のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category: 果菜類の栽培コーナー

👇は、第2菜園のミニハウスである。
第1弾のトウモロコシを撤去して、籾殻堆肥をばらまき、その上に鶏糞と過リン酸石灰を蒔いた。
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狭い空間なので、備中ぐわで耕し、トンボで均した。
1週間ぐらい寝かしてから第4弾のトウモロコシを直播きする予定である。
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👇は、第3弾のトウモロコシである。
『味なコーン』と言う品種名で、すごく甘くて、生食OK!の触れ込みだった。
生食はしなかったが3回食べたが裏切られることは無かった。
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👇は、第2弾である。
雄花が開きだしたのでもうすぐ雌花の髭も出てくるだろう。
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👇は、道路からブドウハウスに入る通路である。
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👇は、ブロ友さんからいただいた無花果の挿し穂で育てた苗を、3回目の鉢増し作業を終えた。
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👇は、第3菜園で小玉スイカの空中栽培を行っている画像である。
その中で一番早く天井に到達した蔓である。
ここでは4品種の小玉スイカを作付けてある。全部で12株植えてある。
品種は、紅小玉、シュガーベイビー嘉宝西瓜、黄小玉スイカである。
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👇は、秋ナスように育てているナス苗である。
品種は千両二号、カルガナスである。
毎年、春に作った苗を老化苗にして保存し、7月に秋ナスように植え付けていたが、今年は余った苗はよそ様に行ってしまったので、改めて苗作りをして訳である。
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👇は、ミミのために燕麦の種をポット蒔きにして育てている画像である。
種は今年採ったもので、発芽テストを兼ねて、種をばら撒いた。
穂を手でしごいて脱穀したままの物を、厚めに蒔いたらそのまま次から次と発芽したようだ。
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👇は、サツマイモの苗床の隣に植えつけたツケウリの畝である。
エンドウの後作にハグラウリ、シロウリ、マクワウリを作付けた。
サツマイモの畝は、7月に入ったら撤去するので、その後は9月までは休耕地になるので、ツケウリを這わそうと予定している。
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👇は、ハグラウリを3株植え付けてある。
ウリハムシもこれだけ葉が増えてくると、被害は少なくなるようだ。
支柱のネットをそのままにしてあるが、上には登って行かないようである。
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👇は、シロウリを3株植え付けてある。
昨年知り合いから頂いた物の種を採って置いた。
ハグラウリと形は似ているが、薄緑色の漬け瓜である。
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👇は、1株だけ作付けたマクワウリである。
昨年初めて作って食べたが、ほんのりと甘くて美味しい瓜であった。
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したは、普通のゴーヤである。第1菜園の入口に棚を作ってある。
一昨年まで、越冬用の残渣置き場であった。
冬場はここで堆肥を作って、中にサツマイモやサトイモを越冬させていた。現在は、単なる残渣槽として使っている。
ゴーヤがようやく棚の天井に到達した所である。
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👇は、秘密基地のフェンスの外に棚を作って、アップルゴーヤを這わせる計画である。
まだ、棚の半分までしか到達していない。
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👇は、同じ棚の西側に鉢事植えてあるアップルゴーヤである。
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👇は、同じフェンスの中央から東側に這わせる計画の、食用ヘチマである。
すでに蔓は、フェンスの頂上に到達した。画像左側が東側となるので、そちらに誘引する予定である。
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👇は、第1菜園の一番西側の境界の土手に植えてあるハヤトウリである。
前任者が作った残渣置き場を囲んで棚を作ってある。
昨年は、この場所にアップルゴーヤを作付けた。
ようやくハヤトウリの蔓が伸び始めた所である。
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👇は、第1菜園のミニトマトの棚である。
一通り誘引作業と脇芽カットを行った。約25株ほど作付けてある。
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👇は、ピンキーF2である。
昨年はF1とF2を作ったが似ていたので、今年は種を買わずにF2を育てている。
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👇は、固定種のアンジェレである。
糖度13度のアンジェレの食べ蒔きで固定種であることが分かった。
数年作っているが形は変わっていない。
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👇は、食べ蒔きした乙女の涙である。
こちらはトマト好きの友人の奥さんが買ったトマトを頂いて、食べ蒔きしたものである。
やはり固定種であった。
しかしながら種が出来難いので、たくさん種採りをしないとまともに種を採れないのが欠点である。
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👇は、ピッコラカナリアF5ぐらいである。オレンジ色の感じである。
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👇もピッコラカナリアF5であるが、こちらは黄色になっているが、木が枯れそうである。
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👇は、大玉トマトのアロイトマトである。
アロイトマトは、無肥料栽培で40株ほど育てている。
現在の所1株がバイラス病が出たので、すでに焼却処分してある。
ミニトマトの同じく誘引作業と脇芽欠きを行った。
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ようやく、3段目の花が咲いた。
