のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:根菜類 > ジャガイモ

2回目の霜が降りた。
下の画像のように、ヘロヘロの状態になってしまった。
今回は、霜よけをあえてしなかった。
それには理由がある。昨年度12月15日まで霜が降りず、
収穫したら豊作だった
しかし、遅くまで収穫が伸びたので春の萌芽が遅れてしまった。

※ジャガイモの休眠期とは、枯凋期から5mm以上の萌芽までの期間をいう。
※枯凋期とは、ジャガイモの茎葉が枯れしぼむ時期。

我が家のジャガイモのメインはグランドペチカである。グランドペチカの休眠期は、メークインやキタアカリなどと同じように、中の長さである。期間にして90日前後だと思う。
男爵はやや長く96日ぐらいである。

グランドペチカが90日の休眠期だとすると、11月30日から数えて3月1日が92日目となる。
通常3月の中旬ぐらいに植えているので、下旬には芽が出揃う感じになるだろう。春の萌芽が早ければ、秋の萌芽も早くなり今回のような早霜にあっても十分に育っているのではとの思いがある。

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メインのグランドペチカである。大きなものは少なかったが種芋クラスはたくさん収穫できた。
来春は量産体制に入る予定である。我が家のグランドペチカの出どころはユンボさんのところである。

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重さは約8kgあった。

エクスブロラーエラー


ジャガキッズは、アンデスレッドの兄弟であり、休眠期は短いので萌芽も早く大きな物もかなり収穫できた。

オロチ


重さは約7,2kgあった。

ブラックスワローヒカリメダカ



ニシユタカである。ニシユタカはデジマとならんで春秋の二期作のできる品種として有名である。
休眠期は非常に短く、萌芽も早かったので大きなジャガイモが育った。
作りやすいので、グランドペチカやジャガキッズが育ちはぐったときの保険として、量は少ないが作った。

ブラック黄金スワローヒカリメダカ


約6,5kgの収穫であった。

ホーム画面



アンデスレッドは、ブロ友のカエルの子さんから5個頂いた。自然農法で無農薬、無肥料で育てられた種芋であったためか、私のところでの多肥栽培で、約5倍の収穫量となった。

昔、野生の蘭を趣味で育てていたことがある。エビネや春蘭と言う野生ランであったが、山にある時は、毎年花が咲かない。山から採種してきて肥料を与えて栽培すると、ものすごい勢いで育ち、花も毎年立派に咲くものである。しかし、人工的に育てられた野生の蘭は病気に弱く、ウィルスに侵されることもある。そして、山採りのエビネ蘭は、ことごとく病気になり消えていってしまった歴史がある。現在園芸店にあるエビネ蘭は、フラスコ培養された園芸品種である。

改めて、自然農法で育てられたジャガイモの生命力とエネルギーの凄さに驚いた。

ホーム画面エクスブローラー


約1,4kgの収穫量であった。

ホーム画面エクスブローラー1



我が家のじゃがいもの品種である。

ホーム画面エクスブローラー14

グランドペチカ

ホーム画面エクスブローラー141
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記事元


ジャガキッズパープル

ホーム画面エクスブローラー1411

『皮は紫色で、肉色は濃いめの黄色。やや煮崩れはしやすい。舌触りが滑らかなので、ポテトサラダなどすると、色も濃い目の黄色で見た目もきれいで、おいしい。 火の通りが早く、煮くずれしやすいので、調理の火加減には注意が必要。』引用元

アンデスレッド

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『果肉はカロテンやビタミンCが豊富で、甘味のあるクリーミーな舌ざわり。加熱をすることで、ホクホクとした食感に仕上がり、煮崩れしやすいので、ベイクドポテトやコロッケ、ポテトサラダに利用するのがおすす。』引用元

ニシユタカ

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『肉色は淡い黄色で肉質は硬い。昔食べたような、懐かしい味。じゃがいも特有の香りと味。特にじゃがバターで食べるとよくわかる。あまり好みじゃない方は煮物がおすす。煮くずれが少なく、ほくほくしていておいしい。』引用元

ジャガキッズパープルは、アンデスレッドから生まれた品種である。パープルの他にレッドがある。アンデスレッドが芽の部分が深いのを、皮を向きやすく平らに改良したと言う。
どちらも休眠期が短く二期作しやすいので、両方作ることにした。特にアンデスレッドは綺麗な色である。

