のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:果菜類 > スイカ

下の画像は小玉スイカの畝である。3種類の小玉スイカを作っている。何れも糖度の高い品種である。
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今年は、初めて遊び蔓の畝を作ってある。これは、まる八さんの作付けをまねした。外に、遊び蔓が伸びてくるときに、その畝に追肥をするという。きっとトンネルの中の根が、外にまで伸びてくるのだろう。
『スイカの根は、つると一緒に横へ横へとどんどん伸びていきます。
つるの長さをほぼ同じくらい伸びると考えられるので、つるが2メートルであれば、根も2メートル以上に伸びます。
 
そのため、追肥をする時には、株元に近い部分に肥料を置いても効果はありません。
つるが伸びて生長している分、必ず根も伸びているので、つるの先に肥料を置くと良いでしょう。』転載元
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トンネルの中をみたら1個着果しているのがあった。これは、紅小玉F3でまる八さんの採種したものである。その時、糖度は13、5度を記録したようだ。最近の小玉スイカは、糖度の高いものが品種改良されて出てきている。
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下の画像は、あまっていた種を蒔い大玉スイカである。4株だけ作った。 場所も狭く、期待度も低い。ここ3年ぐらいうまく出来ていない。
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ようやく雄花が咲いた。
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2練馬大長尻大根 9-1



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今年は、大玉スイカは作るのを止めようと思った。甘いスイカを作れないのと、大きいのを食べようとしても、2人では半分も食べられない。冷蔵庫に入れようにも、場所を取りすぎてしまう。

しかし種が3品種余っていた。なので3品種4株にした。
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品種は、巨峰Lと野口の固定種、そして甘い大玉トマトだ。
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今年は1株に1個作ろうと思う。遊びの蔓は、2本にしようと思う。前に、1蔓にしたら育ちがストップした。
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3本支立てにして、1本の蔓に1個だけ生らせる。
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畝は、鰻の寝床のように細長いものになった。
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昨日、小雨降る中スイカの定植を行った。
黒マルチと藁を敷いて、ビニールトンネルを掛けた。
暴風対策として、漁師の海苔網で押さえた。
今年のメインは、まる八さんの採種した小玉スイカの「紅小玉F3」である。
自家採種F2で、昨年度13.4度の糖度を記録したことが最大の魅力である。

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耕運機で耕しておいたところに水をたっぷり撒いた。
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黒マルチを敷いた。
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小玉スイカを定植して、さらに水を掛けた。
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藁は、近くの耕作放棄地から秋に刈って保管して置いた。
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スイカの蔓が絡むように全体に敷いた。
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『姫甘泉』1株定植  購入種昨年の残り
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『「姫甘泉」は、大玉スイカに似た食感を持ち、シャリ感が抜群に良い。 糖度は13度以上を示し、非常に甘い。 皮の際まで甘いので、最後まで美味しく食べることが出来る。』とのことで、種を購入して作った。
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収穫時期はちょっと早かったかもしれないが、葉が枯れたの仕方が無かった。
糖度を測ったら、同じく10度だった。甘くてとても美味しかった。
しかしながら、姫甘泉は糖度が13度になるとの評判だったので、少し残念であった。




『飛紅船ラルク』2株定植  購入種
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下の記事は、Kazuちゃんのブログからの転載です。

『今日収穫予定の飛行船ラルクを収穫しました。』

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『採り遅れですね(~_~;) 外皮が薄くてカットした瞬間とても良い匂いがしてきました~』

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『今までの糖度の最高は13.3度だったので更新しましたヾ(^v^)k 目標の14度越は出来なかったが、日照不足でこれだけ糖度が上がれば14度越えも十分可能です』



『紅小玉F3』7株定植 まる八さん採種
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下の画像と記事はまる八さんのブログからの転載です。
紅小玉F2
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中心部を食べたら予想に反して甘い❗️ 持ちかえり糖度を計り ビックリ👀❗️ 驚異の13.4度を記録しました。』



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今年のスイカ作りは、2つの理由から小玉スイカをメインにした。
理由の1つは、大玉スイカを甘く作るのが難しい事である。出来ることは出来るが糖度が10度ぐらいでそんなに甘くない。そして2つ目の理由は、二人家族では一度に1個は、食べ切れない。半分食べたとしても、残りを冷蔵庫に入れるには大き過ぎて邪魔になる。
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いっぽう、最近の小玉スイカは、糖度が高くなって甘いスイカが出ている。
今年作る予定の小玉スイカの品種は、「紅小玉F3」、「飛紅船ラルク」、「姫甘泉」。姫甘泉は昨年作って失敗している。
まる八さんの作った「紅小玉F2」は、13.4度もあった。また「飛紅船ラルク」は、 Kazuさんが作って13.7度を記録した糖度の高い小玉スイカである。
大玉スイカは、昨年の種が余っている3種類のすいかである。「巨峰Ⅼ」、「大玉スイカ」、固定種の「野口のスイカ」である。1苗ずつ作る予定である。

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下の画像と記事はまる八さんのブログからの転載です。
紅小玉F2
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中心部を食べたら予想に反して甘い❗️
持ちかえり糖度を計り ビックリ👀❗️
驚異の13.4度を記録しました。』
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下の記事は、Kazuちゃんのブログからの転載です。

『今日収穫予定の飛行船ラルクを収穫しました。』

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『採り遅れですね(~_~;)

外皮が薄くてカットした瞬間とても良い匂いがしてきました~』

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『今までの糖度の最高は13.3度だったので更新しましたヾ(^v^)k

目標の14度越は出来なかったが、日照不足でこれだけ糖度が上がれば14度越えも十分可能です』



『「姫甘泉」は、大玉スイカに似た食感を持ち、シャリ感が抜群に良い。 糖度は13度以上を示し、非常に甘い。 皮の際まで甘いので、最後まで美味しく食べることが出来る。』とのことで、種を購入して作った。
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収穫時期はちょっと早かったかもしれないが、葉が枯れたの仕方が無かった。
糖度を測ったら、同じく10度だった。甘くてとても美味しかった。
しかしながら、姫甘泉は糖度が13度になるとの評判だったので、少し残念であった。




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スイカを全部撤収した。葉が枯れてきたのと、収穫時期が来たので、1番果は全て収穫した。
今年は水捌けの一番良い畑で作ったが、常にビニールの捲ってある所に水が溜まるほど、長い長い梅雨に見舞われた。
大玉の糖度も10度しか記録されなかった。
それでも食べられただけでも良かったと自己満足した。

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小玉スイカ『姫甘泉』を収穫した。
1個目は、収穫時期を間違えて割れてしまった。糖度は10度だった。
今回は葉が枯れてしまったので収穫した。
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収穫時期はちょっと早かったかもしれないが、葉が枯れたの仕方が無かった。
糖度を測ったら、同じく10度だった。甘くてとても美味しかった。
しかしながら、姫甘泉は糖度が13度になるとの評判だったので、少し残念であった。
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