のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:果菜類の栽培コーナー > ハバネロ、島唐辛子、プリッキーヌ、鷹の爪、日光唐辛子

唐辛子は、多年草で葉を切って茎だけにすれば、かなり寒くても根が生き延びて、春に芽が出て立派な唐辛子に育つ。
👇は昨年、観賞用に相方にプレゼントした日光唐辛子とプリッキーヌである。
多年草なので、花が終わったら茎だけを残して、そのまま置いて越冬させたら次の年に新芽が出て、花が咲き実が生るよと、伝えてあった。
そのことをすっかり忘れて、今まで今年の鉢植えかと思っていた。
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👇の鉢植えも、同じように越冬して元気に育った黄金唐辛子とプリッキーヌである。
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👇は、今年種から育てた唐辛子である。
プリッキーヌ、黄金唐辛子、赤と黄色のビッキーニョである。
今年は、プランター栽培にした。
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畑でプランターに植えて育てていた。
そして色が着いてきたので、自宅に持ち帰ったものである。
こちらも、昨年と同じように管理すれば、来年度も観賞用として楽しめるだろう。
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ここからは、我が家の花壇に咲いている花たちの画像である。
花は、すべて相方がスマホで撮って、ラインで送ってもらったものをブログに載せたものである。

オキザリス
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赤紫のシュウメイギク
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白のシュウメイギク
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八重のシュウメイギク
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自家採種して種から育てたジニア
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ペチニア
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ユリオプスデージー
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ハイビスカス
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トラディスカンティア
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トラディスカンティアは観葉植物で、葉色が色々ある。
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👇は、鷹の爪である。
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今年は、昨年収穫して粉に挽いて冷凍保存してあるのがたくさんあるので、このまま乾燥して保存することにする。
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👇は、種を繫ぐためのハバネロである。
ハバネロは、使う予定は無いので、種の保存のために収穫した。
今年は観賞用として、1株だけプランター栽培をした。
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👇は、から2さんから来ているトリガーと言う辛い唐辛子である。
だ、辛さを確かめたことは無い。
こちらも唐辛子の好きな人が現れたら、プレゼントしてあげようと思っている。
乾燥して保存する予定である。
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👇は、晩生のミョウガである。
早生のミョウガは収穫期が長いが、晩生種は、1回しか収穫できない。
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👇は、我が家では一番辛い唐辛子のハバネロである。
日光唐辛子の一味唐辛子に、10%ぐらい混ぜて2味唐辛子を作ったことがあったが、それでも辛すぎて使えなかった。また、乾燥させていざ粉に挽くときに、マスクを二重にして掛けても、匂いだけでも涙と鼻水が出てしまった。

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👇は、島唐辛子である。こちらもとても辛い唐辛子である。
スコヴィル値は
50,000~100,000SHU. である。
島唐辛子は、一味唐辛子などにするには、小さすぎて不便である。

沖縄などでは、
島唐辛子を泡盛で漬け込んだコーレーグスという調味料にして、食堂等には必ずと言っていいほど常備されている独特の卓上スパイスのようである。
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👇は、赤色のビッキーニョである。
この唐辛子はあまり辛くない。変わった形なので観賞用に作ってみた。
ピクルスにして、食べるようである。
フルーティーな香りがあるのが特徴である。
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👇は、黄色のビッキーニョである。
この辛くない唐辛子は、びっしりとなるので、観賞用にはとても面白いと思った。
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👇は、黄金唐辛子である。
鷹の爪の10倍の辛さだそうで、スコヴィル値は12万とされている。
いったいこの辛い唐辛子を、どうやって食べるか? 

➡黄金唐辛子のレシピ

興味を持ったレシピ
<黄金とうがらし味噌>
材料
黄金とうがらし6〜7本
にんにく1片
しょうが1/2片
味噌100グラム
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
ごま油大さじ1/2


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👇は、プリッキーヌである。タイのトムヤムクンに使われている。
スコビル値は50,000~100,000SHUもあるとされ、日本の三鷹と能鷹の間ほどの辛さを持っているようだ。
YUKIさんの話だと、
『ウチは、いただいたプリッキーヌが玄関前で丸鉢でこんもりと^_^
生のまま冷凍し、ほぼ毎日何かしら料理に使っています。爽やかな辛さが気に入っています。』
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👇は、トリガーと言ってかなり辛いタイの唐辛子である。
から2さんから種を頂いている。
これも、まだ辛さを確かめたことは無い。
肉厚の真っ赤な唐辛子で、見るからに辛そうである。

