越冬です。
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    • 2. Heyモー
    • 2022年11月10日 08:35
    • おはようございます! のじさんさん
      Heyモーです
      サトイモ さつまいも 生姜 などの越冬 地下1mくらいが良いのですね
      生姜の越冬は難しそうです 
      うちは今年初めて生姜栽培を行いました 
      葉っぱがそろそろ枯れて来そうですから 収穫ができそうです
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      • 4.  nojisan1 のじさん
      • 2022年11月10日 16:15
      • >>2、Heyモーさん、こんにちは。
        生姜は、温度と湿度の条件があるので、意外と難しいです。
        乾燥させてしまうと芽が出ません。一度温床で失敗しました。
        また、早く植え付けてしまうと、土中温度が低いので、腐ってしまいます。
        生姜作りはハードルが高いです。特に大生姜の話ですが。
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