恒例の沢庵作りをした。

今年の沢庵漬けのレシピ
●沢庵の重さ 15㎏
●塩の量   675g(4.5%)
●砂糖の量  675g(4.5%)
●調味料   ジョウゲン 画像参照
●糠の量   1.5㎏(10%)

👇は、10日ほど干したものである。
干しても柔らかくならないものも何本かあった。
夏の猛暑で高温障害が出ている感じなので、撥ねた。
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👇は、糠の量を測った画像である。大根の重さの10%とした。
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👇は、調味料のジョウゲンである。
原材料名 
炭酸カルシウム、サッカリンナトリウム、食品素材(米粉)(添付品・色つけ)食用黄色四号、食品素材(ぶどう糖)
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👇は、糠、塩、砂糖、調味料を全て混ぜて、並べた大根に掛けていく。
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👇は、1段ずつ並べたら糠を撒くという感じで積み上げていく。
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👇は、15㎏の大根の全ての漬け込みが終わった画像である。
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👇は、重しを乗せた画像である。全部で53㎏の重りを乗せた。
一気に水を上げようとの計画である。
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👇は、子持ち高菜である。今年は早めに播種をして定植した。
昨年は、作付けした畑の日当たりが悪かったことで、10株中4株ぐらいしか生き残らなかった。
今年は、8株植え付けてある。
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かなり勢いよく育っている。
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👇は、中を割って覗いた画像である。
いつ頃、子が出来るのだろうか。
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