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11月29日  初霜が降りた朝の画像
まだ枯れてはいないが、ダメージはうけたようだ。
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収穫は12月7日位を予定していたが、明日朝にまた霜が降りれば、1週間早まるかも知れない。
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先日グランドペチカとジャガキッズの試し掘りをした時には、種芋大には育っていた。
萌芽の早かったニシユタカは、食べる大きさのものも出来ていると期待はしているが。

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グランドペチカとジャガキッズの試し掘りをした。
どちらも種芋サイズに育っていた。
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グランドペチカ

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ジャガキッズ

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グランドペチカとジャガキッズ

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重さ50g

ジャガイモの種芋は40g~60gが良い。


グランドペチカの休眠期について

2018年12月16日収穫(秋作)
2019年4月20日発芽
※この間の休眠期間は、125日であった。

春作の収穫は、7月13日(春作)
秋作の発芽は10月11日~10月23日
ジべ処理5mm萌芽9月26日  休眠期  74日
※この間の休眠期間は、90日~102日であった。

今年の春の4月20日の発芽は、他のジャガイモより約1ヶ月遅れたことになる。

休眠期間はかなりの幅が有るようだ。

1番長い125日で考えると、春作で4月初旬の発芽をねらう為には、今回の秋作での収穫日は、逆算すると12月初旬ということになる。

種芋に使うものは、もう少し早い収穫のほうが良いかも知れない。

<<休眠期参考>>
https://blog.goo.ne.jp/keireimi/e/ca6962838ccb879894520c769302f681
十勝こがね:休眠は約144日で極長
男爵:やや長 休眠は96日
メークイン:中
キタアカリ:中 休眠期間は男爵より短い
グランドペチカ:中
ジャガキッズ:短
アンデスレッド:短
ニシユタカ:短
デジマ:短

エクスブロラーエラー




※枯凋期とは、ジャガイモの茎葉が枯れしぼむ時期。
※ジャガイモの休眠期とは、枯凋期から5mm以上の萌芽までの期間をいう。


オロチ


※上記転載元 植え付けまでの保管と準備




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春ジャガの収穫の遅れが秋ジャガの萌芽に影響した。
ジャガイモの休眠期は、どうやら収穫した時からの時間のようだ。
その為休眠期の長い品種のトウヤや男爵は、春作の種芋を秋作に使うと、萌芽が11月近くになってしまう。結局芋が出来ないうちに霜にあって枯れてしまう。

休眠期の短い品種のデジマやニシユタカは、春、秋の二期作が容易である。
その中間にあるグランドペチカは難しい。アンデスレッドやその兄弟のジャガキッズは、比較的作り易い。

以下の画像の左側の2条は、ジャガキッズである。しっかり育って現在は茎が横に寝ている。
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下の画像の右側2条は、やや休眠期の長いグランドペチカである。ここにきて太くて立派な茎を伸ばしている。この調子であと3週間ぐらい育てば、立派な種芋が出来ると期待している。
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1番太く大きなグランドペチカである。
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ジべ処理したグランドペチカは、萌芽は早かったが、その後の生育は良くない。
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アンデスレッドである。カエルの子さんから5個の種芋を頂いた。全部が萌芽した。自然栽培の畑でできた健康的な種芋だった。ニシユタカについで2番手での萌芽だった。
画像はその一株であるが、右下の方の茎の太さが素晴らしい。5個の種芋から行った何個の新ジャガができるのか楽しみである。全部を春作の種芋にして量産を図りたい。

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下の画像は、グランドペチカである。我が家のメインのじゃがいもである。昨年まではその座はメークインやキタアカリが占めていた。グランドペチカはメークインのように煮崩れしないので、カレーライスや肉ジャガにとても合う。味の面では我が家ではナンバーワンの人気である。種芋はユンボさんから分けて頂いた。今回は2度めの秋ジャガである。
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下の画像はジャガキッズパープルである。たまたまJAの野菜店で紫のジャガイモだと思って購入した。ジャがキッズとだけラベルに書いてあった。茨城県の農家の方の商品だった。今年の春に初めて作った。味はとても美味しく、ホクホクとした感じのポテトサラダ向きのジャガイモであった。
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ジャガキッズは、茎の色が黒茶ですぐに他と見分けがつく。Webで調べてみると、アンデスレッドから生まれた品種であった。アンデスレッドは、芽の部分が深く、皮を剥くときに支障があるので、それの品種改良に取り組んで出来たジャガイモであるようだ。パープルとレッドが商品化されているようだ。
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