のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:家庭菜園 果菜類の栽培 > 島唐辛子、鷹の爪、日光唐辛子

メルカリを、初めて利用した。
それは、昔世界一辛い唐辛子だった、ハバネロを購入するためだった。
送料込みで、10個ぐらいで500円と格安だった。
ハバネロの種は30粒ぐらいで、400円から500円が相場である。

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綺麗なハバネロが届いた。大小で13個入っていた。
重さを測ったら、80gぐらいだった。
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辛いんだろうな~!
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中ぐらいの物を割ってみた。種がたくさん着いていた。
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数えてみたらちょうど60粒であった。
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残りのハバネロを、熟成することにした。より確実な種を採るためである。
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種を採ったものを催芽処理して、発芽実験をしようと計画した。
幸いにも温床は稼働している。発芽に必要な温度は、簡単に取れる。
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Bブロックは内部温度が60℃ぐらいなので、表面の温度は30℃~35℃ぐらいであろう。
今までの経験で、大体の温度が分かる。
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発芽促進しているえんどう豆の隣に、少し掘り下げてケースを半分埋め込んだ。
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ブロック表示板を上に乗せて、遮光した。
唐辛子の発根は、30℃ぐらいの温度で約1週間ぐらい掛かるだろう。
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温床の現在の全景
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先日収穫して置いた唐辛子を乾燥機で乾かし、一味唐辛子を作った。
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プリッキーヌ
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日光唐辛子
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下の画像は、鷹の爪あるが第2弾の花が沢山咲いている。
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第2弾の実も沢山育っている。
まだ青いので、柚子胡椒でも作ろうかと思っている。
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下は、日光唐辛子である。こちらも次々と実が生っている。
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木の上の方には、真っ青な唐辛子が生っている。此方の日光唐辛子のほうが、鷹の爪よりも辛く無いので、柚子胡椒の材料には、私好みかも知れない。
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プリッキーヌも、まだたくさん生っている。
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小さい唐辛子なので、収穫がとても面倒なのが難点である。
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下は、島唐辛子であるが、こちらは余り数はならない感じだ。
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プリキーヌより一回り大きいようだが、生り方がスカスカなので、収穫量が少ない。
辛さは、飛び切り辛いので単独での一味唐辛子は、使い切れない。それで、鷹の爪とブレンドしている。1対4ぐらいの割合であるが、それでも非常に辛い。
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妻の友達の女性が、沖縄旅行に行ったときに私のために「島唐辛子」の種を買ってきてくれた。
よく私のところから、らんちゅうやメダカを持って行く、共通の友達である。
5月の頃に行ったらしく、その時に持ってきてくれればいいのに、7月の頃思い出して持ってきてくれた。発芽保証はその年だったので、あわてて種を蒔いた。年内に間に合わなかったので、ミニハウスで越冬させた。そして今年の1月17日に種を採種した

下はその種を蒔いて育てた、島唐辛子である。
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中のほうに第1弾の種が真っ赤に色づいていた。
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今年我が家で育てている唐辛子の、4品種の画像である。

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プリッキーヌと島唐辛子は、とても小さいが飛び切り辛い唐辛子である。
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今回収穫した島唐辛子である。
1粒切って、その切り口を恐る恐る舐めてみた。
今までに経験したことのない辛さであった。
ほんの少し舐めただけなのに、ピリピリといつまでも辛かった。
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そして、今年大量に作っているプリッキーヌである。
プリッキーヌも島唐辛子も単独の一味唐辛子にするには、量が足りない。
それに、それを喜んで食べられる人は、私の知り合いにはいないだろう。
そこで、鷹の爪や日光唐辛子の一味唐辛子に、数パーセントブレンドして一ランク辛い物にしようと考えている。

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下の画像は、何年か前の唐辛子の辛さランキングである。
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スコヴィル値(SHU)という辛さの単位は、辛さの元である「カプサイシン」の量を直接量れるスーパー測定器が開発され、現在はこの測定器で測った数値で辛さの度合いを決めているようである。

鷹の爪4万~5万SHU

プリッキーヌ5万~10万SHU

『タイで栽培される唐辛子で、トムヤムクンに使われることで知られる。長さ2~3cmの実の姿から、「prik keenoon(ネズミのフンのような)」という意味の名前が付けられた。見た目がかわいらしいことから、観賞用として育てられることもある。』

島唐辛子5万~10万SHU
『九州から沖縄にかけて栽培される唐辛子の品種。果実は2~3cmほどで、泡盛に漬け込んだ「こーれーぐーす」という調味料は、沖縄の名産品の1つになっている。』


2020年度の世界の唐辛子の辛さランキング上位の品種である。
1位 ペッパー・X(エックス)  310万SHU
2位 ドラゴン・ブレス・チリ  240万SHU
3位 キャロライナリーパー    220万SHU
4位 コモドドラゴンペッパー   140万SHU
5位 トリニダード・スコーピオン 120万SHU
6位 ブート・ジョロキア    100万SHU
7位 ハバネロ           45万SHU


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佐賀県の唐津に住み世界一辛い唐辛子の栽培に挑戦している「唐辛子作家」のから2さんから、
自家採種した種が届いた。

から2さんが、どんな唐辛子を育て、それをどのように加工しているのか、以下の記事はヤフー
ブログ時代に、から2さんの記事をまとめて転載したものである。

世界一辛い唐辛子を手掛ける唐辛子作家



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以下は、唐辛子作家のから2さんのブログ紹介です。
辛い物が好きな方は、どうぞ遊びにお出かけくださいませ。(^O^)/

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