のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:家庭菜園 果菜類の栽培 > 落花生

種用の落花生を、ブドウハウス内で乾燥させて置いた。
実が入っていて、大きくて殻がしっかりしている物を、Aランクとして区別した。

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Aランクの種は、500gほどになった。
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残ったものを予備として、保管して置くことにした。
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重さは、420gぐらいだった。

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昨年、種の良し悪しと、発芽とその後の苗の良し悪しの比較実験をした。
👇が、殻を割って取り出した時の、落花生のランク別画像である。

Aランクの種
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Aの発芽後の画像
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Bランクの種
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Bの発芽後の画像
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Cランクの種
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Cの発芽後の画像
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AとBは、全く差が見られなかった。
Cの種は、中に若干小さな苗もあった。しかしながら、苗に使えた物が、多数できた。




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2練馬大長尻大根 9-1

一昨日、オオマサリの最後の収穫を始めたら、雨が降り出した。
慌てて、掘り起こしたものをハウスに運んだ。

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ブドウハウスに直管パイプを吊るして、濡れてしまった落花生を掛けた。
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昨日は、朝に残りを掘り起こして、畑にさかさまにして一日天日干しした。
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夕方に、一輪車でブドウハウスに運んでしばらく乾かすことにした。
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土日と葬儀があったので、波崎まで出かけた。
昨日の帰りに、佐原の道の駅に寄った。

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綺麗な紫色のアケビが置いて
あった。

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そして、さすがに本葉の生オオマサリが置いてあった。重さはわからない。
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地元の杉本弘道さんと磯部康子さんの作ったオオマサリと書いてあった。

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下の画像は、ネットで調べた値段である。
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オオマサリの3回目の収穫をした。今回は3株掘り起こした。昨年は2畝の作付けだったが、今年は時期をずらして3畝にした。その最初の畝もようやく半分になった。

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3株芽を掘り起こしたら、たくさん着いていたので数えてみた。
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二粒入っているのが30個、1粒が10個、小さいのが30個ほど。
今までで一番の大株収穫となった。びっくりの実の付き方だった。
畝幅を去年より、少し広くしたのでそれが良かったのかもしれない。
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2株か3株ずつ収穫しているが、食べるのに3回分ぐらいある。一度に圧力なべで焚くが、食べるのに分けている。毎日食べても3日はかかる。今回は、4日ぐらいかかるかもしれない。
ほとんど毎日食べている感じだ。あと二畝以上あるので、きっと途中で、飽きてしまうかもしれない。
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草ぼうぼうになってしまった落花生の畑。
オオマサリを3畝栽培している。
昨年は、2畝であった。
種は、2年前にユンボさんに送ってもらったものを、塁代自家採種している。
千葉県に来て、カミさんが印西市の船穂中学校で担任をしていた時に、親が茹でた落花生を学校に届けてくれた。その残りを家に持ち帰って、私に食べさせてくれた。
私の生まれた茨城県は、千葉県の隣の県であるが、落花生を茹でて食べる文化は無かった。
茹で落花生は、その時初めて食べた。二十代後半であった。旨かったことだけは記憶に残った。

それ以来、一昨年までは、忘れていた。
ユンボさんから、種が送られてきて初めて、昔食べたのがオオマサリという落花生だったことを知った。


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今年の出来具合を確かめるべく、一番端の1株を抜いてみた。
大粒の物だけでも30個は優に超えていた。
昨年作った中で一番の大株で30粒ぐらいだった。


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下の画像は、土の中に埋もれているものを探り掘りした後である。
もう一株掘ってみたら、同じように大きなものが30粒以上生っていた。
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下の画像は、家に持ち帰って洗ったものである。二株で60粒以上あった。あとは、カミさんに茹でてもらうだけである。今年はなんか豊作の予感がする。
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落花生専門店の鈴市
「おおまさり」の生落花生、茹で方と保存方法【レシピ】(転載元)



レシピA(圧力鍋)

·         おおまさりの生落花生  500g

·        

·          15g (落花生の2~4%程度)

1. 圧力鍋におおまさりの生落花生を入れ、塩水を落花生の高さ位まで入れます。

2. しっかりと蓋をし、強火で沸騰させ高圧状態になったら弱火に落とし5分程茹でます。

3. 5分たったら火を消してそのまま10分程度蒸らします。

4. 蓋を開け、茹で加減を見て完成!(鍋が冷めきっていない時は水の入ったボウルに鍋をつけて冷ましてください。)

※固めが好きな方は茹で時間を3分ほどに短くしてみてください。』


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