のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:家庭菜園 果菜類の栽培 > 紫唐辛子、万願寺、バナナペッパー

去年まで、万願寺の原種の種を、ブロ友の玄さんから頂いたものを作っていた。
何を間違えたのか、昨年種を紛失してしまった。仕方がないので、市販の万願寺とうがらしを買って育てた。

今まで作っていたものとは、形が少し違う。色は緑に黒が入るのは似ていたが、長くて細い感じだ。
20㎝もの長さがあり、伏見甘長唐辛子のような長さである。
購入した種袋の画像は、ずんぐりして幅広い。私が今まで作っていたものに似ている。

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『 “とうがらしの王様”ともいえる果肉がぎっしり詰まったボリューム感のある大きさと独特のくびれ、見た目がとてもユニークな京の伝統野菜「万願寺甘とう」は、煮て良し・焼いて良し・揚げて良しの三拍子揃ったとうがらしです。 

 大正末期に、舞鶴市万願寺地区で栽培されたのが始まりと伝えられ、長い間おもに農家の自給用であったのを昭和58年からJAで販売を始め、平成元年には特に優れた京都の伝統野菜として「京のブランド産品」第1号に認証されました。
 近年、注目されているのが、万願寺甘とうが持つ栄養価。ビタミンA・Cが多く含まれ、夏場のビタミン補給に最適。また、食欲増進効果や抗酸化作用があるカプサイシン類が豊富な健康野菜として人気があります。』




👇は、万願寺唐辛子、バナナペッパー、紫唐辛子である。
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固定種や在来種は、長い間作り続けていると、残す種の好みによって少しずつ形が変化していく。
また、肥料の与え方によっても太さや長さが変わったりするものだ。

今回の種は、形が伏見甘長唐辛子に似ている万願寺唐辛子のようである。




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👇は、シシトウの畝である。万願寺、バナナペッパー、紫唐辛子の3品種を育てている。
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👇は、今年種を買った万願寺唐辛子である。今まで作っていた萬願寺と少し違う。
かなり長いシシトウの感じだ。緑に黒が入るのは今まで作っていた万願寺に似ている。
しかし、1株だけ辛い万願寺が出てしまった。何度食べても辛いので生理障害ではなく、たまたま辛い唐辛子の種が混じっていたのだろう。万願寺の辛いのは必要ないので、抜き捨てた。
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万願寺唐辛子
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👇は、バナナペッパーである。
去年は、万願寺唐辛子の袋にバナナペッパーが入っていた。勿論自分のミスである。
どちらも熟すと真っ赤になり、太さが似ていたので、どこかの段階でラベルを書き違えてしまったのだろう。万願寺が消えて、2袋ともバナナペッパーが入っていた。万願寺の種が消えてしまったわけである。
そう言うわけで、今年は種を購入したのであった。
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👇は、紫唐辛子である。種を蒔いて発芽すると、その芽が紫色が入るので他のシシトウや唐辛子と区別がつく。花も紫色に咲き、実もナス色である。伝統ある奈良県の大和野菜の一つである。
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👇の画像は、ジャンボピーマンのとんがりパワーである。今年は、7株植えてある。
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既に実がたくさん着いている。まだ木が小さいので、木を大きくするために中ぐらいのサイズで収穫している。
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まだ木が小さいものもある。
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ピーマンとバナナペッパー、紫唐辛子の収穫である。
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👇は、ピーマンの畝の画像である。
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ピーマンの品種は「とんがりパワー」である。
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👇の画像は、昨年の11月28日のものである。
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同じくその日に収穫したとんがりパワーである。
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👇は、シシトウの畝である。シシトウは3種類作っている。
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万願寺唐辛子
万願寺とうがらしとは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜。地元では「万願寺」「万願寺甘唐とも呼ばれている。(Wikipedia)
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バナナペッパー
バナナペッパーは、ブロ友のYUKIさんから種を頂いたものを、繋いでいる。似たものにバナナピーマンがある。サカタ育成のものである。バナナペッパーはYUKIさんが、外国から輸入した在来種のものである。
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紫唐辛子
紫とうがらしナス科の果菜で、奈良県在来のトウガラシの品種である。県内で古くから栽培され、親しまれてきた伝統野菜の一つとして「大和野菜」に認定されている。Wikipedia)
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デカピー
※唐辛子作家のから2さんが、辛い唐辛子を育てていたら、何かと交配して辛くないピーマンのようなものが出来たということで、種を分けていた出した。2株作っている。
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鑑賞用の万願寺と紫唐辛子
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午前中に、玉ねぎを収穫し耕耘した。そして、隣の玉ねぎを収穫後にマルチをして、シシトウを定植した。
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定植したシシトウは、3品種(万願寺唐辛子、紫唐辛子、バナナペッパー)である。

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紫唐辛子
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バナナペッパー

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万願寺唐辛子
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万願寺唐辛子5株、バナナペッパー3株、紫唐辛子3株

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👇は、温床で育苗した苗をポットに1本ずつ移植して、現在ハウス内でさらに育苗している唐辛子類である。万願寺、バナナペッパー、鷹の爪である。
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一般に流通しているのは、万願寺唐辛子である。京野菜で昔から作られている在来種である。その万願寺唐辛子の中でも大きく育てられたものを「萬願寺唐辛子」と区別してブランド化されたものがある。
私の育てているのは、その萬願寺唐辛子の流れを汲むものである。ブロ友の弦さんから種を頂いたものである。

満願寺トウガラシのその後 - 四季彩・玄さんの菜園 Life Style (goo.ne.jp)
『満願寺トウガラシは『京野菜』で舞鶴市の満願寺地区が発祥で満願寺トウガラシと呼ばれ伝統のある野菜です。収穫期は実が15~20cmに生ったころです。』



👇は、とんがりパワー、島唐辛子、紫唐辛子である。
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紫唐辛子
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紫の花が咲く
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紫とうがらしは奈良県で古くから栽培されてきたとうがらしで、「大和の伝統野菜」の一つに認定されています。ナスのような紫色の花黒紫色の果実をつけます。辛味はほぼ無いと言って良いくらいで、完熟すると真っ赤に色付き、一見辛そうに見えますがやはり辛味は無く、逆に甘味が増します。』



👇は、ハバネロ、日光唐辛子である。
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ハバネロを、メルカリで購入して種を採った。
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ハバネロの採種 非常に辛かった。

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3種の激辛唐辛子の1味唐辛子を作った。
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