のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:根菜類の栽培コーナー > にんじん

👇は、中間地の人参の春秋の作型を、図にまとめたものである。
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👇は、第3菜園の畝である。当初は、葉物野菜を作付ける予定であったが、急遽春作のニンジンを作ることにした。
マルチを剥がしてから耕耘が終わった画像である。
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👇は、剥がしたマルチを再度張って、ph調整で木灰を撒いて、種を直播きするために植穴の土を掘った画像である。
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👇は、植穴にニンジンの種を多めに蒔いた後に、籾殻燻炭を掛けた。
その後、分厚い板を使って体重を乗せて、鎮圧している画像である。
井原本では、人参の種を蒔いた後は、足で踏みつけて鎮圧し、水やりはしないという事である。
種を蒔いたのは6穴×15列である。1穴で2本育てるので、約90本の収穫を狙う。
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👇は、分厚い板に体重を乗せて鎮圧した後、畝の凸凹を均した画像である。
畑には十分に湿り気があったので、水撒きはしなかった。
籾殻燻炭を掛けたのは、人参の種が明るさを好む、好光性種子であるためである。
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👇は、長崎こがねの種ジャガイモである。
1ヶ月ぐらい浴光催芽をして芽出しを試みた。
しかし、あまり効果が無かったようだ。

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👇は、第2菜園の真ん中辺に1畝空きが出来たので、ジャガイモを作付けることにした。
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👇は、植え付けが終わり、土を被せた画像である。
1畝で36個植え付けることが出来た。畝長は約11mで、30㎝株間で植え付けた。
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👇は、昨日浸種発根させた百日草である。
品種は、ダイソーの混合百日草である。浸種して1昼夜で、約23,4粒が発根した。
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👇は、12cmのポリポットの土に植え穴を空けて、発根した種を植え付けた画像である
1ポットに、約12、3粒植え付けた。
混合百日草は、24、5粒発根し、2ポットになった。絞り百日草は、1ポット12、3粒が発根した。
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👇は、籾殻燻炭を掛けて、軽く鎮圧した画像である。
その後全体に水やりをして、温床に並べて発根を促した。
ある程度の大きさに、苗を育ててから相方にプレゼントする予定である。
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👇は、第3菜園である。
こちらの畑は秋から2月ぐらいまでは、南側の杉林の日陰になってしまう。
そのため、越冬野菜は育ちが悪い。
画像は2時頃のものであるが、3月の今頃は、陽が高くなっているので、杉林の日陰になっていない。
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👇は、先日立てた今年の春から秋までの、作付け計画である。
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👇は、第2弾のほうれん草である。
冬場は太陽の位置が低くて、南側の杉林の日陰になって育ちが悪かった。
越冬野菜は、この畑では思うように育たないことが分かった。
トウ立ちが始まりそうなので、全部収穫した。
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👇は、人参の自家採種用に西側の端に、マルチを張った。
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👇は、収穫したニンジンの一部を1列分植え替えて、自家採種する予定である。
画像は、9時頃撮った物である。
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👇は、植え付けが終わった画像である。
ニンジンの品種は、愛知県の伝統野菜の碧南鮮紅五寸人参である。
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👇は、第2菜園のミニハウスで冬イチゴを栽培していた画像である。
この場所では、トウモロコシを作付けするので、露地に植え替えて来年度の苗を採る予定である。
夏に何株か間欠冷蔵処理をして花芽を形成させて、11月から12月頃の収穫を目指そうと計画している。
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👇は、露地栽培をしているイチゴの畝である。
空いている畝に、上記のイチゴを株ごと掘り起こして、そうっと運んで植え替えることにした。
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👇は、8株だけ根鉢のまま土を崩さないように、そっくりそのまま運んで移植した画像である。
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👇は、植え付けた8株の拡大画像である。
さらに畝の空いた所には、四季成りイチゴの
「めちゃデカッ!いちご」を2株植え付ける予定である。
こちらは、
間欠冷蔵処理は必要ないので、出来るだけたくさんのランナーを出させたいと思っている。
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👇は、愛知県の伝統野菜の『碧南鮮紅五寸人参』の画像である。
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碧南鮮紅五寸人参とは? ➡画像と記事 愛知県
『碧南鮮紅五寸にんじんは、愛知県内各地から導入したニンジンをもとに、自然交雑と選抜によって碧南地域に適した品種として作りあげられました。晩生で収量が多く、根色が濃い紅色で、色上がりが優れるなどの特徴があります。』


