のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:家庭菜園 果菜類の栽培 > ハバネロ、島唐辛子、プリッキーヌ、鷹の爪、日光唐辛子

私の勤めている会社に、下請けで働いているパート女性の、中国人とフィリピン人がいる。同じフロアーで、長いこと一緒に働いているので、仲良しになった。時々彼女たちに、野菜をプレゼントしている。規格外の物でも喜んでくれるので、ありがたい。

今回は、作り過ぎた唐辛子を、プレゼントした。

👇の画像が、一人分である。プリッキーヌ、ハバネロ、鷹の爪。
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👇が、二人分という事だ。

先日、4種類のトウガラシを、日本人パート女性12名にプレゼントした。一人分は、ハバネロ2個、プリッキーヌ10個、タカノツメ5本、日光唐辛子3本だった。

今回は、辛い物好きの外国人だ。プレゼントの量は、一桁違った。
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 外国人二人は、プレゼント品をとても喜んだ。中国人女性は、ハバネロを、なんとかというスープに、1回に3個は使うと言った。辛い唐辛子は、何でも大好きだと言うことだった。

昼に彼女に会ったら、洗ったハバネロと鷹の爪を、手に持っていた。どうするのか聞いたら『昼食に、生で食べる。』と、にこにこして言った。

後で、フィリピーナに『彼女は、ハバネロを本当に生で食べたのか?』と聞いたら『辛い辛いと言いながら、2個食べた。』と笑って教えてくれた。




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ハバネロを大量に収穫した。
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袋に入れて重さを測った。
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重さは1.5㎏あった。
一味唐辛子にすると1瓶15gぐらいである。
単純計算すると100本の瓶ができる。
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種を取って、乾燥機にかけた。
ビニール手袋を掛けて作業をしたが、ハバネロの汁が腕についたようで、そのまま作業していたらだんだん汁の着いた腕の皮膚がヒリヒリしてきた。ハバネロは相当辛そうだ。
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今年初めて、前から気になっていたハバネロを、大量に作った。
島唐辛子やプリッキーヌもとても辛いが、やはりハバネロにはかなわない。
今年は、思い切って二畝に5品種を10株ずつ作付けした。唐辛子のオンパレードである。
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鷹の爪が、たくさん色付いてきた。
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鷹の爪が良い感じに育っている。

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ハバネロは、けっこう嵩張るので、来年度は縮小する予定である。
10株は、多すぎる。いったい誰が食べるのだろう。
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鈴なりのハバネロ
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島唐辛子は、大きくなるとけっこうな数の実をつけることがわかった。
去年は、作り方が悪かったようだ。これなら、収穫して一味唐辛子にすることができるだろう。
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島唐辛子
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今年初めて作ったハバネロ。私の好きな日光唐辛子の10倍以上も辛い唐辛子だ。
辛いものが苦手だった私も、一味唐辛子を作って4年目になる。
3年前から調味料にと、一味唐辛子を後輩たちに配っていたら、結構ファンが増えてしまった。

今年は、辛い物好きの人たちのためにハバネロとのブレンドの二味唐辛子を作ることにした。
👇は、ハバネロ1に対して日光唐辛子4の割合の二味唐辛子である。
ハバネロが20%入っている。去年試しに作ったのが5%ぐらいのブレンドだった。でも辛かった。

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👇は、かなりの辛い物好きの人のために、ハバネロ50%の二味唐辛子を作った。
これは、きっと辛いに違いない。
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👇が、日光唐辛子の100%のパウダーである。
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そして、👇が100%のハバネロである。
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私が今年作る予定の二味唐辛子のブレンド比率のサンプルを、同僚の女史にテイストを頼んだ。
私の作る唐辛子のファンなので、どのくらいのブレンド比率が、普通の人が美味しく食べられるのかを、実際に味見してもらうための資料を作った。

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第2弾の唐辛子類の収穫をした。今回は、鷹の爪が加わった。
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品種は、日光唐辛子、鷹の爪、ハバネロである。
収穫したものは、下処理をして野菜乾燥機で1昼夜乾燥させ、明日ミキサーで粉にする。
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👇の画像が唐辛子のうねである。作っているのは5品種である。
辛い順に①ハバネロ②島唐辛子③プリッキーヌ④鷹の爪⑤日光唐辛子である。
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👇が、ハバネロである。スコビル値(SHU)は、25万〜45万SHU。
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👇は、島唐辛子。 スコビル値(SHU)は、5万~10万SHU
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👇は、プリッキーヌ。スコビル値(SHU)は、5万~10万SHU。
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👇は、鷹の爪。スコビル値(SHU)は、4万~5万SHU。
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👇は、日光唐辛子。スコビル値(SHU)は、1万~2.5万SHU。
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