のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:家庭菜園 根菜類の栽培 > サツマイモ

👇は、家で使わなくなった深めのフライパンと蛍光灯の傘を蓋にして、自家製のダッチオーブンにした。焼き芋専用なので、気密性は劣るが保温性が良く、ゆっくりと長い時間を掛けて焼き芋を作ることが出来る。
今までは、アルミホイルに包んで蒸し焼きのようにして、焼き芋を作っていた。
この方法は、早く焼けるが甘みが少なかった。

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大きな芋であるが、玉石を敷いてあるので、間接的にじわじわと焼くので、焦げることが無く中の方まで熱が伝わり、美味しい焼き芋が出来上がる。
昔、石焼きいもを売り歩いていたのを買って食べた時のような、焼き芋が出来上がる。
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👇は、焼きあがった太めの焼き芋である。
大きなフライパンだが、1度に4本しか焼けない。
しかも焼くのに1時間ぐらいかかる。
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👇は、2回目が焼きあがった画像である。
紅はるかであるが、紅あずまのようなホクホク感に焼きあがっている。これは旨いはずだ。
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昼には、家に帰って昼食を作っている。
仕事を辞めてから、昼食作りは私の当番となった。
夏は、素麺をゆでるかパンを買ってくるかである。
最近では、太めのうどんを茹でるか、パンを買ってくるかである。

今日は、絵手紙の先生たちと、龍ヶ崎に行って昼食会をするという事なので、秘密基地での一人昼食となった。
作ったのは、インスタントラーメン。
明星チャルメラ!味噌ラーメンだ。
具材は、畑の白菜と産みたて長崎おうはんのニワトリの卵。
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👇は、秘密基地の薪ストーブで、焼き芋を焼いている画像である。
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使わなくなったフライパンに玉石を並べ、石焼きいも風に焼いた。
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時間を掛けてじっくり焼くことで、甘さを引き出した。
芋は、紅はるかである。
収穫から1か月ほど熟成させたものである。
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👇は、先日友人が有名な焼き芋店で購入して、プレゼントしてくれた焼き芋である。
今回、秘密基地で焼いた焼き芋は、この焼き芋と同じくらいの、美味しい芋に焼きあがった。
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👇は、先日干し芋を作るために、薪ストーブでサツマイモを蒸かした時の画像である。
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芋の白いのはタマユタカで、黄色いのは紅はるかである。
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自家製の焼き芋スライサーで、1㎝幅にカットして3日間干して仕上げる。
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スライサーでカットしたものを、網戸に防虫ネットを張り変えた物に並べて、ミニハウスに運んで3日間干して、完成させる。
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👇は、紅はるかを8本分干して、完成させた干し芋である。
箱は、素麺の入っていた箱を再利用した。
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友人が、行列のできる焼き芋を買って来てくれた。
本店は、茨城県にある有名な『蔵出し焼き芋かいつか』である。

友人が行ったのは、千葉県の流山市にある
蔵出し焼き芋 かいつか 流山おおたかの森店である。
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サツマイモの品種は、紅はるかである。
そのブランド品の焼き芋を「紅天使」として販売している。

紅天使とは?
『紅天使とは、茨城県かすみがうら市にある株式会社ポテトかいつかが販売しているサツマイモ(紅はるか)のブランドのことである。』
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良質のサツマイモを選んで、しっかりと熟成させ、独自の方法で焼き芋にしているのだろう。
食べたのは、今年収穫の紅はるかである。
9月初旬に収穫したとしても、熟成期間は、1か月半ぐらいだろう。
しかしながら美味しさと甘さは、2,3か月熟成したサツマイモを焼き芋にしたような甘さであった。




蔵出し焼き芋 かいつか 流山おおたかの森店
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TEL:04-7186-7227
定休日:年中無休(臨時休業有)
住所:千葉県流山市おおたかの森東3丁目16-2
アクセス:豊四季駅[北口]から徒歩約11分






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👇は、日本サツマイモ研究会からの転載である。➡転載元
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私の畑は、窒素分が多いのか蔓が良く育って、芋が太らないところがある。そのため、積極的に施肥をすることでサツマイモを太らせようと考えた。昨年度は、3‐10‐10の施肥割合で行ったが、ぴったりとしなかった。今年は、上記の資料を参考にして、施肥割合を2‐8‐12とした。

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👇は、上記の計算で、実際に単肥を測ってみた画像である。
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👇は、200gの尿素を撒いた後の画像である。
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👇は、2000gの過リン酸石灰を撒き加えた画像である。
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👇は、最後に1060gの硫酸カリを撒き加えた画像である。
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👇は、畝立てが終わった画像である。
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👇は、マルチが終了した画像である。
いつでも植えられる状態になったが、先日サツマイモの葉が低温障害で、萎れて枯れてしまったので、その復活に10日ぐらいは掛かりそうなので、植え付けは中旬以降になるだろう。
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👇は、第1菜園のサツマイモ予定地である。管理機で耕したあとに、圃場の計測を行った。
畝幅は100㎝で、株間は50㎝にする予定。
施肥基準は、2‐8‐12で行う予定。硫安、過リン酸石灰、硫酸カリの単肥の混合化成肥料を与える。

今年は、立体栽培を行う予定である。狙いは、ゆったりした株間、畝幅で作付けする。さらには、立体栽培することで、葉の一枚一枚が太陽光を十分に吸収し、光合成を活発にさせ、サツマイモに栄養分を蓄えさせる。

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サツマイモ畝 400×1100  

上記圃場の計測
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👇は、サツマイモの空中栽培の棚のイメージである。横バーは、下にもう1本取り付ける予定である。この棚が全部で4畝分作る予定である。
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トマトは合掌棚を作る。材料は、足場丸太を利用する予定である。
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トマト畝 260×1100 ナス・ピーマン・シシトウ畝 130×1100


👇が、足場丸太を使った合掌作り棚のイメージ画像である。
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穴掘りの本番には、👇の複式ショベルを使うことにした。相棒が持っていた。
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足場丸太を半分に切って、足の太いほうを手斧で削る作業が大変だった。丸鋸で斜に切り落としてから手斧で削ったので、一気に20本ぐらいやっつけた。
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👇は、第4菜園である。日当たりが悪いので、里芋、生姜、蒟蒻を輪作している。
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