👇は、昨年度自家採種した種を蒔いて育てた第1陣の碧南鮮紅五寸人参の畝である。
暑い夏場に、直播きしたのは、殆ど芽が出ずトレペ芯で2度、3度と植え付けたものである。
かなり葉が傷んできたので、全部掘り起こすことにした。
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👇は、残っていたものを全部掘り起こしたものである。
碧南鮮紅五寸人参は、作りやすく形も揃って綺麗に色に仕上がる。
生でスティックにして食べても甘くて美味しいし、とても素晴らしいニンジンである。
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👇は、抜いて大きさ順に並べた画像である。きめが細かく綺麗なニンジンである。
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👇は、第3菜園の作付けした第2弾の碧南鮮紅五寸人参の畝である。
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まだ、やや細めの感じであるが、収穫には少し早い感じである。
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👇は、友人のニンジンの畝である。
碧南鮮紅五寸人参の種を分けてあげたのを直播きした畝である。
12月頃から大きなものから順次収穫していた。
まだまだ収穫できるものがたくさん残っていた。
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👇は、ブドウハウスに設置してある温床の画像である。
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👇は、昨日切り返しを行ったAブロックに、隣で発芽を待っていたポットを移動させた画像である。
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👇は、催芽処理で発根したナス、シシトウ、ピーマン類の画像である。
発根するのに、1週間ぐらい掛った。
品種は、①バナナペッパー、②万願寺、③紫唐辛子、④千両二号、⑤カルガナス、⑥黒ピーマンである。
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👇の画像で下のケースは、まだ発根しない鷹の爪と日光唐辛子、ピーマンのとんがりパワーが入っている。
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👇は、温床の内部温度が35.2℃に下がってしまったので、全部隣のAブロックに移した。
Bブロックは、このまま、隣のCブロックの内部温度が30℃ぐらいに下がってきたときに、切り返しを行ってCブロックの物を移動させる。
このように、1か所ブロックを空けて置けば、温度を下げないでスムーズに場所移動が可能となる。
現在、温床のD、Eブロックは、休眠中である。
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👇は、Cブロックである。
ここでは、パイナップルの越冬や無花果の挿し木、里芋・サツマイモの保管、紫ダイジョの種芋保管等、多目的に温床の熱を利用している。
温床の内部温度は、61.5℃に上がっているが、まだ超点ではない。
無花果のポット内の温度は、19.2℃となっている。15℃~25℃ぐらいに調整している。
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👇は、第1菜園のニンジンである。
品種は、愛知県の伝統野菜の碧南鮮紅五寸人参である。
種は、今年の春に自家採種したものを使っている。
収穫は、すでに15本ぐらい採っている。

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👇は、第2弾の同じく碧南鮮紅五寸人参である。
第1弾が3回も蒔き直ししたので、早めに第2弾を作付けたので、結構な大きさに育っている。
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昨年の2月に、まる八さんから愛知の伝統野菜の種を送って頂いた。
在来種や固定種の優れた野菜の種を販売している野口種苗店でも、種を販売している。
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碧南鮮紅五寸人参とは? ➡画像と記事 愛知県
『碧南鮮紅五寸にんじんは、愛知県内各地から導入したニンジンをもとに、自然交雑と選抜によって碧南地域に適した品種として作りあげられました。晩生で収量が多く、根色が濃い紅色で、色上がりが優れるなどの特徴があります。』

