のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category: 野菜の収穫 画像

8月6日から10連休を取ったので、お裾分けが先が足りない。月曜日には、大量に渡せるのでそれまで保管する予定である。
👇は、新旧2か所から収穫したカルガナスである。

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半身萎凋病から立ち直った、中長ナスである。
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自宅のキュウリは撤収したので、畑に作ったキュウリが上手くバトンタッチできた。
さらに七夕キュウリが育っているので、しばらくはキュウリの収穫が続くだろう。1日に我が家で必要な数は、2,3本である。若干余りそうである。
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ピーマンは、先日作ったピーマンと塩昆布の旨味炒めがとても美味しかった。このぐらいの数ならすぐに食べられる感じだ。
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👇は、万願寺唐辛子とバナナペッパーである。この数は多すぎるので、ナスと組み合わせてお裾分けにする予定である。
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10連休になるので、お裾分け用にと野菜を収穫した。
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カルガナスの半身萎凋病が、すっかり回復してしまって、鈴なりになっていた。
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中長ナスも、多少の後遺症もあり形は悪いが、収穫した。
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3日ぐらい収穫しなかったので、硬いのが出来てしまった。
ジャイアントツリーオクラは、大きくても柔らかいが知らない人がいるといけないので、あとで撥ねて置く。
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キュウリも太くなっているものもあった。
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ピーマンも大きめのものを収穫した。
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この時期の我が家のメインの野菜は、茎ブロッコリーである。
かなりの量を育てているので、春まで収穫ができる。
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そして、👇は第2弾のホウレン草である。第3弾も作ってあるので、どんどん収穫しても大丈夫である。
我が家で喜ばれる野菜は、調理が簡単で美味しいものである。
茎ブロッコリーとほうれん草は、軽くボイルするだけで美味しくいただけるので、大人気である。
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沢庵は、漬かった後に食べきりサイズに切って、再度漬け直した。食べきらないと、酸化して色が変わってしまうためだ。
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葉物野菜に、ビニトンをした。
ビニールが古いので、トンネルの中の野菜が見えない。
ほうれん草とレタスの畝のビニールを捲って、収穫した。
けっこう面倒だ。
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ほうれん草もレタスも、寒さに遣られて無かった。
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白菜を何個か収穫して、小屋の中に置いてある。
家に持ち帰ったり、お裾分け用である。
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キャベツも同様に、何個か収穫してある。
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下の画像は、沢庵大根である。
畑にある物置小屋の奥の部屋である。
漬物専用部屋なので、使い勝手がいい。
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家に持ち帰りの野菜籠だ。卵と沢庵も、一緒に持ち帰った。
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『野菜無くなったので。」と言われても、具体的に言って欲しい。

『何を持ってくれば良いの?』

「ネギ、キャベツ、レタス、ダイコン、サラダにする野菜・・・」

『分かった。畑にある物、全部だね。』

「そう。ネギは、いっぱい欲しい。」

『分かりました。毎度有り難うございます。』って、オレは八百屋か。


ネギたくさん、ほうれん草、ワサビ菜2種、レタス、ハーフムーンレタス。
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大根、キャベツ、ニンジン、ミカン。
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ホウレン草、第1弾。食べ切れません。2弾、3弾が待っている。
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ワサビ菜、もろもろ。
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蒔かないうちに食べる玉レタス。
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第2弾が収穫を待っている。霜で溶けそうだ。
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ニンジンの収穫が始まった。
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人気のハーフムーンレタスは、残り3株となった。
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👇は、春菊であるが防霜をやっているためか、余り傷んでいない。
何度も食べている。
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2練馬大長尻大根 9-1



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