のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:果樹栽培 > ブドウ栽培

ブドウの木と房数があっていないためか、色づきに時間差が見られる。山梨県のブドウ畑に行くと、一斉に同じ色になっている。
家庭菜園では、一度に収穫するわけではないので、早いものと遅いものがあるのは都合が良い。
4分の1ぐらいは収穫して、食べている。
相棒家族にも、少しだけお裾分けすることができた。

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自然任せに育てたので、房の大きさもバラバラである。
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まだ、色がのっていない房もある。
何か理由があるのだろうが、その原因はわからない。
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まだ、葉はしっかり付いているので光合成によって、ブドウの房に糖分を送り続けるだろう。
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我が家での収穫は、5年ぶりの快挙であった。
ブドウ作りを手掛けて、10年の月日が流れた。

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ブドウの粒の大きさもバラバラである。
大きな粒のぶどうも、小さな粒のぶどうも、
どちらも、とっても甘かった。

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いよいよ本命のブドウを収穫する時期になった。
品種はピオーネである。ピオーネは巨峰の兄弟種であるが、色は巨峰のほうが黒が濃い。
先日、糖度を測ったら21度とかなりの高糖度であった。
色も茶色から紫がかった段階で、収穫時期の感じである。

下の画像は、今年一番の出来であるメインの集団から3房選んで、収穫した。
カミさんの絵手紙の題材にもなるだろう。
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すでに収穫して毎日のように食べているが、それは粒数が少なくて袋を掛けなかった小さな房であった。粒数が少ない房は、多い房よりも色が着いていくのが早い。
摘粒して、数を少なくすることが、粒を大きくさせたり、糖度を上げる技術であることが分かる。
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ブドウを毎日のように食べられるのは、5年ぶりの事である。

それまでは、毎年ブドウ狩りに出かけていた。
格安バスツアーであったが、ブドウのお持ち帰りが一人5房から10房という年もあった。
栃木県の大平ぶどう団地というところであった。

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今年は、我が家のブドウが自然な状態で、どのくらいの数を生らせる力があるのかを確かめた。
そのため、摘房や摘粒をやらずに自然のままに観察した。
そのため、房が細長い。花が全部着果したらおそらく150粒ぐらいの房になるだろう。
しかし、房数が多いと自然に花ぶるいが起こり、歯抜けのようにぽろぽろと落ちてしまう。

残った房の粒数が、現在のブドウの木が実を育てることのできる体力なのだろう。
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房数や粒数が現在のブドウの木の体力に合っていないために、バラバラに色づいて行っている。一気に適した数に摘房や摘粒を行えば、山梨県のブドウ産地のブドウ畑のように、同じ時期に色づくのだろう。しかし、一度に100房近くのブドウが熟しても、食べきれるものではない。
収穫時期が長いほうが、長く楽しむことができる。

キャベツなどもたくさん作っても、一斉に時期が来ると割れてしまう。
時期をうまくずらして栽培できれば、自給自足ができるのだが、それは簡単ではない。

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8月16日がブドウの初収穫であった。
それ以来、小さな房で色付いたものを収穫して食べ始めた。
ブドウが結構甘かったので、8月24日にブドウの糖度を測ったら21度であった。
8月に入ってから、猛暑が続いたのでブドウにとっては、良かったのかもしれない。
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メインのブドウの房が色付き始めた。
ハクビシン対策で二重に袋掛けしたのを、少しずつ外している。

下の画像は、メインのぶどうの房である。一番粒数が多いので、観察のポイントにしている。
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色は、ほぼ紫色に変わった。
次に黒くなってくれば、収穫適期となる。
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下の画像は、色が乗らないだろうと心配した房である。
房の生っている枝に着いている葉の数が、8枚とか10枚というように少なかった。
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下は、心配していた時の画像である。
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下の画像のぶどうは、色がバラバラである。
薄茶から紫色、黒と混じっている。
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下の画像のぶどうは、メイングループの別の物である。今収穫しても十分に甘いだろう。
現在収穫しているのは、15粒以下で袋を掛けなかった房で、色が黒くなっている物である。

8月に入ってカンカン照りが続いている事もあり、ぶどうがとても甘くなっている。
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下の画像は、袋を外していない一角である。
まだ全体の3分の1ぐらいが残っている。ハウス内は暑いので、一気に作業が出来ない。
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2回目のブドウの収穫である。
まだ本命は収穫していない。粒数の少なかったものから順に収穫して食べている。
黒く色づいたブドウを食べてみたら、とても甘かった。
そこで、糖度を測ってみた。
なんと21度を記録した。我が家での野菜や果物で、最高の糖度を記録した。
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下の画像が、今回収穫したブドウである。
ブドウの種類はピオーネだ。15粒以下の小さな房から収穫している。
粒数が少ないものは、色づきが早い。
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粒数の多い本命のブドウは、まだ色が茶色である。茶色から紫色になり最終的に黒い色になる。
黒くなったブドウの糖度が、今回測って21度を記録した。
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下の画像は、茶色から紫色に変わりつつある房である。
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下の画像は、紫色に変わっていよいよ黒くなっていく前の段階である。
きっとこの段階のブドウもとても甘いと思う。
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まだ、収穫は始まったばかりである。
友人には、3本あったブドウの木の1本を3年前に1本上げてある。
今年は、30房ぐらい生ったと言っていた。カーポットの中に作っているようだ。


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