のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:果樹栽培 > ミカンの栽培

踏み込み式温床のあるハウスの前には、ミニ果樹園がある。
温州ミカンが3本、種なしのキンカンが1本、ブルーベリーの大きな木が3本ある。

👇は、一番大きなミカンの木である。
昨年は、そうか病に罹ってしまって、ミカンの皮がざらざらのものがたくさんできてしまった。
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👇は、2番目に大きな木であるが、昨年は10個ぐらいしか実が付かなかった。
2年続けて大不作だった。3年前にカイガラムシとそうか病でガタガタになってしまったからだ。
2年かけてようやく葉の数も増えて、木に勢いがついてきた。
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👇は、一番小さな木であるが、今年は、実が一番たくさん生った。しかし、残念ながらそうか病で皮にざらざらが出てしまったものが、たくさん出た。
今年は、そうか病対策の殺菌消毒を予定している。
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👇は、種なしのキンカンである。実はなるのだが、完熟する前に冬の寒さでダメになってしまう。
場所的に、日照不足なのかもしれない。
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👇は、ブルーベリーの木である。大きな木が3本ある。今まで一度も剪定をしていなかった。それで、昨秋に3本とも剪定をした。重なっていた枝を、整えただけの木や、強剪定を施した木もある。

👇は、一番小さな木であるが、昨年は一番実が生った。
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👇は、一番古くて大きな木であったが、老化が激しく一番実が生らなかった。それで、やや強剪定をした。今年はどうなるのか、期待できるのかできないのか。
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👇は、2年続けて強剪定をしている木である。とにかく大きくなって背が届かないので、低くなるように剪定をした。
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よく見ると、今年の花芽が育っていた。
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全部の木に花芽がついていた。
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2練馬大長尻大根 9-1



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我が家のミカンが、だんだん甘くなってきている。
毎年、霜が降りた頃から収穫が始まる。品種は温州ミカンである。昔は、この地域では酸っぱくてミカンは食べられなかった。それが20年ぐらい前から品種改良された温州ミカンが、こちらの地域にも出回ったのではないかと思う。
10年ぐらい前に勤めた学校の用務員さんから、自宅で生ったというミカンを頂いて食べたら、とても甘かった。それが、我が家の3本のミカンと同じ品種の温州ミカンであった。
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ジョイフル本田で、2年目の苗木を1980円で購入したものである。
最初に購入した、記念のミカンでもある。
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今年は、11個しかならなかったミカンである。上のミカンは、何個か実が付いた状態で買った苗だったので、次の年は生らなかった。そこで3年目の苗木を実付きで2980円で購入した。
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今年は、11個しかならなかったために、実が大きなミカンである。
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2番目に買った苗木を買った年の秋に、4年目のやや大きな苗木を購入した。苗木が大きかったためか、次の年からずっと生っているミカンの木である。値段は4980円という値段であった。2年間で3本のミカンを買ったわけである。
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ミカンも裏年があるので、毎年食べたいと思って3本にまで増えてしまった。柿にいたっては、8本も育てている。
ミカンは、現在毎日5個ずつ収穫して、家に持ち帰っている。収穫したミカンは、1週間ぐらいすると水分が飛んでしまって美味しくなくなってしまう。木に生らせておけばいつまでも瑞々しく美味しい。
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ミカンのある畑のモミジが、紅葉を始めた。ビニールハウスの入り口にある鉢植えのもみじだ。
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2練馬大長尻大根 9-1



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野菜を絵手紙にしたいと頼まれたので、少し器量の良いものを収穫した。
👇は、飛鳥あかね蕪である。奈良の伝統野菜である。自家採種が上手く行った。
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👇は、金町蕪である。少し大きくなってしまった。
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レタスとハーフムーンレタスである。
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ミカンは、食べる分だけ収穫している。
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2練馬大長尻大根 9-1



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そろそろ我が家のミカンが食べごろになってきた。
品種は温州ミカンであるが、この辺の地域では一霜降りた頃が、甘みが濃くなって美味しくなると聞いた。
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3本ある中で一番小さな木である。

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一番大きな木。
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どういうわけか一番色づくのは早かった、一番大きなミカンの木。
10個ぐらい収穫して持ち帰った。
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2番目に大きな木は、数個しかなっていない。
来年は、きっとたくさん生るだろう。
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2練馬大長尻大根 9-1

我が家には、ミカンの木が3本ある。2年前は大豊作で、どの木もたくさんの実が生った。
半分以上摘果しても100個以上のミカンが残った。
しかしながら、どの木にもカイガラムシが付いていた。
質の悪いルビーロウカイガラムシであった。
途中で気が付いたが、たくさんの実が生っていたので、収穫後に処置しようとそのままにしてしまった。収穫後に木のカイガラムシだけでなく、葉はスス病で真っ黒になっていた。
次の年は、3本の木とも全くの不作であった。
 
そして、今年は少し復活してミカンが生っている。
下の画像は一番大きな木である。全部で50個ぐらい実が付いている。
そして、美味しそうな色になっっている。しかしながら、食べてみると酸っぱくて甘みが無い。木が本調子でないようだ。
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下の画像は、2番目に大きなミカンの木である。
私の家のミカンは、この木になっているように、まだ実が青々としているのが普通である。
11月の下旬の頃に、上のミカンのような黄色になっていく。
そして、酸味の効いた甘いミカンになる。
しかしながら、この木には、全部で5,6個しか実が生っていない。大不作である。
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下のミカンは、一番小さな木である。この木が、一番被害が少なかった。順調に色がのっている感じだ。今年一番期待できるミカンの木である。
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下の画像は、私の畑の真向かいの大先輩の畑の柚子の木である。
2年前に、激しく強剪定してしまった木である。
昨年は、細い枝が伸びただけで一個もならなかった。
親の仇をやっつけるように、坊主にしてしまったためだ。
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今年は、不自然な形であるが、結構な数の実が生った。
私の所には小さな一才柚子しかないため、毎年この柚子を頂いて白菜の漬物に使っていた。
今年も大先輩に頂けるようにお願いしてある。
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