最初は、80歳半ばの大先輩のそら豆である。
昨日のこと、そら豆を蒔いたのに芽が出ないと言ったので、いつごろ蒔いたのか尋ねたら暮れだと答えた。
通常は、そら豆は頭を出して浅く蒔くのに、大先輩は深く埋めたようだった。
しかも、いつ蒔いたのかもはっきりしない。
無理だろうと思いながら、袋の埋めてある位置を掘り起こしてみた。
芽が出ているのを、1つ見つけた。
今回、勉強したことはソラマメは真冬に蒔いても、しっかりと芽が出ることが分かった。
また、気温が低いためか深く種を埋め込んでも腐らずに、芽を出すことが出来ることが分かった。
関東地方が暮れから現在まで、雨などがあまり降らず乾燥気味だったこともラッキーだった感じである。よく見ると、2条植えてあったようだ。大先輩が、その後思い出したのか、探し当てていた。
昨日のこと、そら豆を蒔いたのに芽が出ないと言ったので、いつごろ蒔いたのか尋ねたら暮れだと答えた。
通常は、そら豆は頭を出して浅く蒔くのに、大先輩は深く埋めたようだった。
しかも、いつ蒔いたのかもはっきりしない。
無理だろうと思いながら、袋の埋めてある位置を掘り起こしてみた。
芽が出ているのを、1つ見つけた。
1つ見つけた畝を、50㎝ぐらいの間隔で土を払いながら探し当てた。13株見つけた。
大先輩は、几帳面なので株間を50㎝と決めたらぴったりと埋め込むので、見つけやすかった。
今回、勉強したことはソラマメは真冬に蒔いても、しっかりと芽が出ることが分かった。
また、気温が低いためか深く種を埋め込んでも腐らずに、芽を出すことが出来ることが分かった。
関東地方が暮れから現在まで、雨などがあまり降らず乾燥気味だったこともラッキーだった感じである。よく見ると、2条植えてあったようだ。大先輩が、その後思い出したのか、探し当てていた。
👇は、友人のそら豆の画像である。
苗は、私の育てた苗をあげたものである。
苗は、私の育てた苗をあげたものである。
友人は、毎年トンネル無しで露地栽培をしている。
日当たりの良い畑であることと、3方が山に囲まれているので寒風もある程度和らぐ環境である。
親株も脇芽もしっかり出ているようだ。
日当たりの良い畑であることと、3方が山に囲まれているので寒風もある程度和らぐ環境である。
親株も脇芽もしっかり出ているようだ。
👇は、私の第1菜園にマルチ+ビニトン作付けしたそら豆の畝である。
日当たりは抜群の畑であるが、風をもろに受けるので、以前に寒さでぐったりした状態で大風で煽られて、何本か枯れてしまったことがあったので、それ以来ビニトン栽培にしている。
日当たりは抜群の畑であるが、風をもろに受けるので、以前に寒さでぐったりした状態で大風で煽られて、何本か枯れてしまったことがあったので、それ以来ビニトン栽培にしている。
👇は、種を更新するために苗木で3粒莢率が特に高い、大莢の一寸ソラマメを12株購入した。
最初にダイソーの種16粒から始まったソラマメ栽培も、昨年の収穫前の病気で種が途絶えてしまった。
そのため、隣の畑の教え子の種を頂いたが、良い苗は友人に優先的に分けてしまったので、こちらは9株だけ作ることにした。
今の所、順調に生育している。
今年は1畝だけなので、いつもの5本仕立てにしないで、放任栽培にしようと思っている。
井原書に「分けつ芽が出て1株20本近くになるが、好きに任せておく。除けつしてもいくらでもヒコバエがでるから意味はない。』との記述があった。
これを参考にした。
最初にダイソーの種16粒から始まったソラマメ栽培も、昨年の収穫前の病気で種が途絶えてしまった。
そのため、隣の畑の教え子の種を頂いたが、良い苗は友人に優先的に分けてしまったので、こちらは9株だけ作ることにした。
今の所、順調に生育している。
今年は1畝だけなので、いつもの5本仕立てにしないで、放任栽培にしようと思っている。
井原書に「分けつ芽が出て1株20本近くになるが、好きに任せておく。除けつしてもいくらでもヒコバエがでるから意味はない。』との記述があった。
これを参考にした。
👇は、私の隣の畑の教え子のそら豆の畝である。
長いほうの畝は、歩幅で大体の長さを測ったら45mぐらいあった。
アーチ支柱も45本ぐらいだった。
今年で、3年目の連作となっている。
連作で大丈夫かと聞いたら、家で食べる分だから気にしないと言った。
確かに、どのように出来ても食べきれない量だろう。
彼は、米作りが専門である。
昨年60歳定年となって、現在は再雇用で働いている。市の元消防長である。
長いほうの畝は、歩幅で大体の長さを測ったら45mぐらいあった。
アーチ支柱も45本ぐらいだった。
今年で、3年目の連作となっている。
連作で大丈夫かと聞いたら、家で食べる分だから気にしないと言った。
確かに、どのように出来ても食べきれない量だろう。
彼は、米作りが専門である。
昨年60歳定年となって、現在は再雇用で働いている。市の元消防長である。
隣の短いほうのトンネルは、ビニールが足りなかったのか北側の妻面が空いていたので、中の育ち具合を撮らせてもらった。
立派に育っていた。
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コメント
コメント一覧 (8)
オイラんちのそら豆はどうなってるかな?(笑)
昨年はオイラも種が残せずに一昨年の種を使ったんですが、ちゃんと発芽してくれました。
母が自家採取してた種を受け継いだのでなんとか繋げようと考えています。
井原書でのそら豆栽培は放置ですか。
母も放置してましたね。
ただ、収穫は5~6段までにして、アブラムシ除けもあって必ず摘芯だけはしてました。
nojisan1
がしました
負けてはいないので甘受できます。^^
一昨日の種イモの保存穴とその上の立体構造や食用イモ類の保存庫
は空気穴や囲いの設置、籾殻蓋の工夫など日頃ずぼらを自慢する
のじさんの所業とはとても思えないち密さで感動モノです。
きっと何かのレプリカを作ったり、庭園の設計施工などしたら
大自然のジオラマの凝縮板が見事に再現されるんでしょうね。
ソラマメ観察記録はおもしろいですね。大先輩の暴挙(笑)
には驚きました。分かっていて深埋めされたんですかねえ。
井原本の放任栽培は?ですが。5段くらいで早めにすべて芯止め
でもしないと莢が育たない気がしますが。放任しても結局は
5段目くらいしか食べられるものは出来ないから余計な事はしない
って説法かもしれませんが。風通しが悪くなるからあまりしたくは
ない放任ですね。でも井原先生の言う事だから無視もできない。^^
あと、後輩消防庁の3年連作。豆の連作によるアレロパシーは
後作組を成長させない、芽も出させないくらいの強烈さとして
5-6年は空けろと無理な指導が多い中「立派に育っていた。」は
ギャフンです。
nojisan1
がしました
空豆の育て方、それぞれ皆さんのやり方が面白いです~
甘姫は、ご存知のように、大体ホッタラカシ栽培が多いですが、空豆も然り~ただ背が有る程度高く生った折に、柔らかい先の新芽あたりを適当にチョンチョン手で千切っていきます~
手で千切れる柔らかい部分です~あの辺りにアブラムシが発生するらしいので・・・手の平位を千切ります~
nojisan1
がしました
nojisan1
がしました