花が咲いたものを斜め栽培にしたので、木があまり育ってない時に第1段目が実がなってしまったので、殆ど摘果した。
幾つかは、1個だけ残したがやはり成長は良くなかった。
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👇は、第1菜園のミニハウスでトマトの水ストレス栽培を行っている。
現在、水やりをストップしてトマトの木を注意深く間作しながらストレス栽培を行っている。
トマトの品種は、中玉トマトのフルティカ、シンディースウィート、ミディアムルビーの3品種を作っている。
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👇は、中玉トマトのシンディースウィートの画像である。
一番房が色づき始めている。
今回は、第1房が通常の大きさに育って1個が色づき始めてから、水やりをストップしている。
2本の独立した苗があるのは、挿し木した苗を続けて栽培するためである。
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👇は、シンディースウィートの5段目迄の房が、着果した画像である。
この段階で、頂芽はカットしてある。
他のフルティカやミディアムルビーも同様に育っている。
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👇は、露地栽培の大玉トマトのアロイトマトの画像である。
開花してから、斜め植えをしたので、下のほうで着果している。
着果した株の大部分は、摘果したがいくつか1個だけ残して育てている。
無肥料でアロイトマトを2畝作っているが、残っている肥料分の違いか、畝によって育ち方に差が出ている。
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👇は、露地栽培のミニトマトのトスカーナバイオレットである。
ミニトマトは、苗の大きさが間に合ったので、寝かせ植ではなくそのまま普通に植えてある。
品種によって育ち方に差が出ている。
画像のトスカーナバイオレットやピンキー、鈴なりミニなどは、勢いよく育っている。
もちろん、すべて無肥料栽培を行っている。
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👇は、紫ダイジョを育てている畝である。
この畝には、大きなムカゴと雁首を植えてある。
木を大きく育てて、種用の大きなムカゴを収穫するものと、早採りして食べきりサイズのダイジョを収穫する計画である。
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👇は、日当たりの良い休耕地に紫ダイジョの小さめのムカゴを植え付けて、来年度の種薯を育てる計画である。
自然薯のムカゴを種芋にするには、約2年かかり、ムカゴは1年育てると一本種(1年苗)になり、その後さらに1年かけて食用の大きさまで成長する。
紫ダイジョの小さなムカゴは、自然薯のムカゴの大きさよりは大きい。
きっと、1年後には種芋に使える一本種になるかもしれない。
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👇は、第1菜園の西側の日当たりの良い場所に丸形のつくね芋を植えている。
昨年は、春から夏に掛けて日陰になってしまう場所に植えてしまったので、日照不足で芋が大きく育たなかった。
今年は、一番日当たりの良い場所を選んで、作付けた。
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👇は、ツケウリのハグラウリである。
大きくは育っているが、ウリハムシがたくさん集まってきているので、トレボン粉剤を葉に掛けて、ウリハムシが集らないようにした。
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👇は、ウリハムシに齧られた大きな葉と、ハグラウリの雌花である。
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👇は、1株だけ同じ畝の一番南端に植えてあるマクワウリである。
マクワウリは、去年初めて作って2,3個収穫できたものを食べてみたら、ほんのりと甘くて美味しかった。
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👇は、マクワウリの雌花である。人工授粉はしていない。放任栽培である。
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👇は、5月30日に植えつけた紅はるかである。
植え付け後12日目の画像である。
植え付け後、葉を枯らさないように藁で日陰を作り、晴れた日は水を掛けて葉の周りの湿度を上げた。雨の日も何日かあったようで、結構たくさんの葉が枯れないで残った。
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サツマイモの葉が枯れてしまうと、芋の数が少なくなって大きな芋が2,3本着くような感じに育つ。
葉が枯れなければ、形の良い芋が5,6本育つようである。
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👇は、自宅から20㎞離れた女化のカボチャ畑である。
前回は、2週間前に来ている。
2株ほど枯れていたので、予備の物を植え付けたが、1株は活着しないで枯れてしまっていた。
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草もあまり生えていなく、カボチャの木も大きく育っていた。
隣の畑や通路に飛び出さないように、蔓を中央に集まるように向きを変えた。
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👇は、ロロンカボチャである。
ロロンカボチャは、昨年まではF3の自家採種したものを作っていた。
今年は、種を新しく購入したものである。
👇は、自然交配させているので、着果したかどうかは次に来た時にわかるだろう。
かぼちゃは、開花後完熟するまでには45~50日掛かるようである。
45日後は、7月24日頃である。
収穫は、付け根の茎がコルク状に変化したのを見て判断している。
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すでに着果して大きく育っている物も何個か出来ていた。
👇の畝には、東京カボチャを植え付けてある。
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👇は、東京カボチャが着果して、大きく育っている画像である。
東京カボチャの着果が早く、すでに4、5個の着果が確認できた。
次に来るのは6月23日頃なので、その時には収穫時期が判断できるかもしれない。
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👇は、東隣の畑の方から撮った全体画像である。
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👇は、今年初収穫した『味なコーン』と言う品種名のトウモロコシである。
「すごく甘くて、生食OK!」と言うふれこみである。
やや小ぶりのトウモロコシであるが、茹でて食べてみた。
相方が、今まで一番甘いトウモロコシだと言った。すごく甘くて、生食OK!は本当だった。

