のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:家庭菜園 葉菜類の栽培 > ニンニク

ここ2年、ニンニクの栽培がほぼ上手く行っている。
前にホワイト6片を作って失敗しているので、中国ニンニクで栽培の練習をした。
今年は、青森産ホワイト6片の種ニンニクを購入した。
20200822_142456_copy_2268x1701


20200822_105836_copy_2268x1701

5


平均ぐらいの大きさのニンニク片を計測した。
20200822_143529_copy_2268x3024
10片110g 1片平均11g
20200822_143533_copy_2268x3024





中国ニンニク 38片
IMG_20200822_170912
中国ニンニク 10片90g 1片平均9g
20200822_144554_copy_2268x3024





YUKI紫ニンニク 10片100g 1片平均10g

20200822_145041_copy_2268x3024



下の記事は、井原豊氏の電子書籍からの引用である。

ポイント
〇ニンニクは、連作できる。
〇施肥量は、生姜と同じぐらい。 生姜はあまり肥料をやらない。元肥のみ。
〇植付け時期は遅いほうが、病害虫に遣られない。
〇2月に過リン酸石灰を2握りほど条間に入れる。
〇収穫は葉の青みが残っている内に引っこ抜いて、畑で乾かす。雨前に取り込む。

4
3


本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1



’<div align="center"> <div align="left


YUKI紫ニンニクである。
今年は、多肥栽培で大きくしようと試みたが、このニンニクは普通栽培が良いと思った。
一片があまり大きくならず、鱗片の数がどんどん増えてしまった。
また大きく見えるものは、中で小さな鱗片がいくつもあった。
そういえば、2株、3株になってしまったものがかなり出た。
種を増やす目的での栽培だったので、そのまま育だてた。

下の画像は、その中でも大きめの物を10片拾い出して、重さを測った。

20200709_172906

10片で80gなので、1片が
平均8gぐらいである。
20200709_172900


一番大きなもので、12gであった。
20200709_175554


次に大きなものは、10gであった。
20200709_175632



3



下の画像は、中国ニンニクを多肥栽培で、大きくしたものである。
中国ニンニクは、多肥栽培でガンガン大きくしても全体が大きくなり、紫ニンニクのように分げつすることはない感じだ。多肥によって大きくなる性質がある感じだ。
4


今回は、9gが一番大きかったが、もう少し大きくなる感じだ。
IMG_20200709_201854


ここからは、種用のニンニクの1片の重さと、収穫時の1玉の重さとの関係を調べた資料を転載したものである。

下の実験では、『6片福地ホワイト』でのものである。

ニンニクの大玉生産に望ましい植え付けりん片の大きさ - 岡山県


『ニンニクの収穫球の大きさと植え付けりん片の大きさは関係が強く、10g以上のりんペんを植え付けると、大玉を収穫できる割合が高くなる。』


表1 りん片採取球の大きさと植え付けりん片重の組み.

