のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category: 果樹栽培

下の画像は、一番粒の大きなブルーベリーである。一度に色付かないので、まとめて収穫とは行かない。少しずつ収穫して生食用にしている。
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昨年強剪定したのに、たくさん生っている。
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下の画像は、1番若い木であるが、収穫量は一番多い。今年はブルーベリージャムにする予定である。
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びっしりと実が生っている。
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下の画像は、一番古い木である。今までたくさんの実を生らせ、たくさんのジャムを作ってきた。
今年こそは、剪定をきちんとやって、元気のある木に復活させたい。
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木は6,7本に分かれている。
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2練馬大長尻大根 9-1



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今年は、整房をすることなく自然な状態で着粒を観察した。
現在のブドウの木が、実をどれだけ育てられるかを知るためである。
花が咲いた時に房数をざっと数えたら、100房ぐらいであった。
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袋を被せたのは、15粒以上の物にした。
ハクビシン対策で二重に袋掛けした。
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花ぶるいがあり歯抜け状態ではあるが、食べる分には問題ない。
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房が小さい物は、花ぶるいは無かった
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実も順調に大きく育っている。
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木は画像右側に主枝が2本あり、そこから左方向に新しい枝を何本か伸ばして、ハウス全体に広げた。
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下の画像が、左側に伸びた長梢の枝から生ったブドウである。袋掛けした数は74個である。掛けてない小さな房は、30房ぐらいはあるだろう。
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昨年度は、ジベレリンを使って強制的に着粒させた。結果としてはかなりの房数が出来た。
2度のジベ処理で初めてブドウが普通の粒に育つ。
1回のジベ処理だったり、2回目が上手く行かないと小さな粒のまま終わってしまう。何房か、小さいままの房になってしまった。

しかしながら、収穫間際にハクビシンにことごとく食べられてしまった。
自分が食べられたのは数房で、しかも美味しいそうなものは全部ハクビシンが食べてしまった残りだった。


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今年は、ジベ処理をしないで自然な状態で、1房にどのくらいの粒数が着き、全部で何房が生るのかを知るために、あえて実験した。
今までずっと、ブドウの作り方のノウハウを参考にしてきたが、上手く行かなかった。
それは、我が家の木が自然な状態でどのくらいのブドウを生らせることができるのかが分かっていなかったからだった。

ブドウ園が紹介するブドウ栽培のノウハウは、何十年にもなるブドウの木で、今までのやり方で上手く行っている情報であり、個々人の家のブドウの木には当てはまらないことが多い。

なので、自分の木の実力を知ることが大事だと考えた。
今現在のブドウの木の実力が分かれば、粒がそろったブドウにするために、花が咲いたときに、何房残せば良いかが計算できるし、また1房にどのくらいの粒数を残せば良いかがわかる。

今までは、ブドウの木の実力がわかっていなかったために、ことごとく失敗してきたと思う。

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ブドウに袋掛けをするときに、袋に番号を書いておいた。
余った袋の数を見れば、全部で何房に袋掛けしたかがわかる。

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残った袋は75の数字であった。すなわち74房に袋を掛けたことになる。
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まだ、何房か袋を掛けてないブドウの房がある。

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房数が、少ないものが残っている。そのままにするかどうか。
つまみ食いするために、残しておくのもいい。

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袋は、外から見えるようになっている。
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ハクビシン対策で、袋掛けした上から玉ねぎネットで覆うことで、かなりの効果になるという。
これがハクビシン対策の最後の砦である。

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その前に、ハクビシンをブドウの木に登らせないため、1m50㎝以上の高さまで波板で囲った。
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下の画像は、メインのピオーネの木である。トタン波板なので、ハクビシンは爪を立てられない。

もちろん、ハウスの周りの隙間も冬の間に全部ビニールを張りなおした。
ハウスの中に入れさせない。木に登らせない。登ってもブドウを食べさせない。

今年は万全のハクビシン対策をとった。

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ミカンの木が、3本ある。
下の画像は、我が家では一番大きなミカンのである。
去年は、全くならなかった。カイガラムシとスス病で、相当なダメージを受けてしまった。
その後遺症で、今年も花の咲くのが遅れ、古い葉の残っていた上のほうに、パラパラと実がついただけだ。

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下の画像は、2番目に大きな木である。
昨年は、わずかに5,6個生った。同じようにカイガラムシの犠牲になった木である。
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下の画像は、一番小さな木である。
同様に、カイガラムシにやられたので昨年は、全くならなかった。
しかし、スス病が少なかったので、冬に葉は枯れずに残った。そのためか、今年はたくさんの花が咲いた。実は、全体に着いている。
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今年は、少しずつではあるが3本の木とも実は生っている。
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今年は、ブルーベリーが大豊作の予感がする。下の画像は一番若い木であるが、今一番伸び盛りである。

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やや大粒の品種である。生食すると美味しい。

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木もかなり大きくなっている。ブルーベリーは土地を選ぶ。この木は相性が良いのだろう。
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下の画像の木は、我が家では一番古い木である。
やろうやろうと思ってできなかった剪定。今年こそはやらなければいけない。
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去年もだったが、今年もあまり実がついていない。
剪定を怠ってきたためだろう。木が老化しているのかもしれない。
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枝の本数は多いが、実の着きがすこぶる悪い。
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昨年高くなりすぎて、防鳥ネットが掛けづらくて、バッサリと剪定してしまった。
それでも、たくさん生っている。
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一番上の木と似ていて、実が大きく美味しいブルーベリーである。
ヨーグルトに入れて食べると、とても美味しい。
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3本の木に、纏めて防鳥ネットを掛けた。
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横から見た画像である。
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