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👇は、6月3日の脇芽のトウモロコシの画像である。
脇芽欠きをしなかったので、雌花が受粉して肥大している。
脇芽にできたトウモロコシを、今までに収穫したことは無い。
果たして脇芽に着いたものに、実が出来ているのだろうか。
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👇は、上記の脇芽にできたトウモロコシを、収穫した画像である。
3株の脇芽に着いた、トウモロコシである。

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👇は、皮を剥いた画像である。皮を剥いたら、複数本に分かれて実が着いていた。
もう少し熟成させれば、食べられるものになったかもしれない。
でも、食べたくなるような形では無かった。
トウモロコシ第2弾の脇芽は、すべて欠くことにした。
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妻の絵手紙 「ガクアジサイ」

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メドゥセージ
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ミニひまわり
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ベコニア

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👇は、第2菜園の常設の防獣・防鳥の囲いの中の畝である。
この場所に、オオマサリを2条に植え付けた。
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👇は、植え付けが終わった後である。
この後、水やりをして、防獣対策に防虫ネットを140㎝の高さに取り付ける予定である。
防獣ネットは120㎝の高さなので、防虫ネットに変更した。
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👇は、第4菜園の畝である。この畑には、生姜、蒟蒻、サトイモを植えてある。
今回は、比較的日照の多い場所を選んで、落花生を植えることにした。
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こちらには、95㎝の畝にQナッツを2条植え付けた。
条間は45㎝、株間は50㎝の千鳥植えにした。
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👇は、菜園の一口付近に、プロ農家の大きなビニールハウスがある。
私たちの菜園が山だった時の地主である。
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昨日、ハウスの周りに、電気柵を張り巡らしていた。
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ハウス中を覗いてみると、トウモロコシがたくさん育っていた。
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👇は、促成栽培の大玉トマトである。
2、3日前に、ハウスの袖下のビニールを張り替えていた。
劣化して破れていた部分から害獣がハウスの中に入り、悪さをした可能性がある。
穴が1つでも空いていると、ハクビシンやアライグマがハウス内に入り込むことがある。
私のブドウハウスでも、ビニールに小さな傷がある場所を見つけ、そこから何度か中に入られたことがあった。
ブドウの木に登れないように、150㎝ぐらいの高さまでブドウの周りにトタン波板で囲っている。
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👇は、我が家の花壇のお気に入りの紫陽花である。
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