のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category: 野菜の収穫 画像

この時期の我が家のメインの野菜は、茎ブロッコリーである。
かなりの量を育てているので、春まで収穫ができる。
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そして、👇は第2弾のホウレン草である。第3弾も作ってあるので、どんどん収穫しても大丈夫である。
我が家で喜ばれる野菜は、調理が簡単で美味しいものである。
茎ブロッコリーとほうれん草は、軽くボイルするだけで美味しくいただけるので、大人気である。
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沢庵は、漬かった後に食べきりサイズに切って、再度漬け直した。食べきらないと、酸化して色が変わってしまうためだ。
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葉物野菜に、ビニトンをした。
ビニールが古いので、トンネルの中の野菜が見えない。
ほうれん草とレタスの畝のビニールを捲って、収穫した。
けっこう面倒だ。
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ほうれん草もレタスも、寒さに遣られて無かった。
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白菜を何個か収穫して、小屋の中に置いてある。
家に持ち帰ったり、お裾分け用である。
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キャベツも同様に、何個か収穫してある。
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下の画像は、沢庵大根である。
畑にある物置小屋の奥の部屋である。
漬物専用部屋なので、使い勝手がいい。
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家に持ち帰りの野菜籠だ。卵と沢庵も、一緒に持ち帰った。
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『野菜無くなったので。」と言われても、具体的に言って欲しい。

『何を持ってくれば良いの?』

「ネギ、キャベツ、レタス、ダイコン、サラダにする野菜・・・」

『分かった。畑にある物、全部だね。』

「そう。ネギは、いっぱい欲しい。」

『分かりました。毎度有り難うございます。』って、オレは八百屋か。


ネギたくさん、ほうれん草、ワサビ菜2種、レタス、ハーフムーンレタス。
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大根、キャベツ、ニンジン、ミカン。
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ホウレン草、第1弾。食べ切れません。2弾、3弾が待っている。
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ワサビ菜、もろもろ。
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蒔かないうちに食べる玉レタス。
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第2弾が収穫を待っている。霜で溶けそうだ。
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ニンジンの収穫が始まった。
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人気のハーフムーンレタスは、残り3株となった。
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👇は、春菊であるが防霜をやっているためか、余り傷んでいない。
何度も食べている。
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鍋料理の具材を収穫した。
白菜は友人の畑から頂いた。友人の白菜は早生種なので、すでに立派に育っている。私の所は中晩成種なので、今月の下旬からになるだろう。
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大和真菜 山東菜 白菜  春菊


下の画像は、友人の畑の白菜の畝である。
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下の画像は、春菊である。
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山東菜は、下のミックス野菜の中から収穫した。
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👇の画像は、お浸しにすると美味しい大和真莱である。

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この時期の果菜類はどんどん少なくなっている。
下の画像は、ピーマンとシシトウである。
シシトウは紫唐辛子とバナナペッパーである。どちらも熟して赤くなったものは、甘みがあって美味しい。
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なすもこの時期になると育ちが遅くなり、固くなってくる。
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下はこれからが旬を迎えるサトイモである。
赤い色のある物はセレベスであり、他は土垂である。
それぞれに味わいがあり、とても美味しい。
先日、セレベスとイカの煮物を作って貰って食べたがイカの味がセレベスに染み込んでとても美味しかった。
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