ジャンボニンニクは、収穫した物を根と茎を切って、ネット袋に1㎏入りにして700gまで乾燥させる。
その後乾燥機で600gまで乾燥させて、黒ニンニク専用釜に入れて、熟成させる。


黒ニンニク専用釜
乾燥させたジャンボニンニクを投入する。
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熟成期間 12日 画像7月10日 その後2日間乾燥する。
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👇は、2日間乾燥した画像 7月12日
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👇は、皮を剥いた画像である。
IMG_20230710_125612


黒ニンニクには、以下の健康効果があるとされています。➡参考元 黒ニンニクの効能とは?
抗酸化作用
抗ガン作用
肥満予防
肝臓保護
悪玉コレステロール値の低下
高血圧の改善
心臓保護
免疫力を高めるetc


国産のジャンボニンニクの黒ニンニクは、値段はどのくらいなのだろうか?
調べて見た。なんと100gで1600円であった。
👇は、アマゾンで販売されていたものである。➡参考

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👇は、私が作ったジャンボニンニクの黒ニンニクの100gの量である。
14粒で、103gであった。1粒100円ぐらいだ。結構高いものだ。
やや小さいジャンボニンニクだったので、数が多くなったようだ。
20230713_171721


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