のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:家庭菜園 果菜類の栽培 > ハバネロ、島唐辛子、プリッキーヌ、鷹の爪、日光唐辛子

👇は、沖縄島唐辛子である。今頃になって実がたくさん生りだした。残念ながら赤くならないうちに、霜でやられてしまう感じである。

『島とうがらしは、泡盛に漬け込んだ沖縄の「コーレーグース」と呼ばれる調味料として、人気があるようだ。』
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島唐辛子は、👇の画像のように、葉の中に実が生って完熟すると思っていた。木が大きく成る割には、スカスカの状態での収穫であった。しかし、上の画像のように、今頃になって葉の上に花が咲き実を付けることが分かった。晩生の唐辛子のようだ。沖縄のような温かい所でないと、うまく収穫できない感じだ。こちらでは、霜が降りて間もなく葉が枯れてしまうだろう。
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👇は、プリッキーヌである。種を繫ぐために、数株だけ作ってある。収穫はしていない。
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👇は、終わりかけのハバネロである。会社のハバネロの大好きな、中国女性とフィリピン女性がいる。下請けのパートさんだ。何度か上げているので、まだいるかと聞いたらほしいというので、全部収穫することにした。
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👇のハバネロを、全部持って行ってあげた。中国人女性に、どのようにして食べるのかと聞いた。すると細切りにして炒めたものを冷蔵庫で冷やして置いて、夜には必ず毎日食べると言った。体があったまって、とても良いと言っていた。初めて持って行ったときに、昼に洗って、3個を生噛りした豪傑である。
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👇は、唐辛子の畝の全体画像である。今年は作りすぎたので、来年は1畝だけにする予定である。
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👇は、鷹の爪の青唐辛子と熟したものである。こちらも一緒にプレゼントした。
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鷹の爪の青唐辛子が、まだ生っている。こちらは、そろそろ霜で凍みてしまうだろう。
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👇は、日光唐辛子である。
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👇は、私が白菜の漬物や沢庵漬け用に使う、日光唐辛子である。
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私の勤めている会社に、下請けで働いているパート女性の、中国人とフィリピン人がいる。同じフロアーで、長いこと一緒に働いているので、仲良しになった。時々彼女たちに、野菜をプレゼントしている。規格外の物でも喜んでくれるので、ありがたい。

今回は、作り過ぎた唐辛子を、プレゼントした。

👇の画像が、一人分である。プリッキーヌ、ハバネロ、鷹の爪。
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👇が、二人分という事だ。

先日、4種類のトウガラシを、日本人パート女性12名にプレゼントした。一人分は、ハバネロ2個、プリッキーヌ10個、タカノツメ5本、日光唐辛子3本だった。

今回は、辛い物好きの外国人だ。プレゼントの量は、一桁違った。
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 外国人二人は、プレゼント品をとても喜んだ。中国人女性は、ハバネロを、なんとかというスープに、1回に3個は使うと言った。辛い唐辛子は、何でも大好きだと言うことだった。

昼に彼女に会ったら、洗ったハバネロと鷹の爪を、手に持っていた。どうするのか聞いたら『昼食に、生で食べる。』と、にこにこして言った。

後で、フィリピーナに『彼女は、ハバネロを本当に生で食べたのか?』と聞いたら『辛い辛いと言いながら、2個食べた。』と笑って教えてくれた。




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ハバネロを大量に収穫した。
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袋に入れて重さを測った。
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重さは1.5㎏あった。
一味唐辛子にすると1瓶15gぐらいである。
単純計算すると100本の瓶ができる。
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種を取って、乾燥機にかけた。
ビニール手袋を掛けて作業をしたが、ハバネロの汁が腕についたようで、そのまま作業していたらだんだん汁の着いた腕の皮膚がヒリヒリしてきた。ハバネロは相当辛そうだ。
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今年初めて、前から気になっていたハバネロを、大量に作った。
島唐辛子やプリッキーヌもとても辛いが、やはりハバネロにはかなわない。
今年は、思い切って二畝に5品種を10株ずつ作付けした。唐辛子のオンパレードである。
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鷹の爪が、たくさん色付いてきた。
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鷹の爪が良い感じに育っている。

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ハバネロは、けっこう嵩張るので、来年度は縮小する予定である。
10株は、多すぎる。いったい誰が食べるのだろう。
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鈴なりのハバネロ
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島唐辛子は、大きくなるとけっこうな数の実をつけることがわかった。
去年は、作り方が悪かったようだ。これなら、収穫して一味唐辛子にすることができるだろう。
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島唐辛子
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今年初めて作ったハバネロ。私の好きな日光唐辛子の10倍以上も辛い唐辛子だ。
辛いものが苦手だった私も、一味唐辛子を作って4年目になる。
3年前から調味料にと、一味唐辛子を後輩たちに配っていたら、結構ファンが増えてしまった。

今年は、辛い物好きの人たちのためにハバネロとのブレンドの二味唐辛子を作ることにした。
👇は、ハバネロ1に対して日光唐辛子4の割合の二味唐辛子である。
ハバネロが20%入っている。去年試しに作ったのが5%ぐらいのブレンドだった。でも辛かった。

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👇は、かなりの辛い物好きの人のために、ハバネロ50%の二味唐辛子を作った。
これは、きっと辛いに違いない。
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👇が、日光唐辛子の100%のパウダーである。
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そして、👇が100%のハバネロである。
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私が今年作る予定の二味唐辛子のブレンド比率のサンプルを、同僚の女史にテイストを頼んだ。
私の作る唐辛子のファンなので、どのくらいのブレンド比率が、普通の人が美味しく食べられるのかを、実際に味見してもらうための資料を作った。

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