朝からずっと雨が降っていた。
こんな日は、傘をさしての野菜の収穫ぐらいしかできない。
👇は、花が終わって、再び葉が収穫できるようになったオカワカメである。










こんな日は、傘をさしての野菜の収穫ぐらいしかできない。
👇は、花が終わって、再び葉が収穫できるようになったオカワカメである。

👇は、収穫したオカワカメである。
今年は、近所の菜園で野菜作りしているご婦人が、オカワカメが大好きなようで、何度か収穫にやって来た。
たくさんあるので、自由に収穫してくださいと話していた。
今年は、近所の菜園で野菜作りしているご婦人が、オカワカメが大好きなようで、何度か収穫にやって来た。
たくさんあるので、自由に収穫してくださいと話していた。

👇は、今季初めて収穫するほうれん草である。
品種は、ダイソーの西洋種である。
他の畝には、HAL_Kさんの治郎丸とダイソーの次郎丸を作ってある。
そちらも、そろそろ収穫できる頃である。
品種は、ダイソーの西洋種である。
他の畝には、HAL_Kさんの治郎丸とダイソーの次郎丸を作ってある。
そちらも、そろそろ収穫できる頃である。

セルトレーに種を蒔いて、そのままマルチ穴に植え付ける方法で作っている。
間引きしたりはしない。
👇は、3穴分ぐらいの量を根からカットして、収穫したものである。
間引きしたりはしない。
👇は、3穴分ぐらいの量を根からカットして、収穫したものである。

👇は、ダイソーの5寸人参である。
二度蒔きして、何とか収穫できる分を育てた。
ニンジンは、別の畝にも同じぐらいの量の碧南鮮紅五寸人参を作付けしてある。
まる八さんに種を頂き、作付けしたものである。
二度蒔きして、何とか収穫できる分を育てた。
ニンジンは、別の畝にも同じぐらいの量の碧南鮮紅五寸人参を作付けしてある。
まる八さんに種を頂き、作付けしたものである。

人参も今年の初物である。

👇の画像は、芋類の越冬に使っている野菜残渣槽である。
画像は、昨日のものである。
画像は、昨日のものである。

イモ類を保存した底の温度を測ったものである。
18℃に上がっていたので、上に載せた野菜残渣が発酵を始めたようである。
このままでは、さらに温度が上がってしまうので、サツマイモなどが芽を出してしまいそうである。
なので温度を調整する必要が出てきた。
18℃に上がっていたので、上に載せた野菜残渣が発酵を始めたようである。
このままでは、さらに温度が上がってしまうので、サツマイモなどが芽を出してしまいそうである。
なので温度を調整する必要が出てきた。

👇は、本日の朝の雨がまだあまり降っていない時に、上に載せて置いた野菜残渣を、全部取り出して外に重ねた。
そして、保存の芋類の上に重ねた土の層の上にもみ殻を被せた。
これで、底からの高さが60㎝から70㎝になった。
しばらく野菜残渣無しで、このままの状態で保存を続ける。
底の温度が15℃を下回るようになったら、野菜残渣を投入して低温発酵を促す計画である。
そして、保存の芋類の上に重ねた土の層の上にもみ殻を被せた。
これで、底からの高さが60㎝から70㎝になった。
しばらく野菜残渣無しで、このままの状態で保存を続ける。
底の温度が15℃を下回るようになったら、野菜残渣を投入して低温発酵を促す計画である。

👇は、雨除けのビニールシートを掛けた画像である。
野菜残渣は、右隣の外に山に積んで自然発酵を促して置く。
既に発酵が始まって、熱を持っていた。
野菜残渣は、右隣の外に山に積んで自然発酵を促して置く。
既に発酵が始まって、熱を持っていた。

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コメント
コメント一覧 (8)
Heyモーです
ほうれん草がよく育っていますね
うちの区民農園 のほうれん草はなかなかうまく育ちません
ダイソーの強健ほうれんがプランター栽培でうまく育っています
そちらではニンジンも収穫開始ですね
うちもプランター栽培のニンジンはよく育って1回収穫できました
後2回くらい収穫できそうです
nojisan1
が
しました
野菜残渣の発酵熱を利用する場合は、温度管理が決め手の
ようですね、これはのじさんのように、経験値の高い人で
ないと難しいと思います !
nojisan1
が
しました
ほうれん草が一番の採り頃ですね。
これくらいのサイズだと葉も軸も柔らくて美味しいです。
治郎丸がこれくらいの量では火を通すとシュンとなって小鉢に一人分しかありません。
オイラはドサッて採ってきて、ワシワシと食べてます(笑)
nojisan1
が
しました
nojisan1
が
しました