私が今まで作ってきたのは、ダイソーの時無し5寸人参であった。とても美味しいニンジンであった。
しかし、碧南鮮紅五寸人参との違いは、形にある。
時無し人参は、どうしても男株人参が出てしまう。いかり肩で先細りのニンジンである。普通の在来種では、女株男株が出るようだ。
それに比べて碧南鮮紅五寸人参は「根は先の詰まった総太タイプ」とある。


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井原書より

👇は、まる八さんに送って頂いた野口の種である。
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採種法 ➡野口の種
『越冬させると10℃以下の低温に感じて花芽ができる。虫媒花なので他品種が近くにあると交雑する。い花傘が熟して黄色くなったら刈り取る。種の毛は布袋に入れて揉むと落ちる。』

種は、沢山採ったが色んな人に分けてあげたので、残り少なくなってしまった。
他のニンジンは作っていないので、交配することは心配せずに自家採種できるので、来春も種を採る予定である。



👇は、友人の畑の碧南鮮紅五寸人参である。
種は、私が提供した。今年は、大豊作の様である。
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👇は、治郎丸ほうれん草である。
HAL_Kさんから頂いた種を育て、自家採種した。
今年は、その種で育てている。

治郎丸ほうれん草は、
『大正時代から栽培され、原産地は稲沢市治郎丸。葉はやや細長で切れ込みが多く、根部の桃色が鮮やか。気温の低下によって糖度が高まる。あいちの伝統野菜。』
寒さに強い東洋種のほうれん草は、秋から冬にかけて東北地方でも盛んに栽培される。そのためか、とても甘く優しい風味が持ち味である。』
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今回、初収穫をした。マルチ穴に3,4株ずつ植えてあるので、かなり込み合ってきた。
今回は、3穴分ほどを千鳥に収穫した。
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👇は、同じ畝に作付けてある、第2弾の治郎丸ほうれん草である。
ダイソーに次郎丸ほうれん草があるが、昨年並べて育てたが全く同じものであることが分かった。
ダイソーの種には、昔からの在来種が結構な数販売されている。
ダイソーの種は55円で買えるので、安そうに感じるが、実はそうではない。
前にそら豆の種を買ったら4粒しか入っていなかった。
55円なので1粒14円である。
以前スーパーで、220円のそら豆の種を買ったら18粒入っていた。
1粒12.2円であった。ダイソーより安かった。
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👇は、第3弾の治郎丸ほうれん草である。ほうれん草は、ズラシ蒔きで第4段まで作ってある。
4月のトウ立ちまで、ずっと収穫を途切らせる
ことは無い。
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👇は、8月に直播して芽が出ず、トレペ芯で苗作りをして植え付けたが猛烈な熱射で枯れてしまって、再度トレペ芯で苗作りしてやっとのことで育てた人参である。
ようやく、元気が出て人参らしくなってきた。

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👇は、第1弾の直播してかろうじて生き残った何穴かの1つである。
1穴に3本出ているが、間引きせずにそのまま植えてある。
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👇も生き残りであるが、こちらは決めた通りの2株植えである。
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👇は、第3菜園に作付けた第2弾のニンジンである。
品種は、自家採種した碧南鮮紅五寸人参である。
こちらは、やや涼しくなってから直播したので、一発で発芽した。
既に一度間引きしてあるので、本日最後の間引きをして、1穴2株植えにした。。
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👇は、間引き後の画像である。
先日、化成肥料をばら撒いて置いた。
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👇は、第1菜園のニンジンと一緒の畝に植えてあるレタスである。
レタスは、このぐらいの大きさの時からどんどん収穫している。
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👇は、サラダ菜である。こちらも収穫真っ盛りである。
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👇は、サニーレタスである。
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👇は、第3菜園の植え付けてあるダイソーの「レタスサラダミックス」、サカタの「ガーデンレタスミックス5」、トーホクの「サラダレタスミックス5」の3種類のサラダミックスを植えてある。
これは、来年の5月ぐらいまでズラシ栽培をしながら何回か作付ける予定である。
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👇は、収穫した物である。
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