のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:葉菜類 > レタス

大先輩がレタスの種を蒔きすぎて、植える所が無かったので、頂いた。

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培養土は、カミサンが花に一度使った物を再生して使っている。篩に掛けてゴロ土をとり出し、根やゴミをすてる。そして残った土に籾殻燻炭を20%ぐらい混ぜてPH調整を兼ねる。さすがに市販された培養土なので水捌けは非常に良い。

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今回から小さな苗の移植用にトングを導入した。
100均で購入したシャレた物だ。

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根が絡んでいて手で分けようとすると苗や根を傷めてしまう。トングを使って苗の耳を引っ張り上げると、綺麗に解れる。根は意外と丈夫である。


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穴を空けた所に1本ずつ落としていって、最後に指で根を穴に押し込み、土を掛けてお仕舞いだ。

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水を掛けたあと、始動した温床にベタ置きして、生長を促進させる。表面温度は30度位になるので、生長は早いと思う。

 

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虫食いのキャベツは、第2弾のものである。第1弾は早々と8月の猛暑で溶けてしまっていた。その後植え足したが青虫に食われてしまった。

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第1弾のサニーレタスは、2株ぐらいしか生き残っていない。第2弾は台風でちぎれてしまった。現在は第3弾を植えたばかりである。
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そして、第3弾のキャベツと第2弾の茎ブロッコリーを定植した。
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  2練馬大長尻大根 9-1

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