のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:家庭菜園 根菜類の栽培 > サトイモ

媛かぐやを料理してもらって、食べました。
画像は、まる八さんのブログから借りました。
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媛かぐやとイカの料理
材料
①イカ 適量
②媛かぐや 適量
③味付け 醤油、ミリン、酒、砂糖
④だし汁
作り方
⑤イカを煮る だし汁で2分から3分
⑥イカを取り出して、媛かぐやを入れる。だし汁を加えて強火で煮る。
 この時間が普通の里芋を煮る時間よりも多くとる。20分から25分
⑦媛かぐやが十分に柔らかくなったら、イカを戻し入れる。
⑧じっくりと味が染みるまで煮る。

 

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柔らかくねっとりとしたイモに、イカの味がしみ込んで箸が止まらなかった。
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味の感想 
里芋をじっくり柔らかくなるまで煮て、イカの味がしみ込んでいた。食感は、今までに食べたことが無いような、ねっとりと柔らかかった。美味しさは、抜群であった。土垂やセレベスでは、食べたことのないような、深みのある味わいであった。

調理したかみさんは、土垂のように一つ一つ皮を剥く手間がなく、全部がイモなので驚いたと言っていた。大きくて調理しやすく、量が多いので、今回半分だけ調理して、残りは冷凍保存したそうだ。
秋のころに頂いて、調理するのに今まで掛ったのは、新しいものが苦手な所があるためだ。

ユンボさんから
グランドペチカを頂いて、初めての食べた時と同じような、感動を得たようだった。
まる八さん、ありがとうございました。





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たくさん作り過ぎた、セレベス。
月曜日は、絵手紙の先生が来る日である。
先生の友人も含め3人で塾の教室で、英会話の勉強会をやる日だ。
何時も妻が世話になっているので、時々私の作った野菜をお裾分けしている。
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朝に掘り起こした。家用も含め、3家族分用意した。
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👇の画像の上は子芋で、下は親芋である。
この時期になると、子芋も大きく育っている。
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『土垂って言ったかな。あれまだある?あったら持って来て。』と注文があった。

私は、セレベスを去年初めて食べて感動した。
なので、今年で土垂は終わりにしよう思っていた。
でも妻は、違っていた。
『サトイモは、やっぱり昔から作っていたこれに限るね。』と土垂を気に入っているようだ。

あと10株位になった。
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土垂の今年の作は、普通の出来だった。
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👇の画像が、5株分の土垂の収穫量である。
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一方、下の画像は、セレベスの1株分の収穫量である。子芋は少ないが、親芋は4個も出来ている。
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👇はセレベスの畝であるが、まだ二畝のほぼほぼが残っている。
余り望まれない里芋となれば、よそ様の所に貰われていくこととなる。
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好みの違いなので、これは仕方のないことだ。
でも、セレベスの好きな人はきっとたくさんいるだろうから、無駄にはならないだろう。
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セレベスの花に、実のようなものが付いていた。
残念ながら花茎はだらんとしてしまっているので、これ以上は熟成しないかもしれない。
このような感じで、受粉させ種を採り、新しい品種を作るのだろうか。
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一つは実が出来ているようだが、もう一つのほうは固く閉じていた。
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今年咲いたセレベスの花
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花が咲いていたセレベス
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今年は、サトイモが順調に育っている。
これまでにセレベス3株、土垂4株を収穫して食べた。
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下の画像手前が東側になり、日当たりの悪い畑の中では一番良い場所なので、大きく育っていた。
大きなもの順に3株ほど掘りだして、食べたり、お裾分けをした。
親芋を種芋に使ったので、大きな子芋が3個から4個収穫できた。しかしその割には孫芋は少なかった。
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下の画像は、土垂である。
株は小さくなっているが、小芋は結構育っていた。こちらも手前から4株ほど収穫済みである。
土垂は、残りあと10株ほどある。
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下の画像は、真ん中の畝のセレベスである。
15,6株植えてあるので、きっと食べきれないだろう。今まで、サトイモはたくさん作っても、冬場に3,4回しか食べなかったので、土垂を10株ほど作っていた。それでも種がたくさん残った。
去年からセレベスを作ってから、サトイモ料理の回数が増えた。
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