のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:果菜類 > 島唐辛子、鷹の爪、日光唐辛子

今年は、唐辛子の種類を一つ増やした。我が家で一番辛い『島唐辛子』である。
まだ小さい。
20200623_072700_copy_2268x3024
島唐辛子 小さい
5

下の画像は2番目に辛い『プリッキーヌ』である。
20200622_071446_copy_2268x3024
プリッキーヌ さらに小さい
8

下の画像は『鷹の爪』だ。新しく種を買った。一昨年交配して辛味が弱くなってしまったからだ。
20200622_071452_copy_2268x3024
左 鷹の爪、右 日光唐辛子
7


下の画像は『日光唐辛子』である。
20200622_071459_copy_2268x3024

毎年作っている一味唐辛子
4
年一回の飲み会の席で、仲間にプレゼントしている。
最近評判が良い。


世界の唐辛子の辛さランキング 画像転載元


3

昨年、唐辛子は食べるとダイエット効果がある唐辛子TV番組でやっていた。その時の映像の一部が下の記事である。


2019/9/17に放送されたテレビ朝日系テレビ番組『林修の今でしょ!講座』

20190917_201459-2160x1620




20190917_201528-2160x1620




20190917_201522-2160x1620




20190917_201524-2160x1620


20190917_201540-2160x1620




20190917_201534-2160x1620


世界一辛い唐辛子を作って販売しているブロ友さんがいます。

『から2 陣の唐辛子』さんの紹介記事です。

本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1



’<div align="center"> <div align="left" >



今年は、4種類の唐辛子を育てている。

辛い順に並べると、
島唐辛子>プリッキ一ヌ>鷹の爪>日光唐辛子である。

下の画像は、一番辛くない日光唐辛子である。
20200602_085837_copy_2268x3024

毎年一味唐辛子を作っている。
この日光唐辛子が、一番人気である。
20200602_085832_copy_2268x3024



次に、定番の鷹の爪である。
驚く程の辛さの差は無い。

日光唐辛子と比べると半分の大きさなので、ブレンドしている。
20200602_085825_copy_2268x3024

鷹の爪は、10株ほど作っている。
20200602_085808_copy_2268x3024

プリッキ一ヌである。
20200602_085800_copy_2268x3024

こちらは、小さいがとても辛い。
20200602_085755_copy_2268x3024

今年初めて作った島唐辛子である。
小さいが、プリッキ一ヌよりは大きい。
20200602_085714_copy_2268x3024

こちらは、我が家では一番辛い唐辛子だ。。
辛いのが好きな人の為に、作った。
20200602_085710_copy_2268x3024




本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1





先日、日光トウガラシと鷹の爪を定植した。畝の空いている場所を見つけて植えた。
グラスジェムコーンの畝の続きに植えたのは、10本の鷹の爪である。

20200517_155304_copy_3024x4032

ちょうどよい大きさに成長していた。
20200517_155310_copy_3024x4032

下の画像は、ブロッコリーの空いている畝に植えた、12本の日光トウガラシである。
20200517_155327_copy_3024x4032

日光唐辛子と鷹の爪は、一味唐辛子を作って友人たちに配ることになっている。最初の年は、飲み会の席で、名刺代わりに15人ぐらいに配ったが、評判になり次の年には、教え子の食事会にも配ったので、40本ぐらいに増えてしまった。
今年は、さらにファンが増えている。なので、プリッキーヌと島唐辛子の、かなり辛い唐辛子で一味唐辛子も作ろうかと思っている。
20200517_155334_copy_3024x4032


本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1




 

今年はとても辛い唐辛子を加えた。それは下の画像の沖縄の島唐辛子である。恐らく日本で一番辛い唐辛子かも知れない。 
3


鷹の爪はとても有名な唐辛子でみんなが作っている。
5


日光唐辛子は、昔はあまり辛く無かったようだ。私の作っている物は、そこそこ辛い。
9


プリッキーヌは、辛い料理のトムヤンクンには欠かせない小粒の辛い唐辛子である。私の家ではもっぱら鑑賞用である。
20200414_084437_copy_2268x3024

シシトウのバナナペッパー
10


有名な京野菜の万願寺唐辛子
11


こちらは大和野菜の紫唐辛子
20200413_081559_copy_2268x3024



ジャンボピーマン   自家採種のもある。
20200414_084709_copy_2268x3024




本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1




 

下の画像は、ジャンボピーマンと万願寺である。
順調に生長している。
20200413_081514_copy_2268x3024



下の画像は、辛い唐辛子である。
やや生長が遅れている。
緑のポットはやや大きいが、こちらはバナナペッパーである。
20200413_081520_copy_2268x3024



下の画像は、紫唐辛子である。ポットの寄せ植えだが生育が良い。
20200413_081559_copy_2268x3024
 

本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1


↑このページのトップヘ