➡から2さんの記事 美しさに反比例して激辛です。
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👇は、唐辛子をプランターで栽培している画像である。
今年は、家で消費する2品種を除いて、辛い唐辛子を主に、観賞用にプランター栽培にしている。
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👇は、安心して食べられる食用の鷹の爪と日光唐辛子である。
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👇は、日光唐辛子である。
一味唐辛子にしたり、そのまま乾燥させて白菜の漬物に入れたりしている。
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👇は、鷹の爪である。
まだ、真っ青である。
2年前に、柚子胡椒を作ってみたが、後輩に好きな人がいたので、作った物を全部あげてしまった。
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👇は、収穫した日光唐辛子である。
辛みも丁度良く、一味唐辛子にしても料理に使ってもとても評判が良い。
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👇は、唐辛子をプランターで栽培している画像である。
今年は、家で消費する2品種を除いて、辛い唐辛子を主に、観賞用にプランター栽培にしている。

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👇は、特別辛いハバネロである。
昨年は、激辛唐辛子を作るために、乾燥させて粉にした。
一味では無く鷹の爪などに混ぜて、一ランク辛い唐辛子を作った。
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👇は、島唐辛子である。こちらもとても辛い唐辛子である。
スコヴィル値は
50,000~100,000SHU. である。
九州から沖縄にかけて栽培される唐辛子の品種である。
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👇は、黄色のビッキーニョである。
この唐辛子はあまり辛くない。変わった形なので観賞用に作ってみた。
ピクルスにして、食べるようである。
フルーティーな香りがあるのが特徴である。
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👇は、黄金唐辛子である。
鷹の爪の10倍の辛さだそうで、スコヴィル値は12万とされている。
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👇は、プリッキーヌである。タイのトムヤムクンに使われている。
スコビル値は50,000~100,000SHUもあるとされ、日本の三鷹と能鷹の間ほどの辛さを持っているようだ。
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👇は、トリガーと言ってかなり辛いタイの唐辛子である。から2さんから種を頂いている。
➡から2さんの記事 美しさに反比例して激辛です。
昨年は、巨大な唐辛子の木になってしまった。
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👇は、自家消費用の鷹の爪と日光唐辛子である。
食用は、この6株のみである。
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👇は、大好きな日光唐辛子である。
鷹の爪と同じぐらいの辛さである。
既に、真っ赤に熟しているのもある。
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👇は、鷹の爪である。
日光とがらしよりは小さいので、一味唐辛子を作る時には結構面倒である。
漬物などに、使う時にはこちらを使っている。
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下の画像は、何年か前の唐辛子の辛さランキングである。
3


スコヴィル値(SHU)という辛さの単位は、辛さの元である「カプサイシン」の量を直接量れるスーパー測定器が開発され、現在はこの測定器で測った数値で辛さの度合いを決めているようである。

鷹の爪4万~5万SHU

プリッキーヌ5万~10万SHU

『タイで栽培される唐辛子で、トムヤムクンに使われることで知られる。長さ2~3cmの実の姿から、「prik keenoon(ネズミのフンのような)」という意味の名前が付けられた。見た目がかわいらしいことから、観賞用として育てられることもある。』

島唐辛子5万~10万SHU
『九州から沖縄にかけて栽培される唐辛子の品種。果実は2~3cmほどで、泡盛に漬け込んだ「こーれーぐーす」という調味料は、沖縄の名産品の1つになっている。』


2020年度の世界の唐辛子の辛さランキング上位の品種である。
1位 ペッパー・X(エックス)  310万SHU
2位 ドラゴン・ブレス・チリ  240万SHU
3位 キャロライナリーパー    220万SHU
4位 コモドドラゴンペッパー   140万SHU
5位 トリニダード・スコーピオン 120万SHU
6位 ブート・ジョロキア    100万SHU
7位 ハバネロ           45万SHU


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今年の唐辛子栽培は、鷹の爪と日光唐辛子以外は、プランター栽培にしている。
👇は、実のついたハバネロである。
今年は、何度種を蒔いても発芽しなかった。種が未熟だったのだろう。
かろうじて1株だけ発芽した。これで種を繫ぐことができる。

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👇は、沖縄の島唐辛子である。
このとがらしも秋が深まった頃に、頂点にたくさんの実を着ける。
ただ、その時期が遅いので熟す前に冬になってしまうので、暖かい地方で栽培する唐辛子なのだろう。
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種がから2さんから来ているビッキーニョと言う可愛らしい唐辛子である。
現地での名称は、シュペニチョと言うようだが、ぐぐっても出てこない。
ビッキーニョが有名なのだろう。赤と黄色があるようだ。
辛みもほとんどなくピクルスなどにして食べるようである。
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👇は、たまきちゃんから種が来ている黄金唐辛子である。
この唐辛子は日本産の唐辛子で一番辛い唐辛子だそうである。
➡日本産の唐辛子一番辛い唐辛子

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👇は、タイのトムヤンクンで有名なプリッキーヌ。
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👇は、から2さんの所から種が来ているトリガーと言う唐辛子であるが、ググっても出てこない。
巨大な木になるので、びっくりである。辛さは確かめたことが無い。
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👇は、秘密基地の入口の前にプランターを置いて、毎日水やりをしている。
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