IMG_20200709_164431

上記表で分かること。

◎1片の重さが7.5g以下の種を蒔くと、収穫時の1玉の重さが101g以上の物が、5%位である。 

◎1片の重さが15g以の種を蒔くと、収穫時の1玉の重さが101g以上の物が、50%を越える収量となる。

◎また、1片が10g以上である場合、大玉になる割合が50%に近くなる。

☆ニンニクの種は1片が10g以上の物を使うと、大きな玉のニンニクとなる確率が高いということが言える。


以下は、転載元の資料
IMG_20200709_161655
IMG_20200709_161612


本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1



’<div align="center"> <div align="left" >

黒ニンニクが完成した。
専用の炊飯器で、12日を設定しただけで、完成した。
20200626_071735_copy_2268x3024

ニンニクは、試し用なので小さい物にした。
20200626_071817_copy_2268x3024

1個取りだして、食べて見ることにした。
20200626_071841_copy_2268x1701

皮を剥いて、半分にした。
20200626_071957_copy_2268x3024


1個ずつにばらした。
20200626_072323_copy_2268x3024

最後の皮を剥いて、食べた。 
甘くて風味があって、美味しかった。 
20200626_072615_copy_2268x3024

市販品の値段を、調べて見た。
質の良いニンニクを使っているだけあって、結構な値段である。

 
gurumedoori_kuro-100g-cp

津軽 黒にんにく 青森県産 100g送料無料 約20粒 甘くて食べやすさを追求 
価格: ¥1,000 (¥200 / 1商品あたりの価格) & 配送料無料』




黒ニンニクの効用を調べてみた。

『黒にんにくに含まれるアミノ酸の一種アルギニンは、通常のにんにくの約3倍。

疲労感の原因物質アンモニアを除去し、疲労回復に効果を発揮したり、インスリンの分泌を促したり、幅広い効果を期待できます。』



本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1



’<div align="center"> <div align="left" >


この畑は、大先輩が作っていた。何年か作っていたが日陰なので上手くできなかった。
それで2年前から私が作ることになった。
空中カボチャは、失敗に終わったが里芋は大成功だった。
今年は、里芋と生姜とゴーヤを作っている。
大先輩が使っていた時から、畑の端っこが残差置き場になっている。

20200617_091614_copy_2268x3024

そこに大先輩が捨てた残渣の中から、ジャンボニンニクが生えてきた。
その花が咲いた。
大きくて紫色の綺麗な花である。
20200617_091634_copy_2268x3024

ジャンボニンニクは3本生えている。
20200617_091703_copy_2268x3024

この畑は、4分の1ぐらいが山の木に覆われているため、日当たりが悪い。
20200617_091730_copy_2268x3024


大先輩は、作った野菜の半分以上は捨ててしまう。
それは、同じものをたくさん作りすぎるためだ。家に持ち帰っても、奥様にとっては有難迷惑となってしまう。そのため、ニンニクだけでなく里芋やジャガイモなども捨ててある。
20200617_091901_copy_2268x3024

捨てられた種から自力で生えてきたこのジャンボニンニクを、私が増やしてあげようと思った。


本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1



今年は、鱗片の小さな中国ニンニクを、肥培させようと、多肥料栽培をした。
最初の頃は調子が良かった。
グングン育って、葉は青々と育っていた。
其れは、Zボルドーで予防殺菌を定期的に行っていたからだ。
 
異変が起こったのは、4月になってからの事だ。
収穫までは、もう少しなので殺菌消毒を止めてしまっていた。
2,3の葉に、赤サビ病を発見した。
放って置いたら、3日後には全体に広がっていた。
5月に入ってからは、葉が赤茶色になっていた。

茎と根はしっかりしていたので、なんとか収穫まで漕ぎ着けた。

そして、当初の目的の『巨大ニンニクを作る』は、ほぼ達成した。

しかしながら、第2弾の悲劇が襲った。

下の画像は、乾燥機でニンニクを乾かしてているものだ。

20200603_080254_copy_3024x4032

天気の良い日に3、4時間乾して、秘密基地内の風通しの良い所に、更に乾かすために置いた。
2,3日過ぎると、ショウジョウバエがニンニクの回りに飛んでいた。
良く見ると、ニンニクがグジュグジュしていて、腐りかけているものがあった。
慌てて、茎の皮を剥いた。茎は太く、皮は厚くビチャビチャしていた。乾き切っていないため、腐敗が始まっているところだった。

取り敢えず、全部のニンニクの皮を剥いて、ビニールハウスの日の当たる場所に移した。
急激な温度上昇を防ぐため、寒冷紗を掛けて乾した。

20200603_080324_copy_3024x4032


20200603_080407_copy_3024x2268

下の画像は、乾燥機に12時間掛けたものだ。
かなり乾いている。
更に、天日乾燥を続けている。
20200603_080342_copy_3024x2268

YUKI紫ニンニクは、収穫を2週間ほど遅らせたことと、畑での乾燥がうまく行ったようで、傷みは無かった。と言うよりは、初めからニンニクが割れて乾燥しやすかったためだろう。

20200603_080416_copy_3024x2268

下の小さなニンニクは、コンプラに使った無肥料栽培のものだ。 
収穫後に、天日乾燥もせずに、ハウス内の地べたに転がしてある。全く腐敗する様子は見られ無い。
無肥料栽培の炭素循環農法では、野菜は腐ることなく、最後は枯れるとあった。

病原菌や虫は、窒素が大好きで、集まってくるとも言われている。

今回の私の窒素過多のニンニク栽培のことを、言っているかのようだ。
20200603_080439_copy_3024x2268

腐れが入った原因は、天気が悪く乾きが悪かったこともあるが、一番の原因は、多肥料栽培とくに高度化成肥料で窒素分が多かった事だと思う。

ニンニクの茎が異常に太かったことが、窒素過多の蔓ボケ状態のそれだった。
3




本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1




↑このページのトップヘ