のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category: サトイモ、生姜、サツマイモの越冬計画

毎年、サトイモと生姜を越冬させている、野菜残渣槽である。今年は、頂いたこんにゃく芋を途中から穴を掘って、一緒に越冬させた。
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野菜残渣槽の底の温度は、16℃であった。
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上に乗っている残渣を取り出した。
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上のほうには、カブトムシの幼虫が入り込んでいた。
キャベツや白菜の野菜残渣が冬場にたくさん出るので、どんどん重ねていくと発酵して温度が上がる。
その熱が、底のほうにも伝わっていくのだろう。
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半分ぐらい残渣を掻き出していくと、もみ殻の層が出てくる。
この、もみ殻の下にネットに詰めたサトイモや生姜を、埋め込んである。
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もみ殻を掻き出すと、オレンジのネット袋が現れる。
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👇は、一番下から30㎝ぐらいのところに、ネット袋に燻炭に包んで入れたサトイモや生姜を取り出した跡である。
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👇の画像が、取り出した芋類である。
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👇は、燻炭に水を浸み込ませ湿度を確保し、その上にもみ殻を被せた。
並べてあるのは、こんにゃく芋である。2年芋や木子がちゃんと越冬できた。
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2年子のこんにゃく芋である
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👇は、木子である。芽が出ている。
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👇は、生姜である。2品種作っている。
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ブランド品に「近江生姜」があるが、こちらは一般品の「大身生姜」である。
大きさも、性質も近江生姜と同じような感じである。
野菜残渣槽の中の温度が上がっていたので、芽が出ている。
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生姜は、湿度と温度が無いと枯れてしまうか腐ってしまう。2年前まで温床で越冬させようと努力したが、温度が高すぎることと湿度をうまく取れないで、枯れさせてしまった。
野菜残渣槽は、燻炭に水を浸み込ませて袋に入れておくと、春までしっとりとしていて、湿度は90パーセント近くある感じである。
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👇は、ブランド品の近江生姜である。
生姜の種は、1㎏あたり1000円以上するので、種生姜が越冬できれば毎年たくさん作れる。
近江生姜も大身生姜も大きくて、佃煮にしたり、冷凍保存しておくと一年中利用できる。
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近江生姜も芽が出ていた。
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👇は、土垂である。我が家では昔から作っているこのサトイモが人気である。
こちらでは、土垂のことをバカ芋と呼んだりする。我孫子市や柏市の方言のようだ。
私の生まれ故郷の高萩市では、サトイモと言ったらこの土垂のことであり、ヤツガシラと区別していた。他に品種は無かった。
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私の住んでいる我孫子市では、土垂の親芋は食べないで、畑に捨ててある。
子芋と孫芋を食べる。親芋を2年前から種芋に使っている。太い芽が2本も3本も出る。そのまま育てても十分に育つ。ただ、親芋ばかりに栄養が取られて、子芋が少ない感じがする。今年は、1本の芽を育ててみることにするつもりである。

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👇は、セレベスである。
昨年は、とても美味しかったが、今回は早採りしたものを食べたときに、灰汁があっておいしくなかった。そのイメージが強く、我が家では土垂だけ食べることになった。
しかし、セレベスの種芋をたくさん保管したので、普通に作ることにした。
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セレベスは、元気な芽が伸びていた。なのでプランターの培養土に埋めた。
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まだ、畑の地温は上がっていないので、しばらくビニールハウスで保管しておくことにした。
燻炭に水を浸み込ませて、湿度を保ちその上にもみ殻で覆って、寒さから守る。昨年は、生姜を早く定植してしまったため、土中温度が低く新しい根が伸びずに、最初の芽が枯れてしまった。
十分に暖かくなるまで、ビニールハウス内で育苗して置くことにした。
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2練馬大長尻大根 9-1



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毎年、里芋の越冬はこの野菜残差を捨てる槽に穴を掘って、埋めている。野菜残差は槽内の微生物によって、ゆっくりと分解されている。その時に発する熱で一年を通して10℃前後を維持している。里芋は比較的寒さに強く、10℃前後であれば腐ることもなく、越冬できる。今年の実験は、里芋よりも越冬が難しい生姜を腐らせることなく春を迎えさせることであった。

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野菜残差の槽を底まで掘り出して、もみ殻を10㎝ぐらいの厚さに敷いた。その上に燻炭をさらに10㎝ぐらい敷いて、生姜と里芋をネットに入れて、燻炭ともみ殻で包んだ。
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野菜残差を取り除くと、もみ殻の層がでてくる


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さらに掘り進むと、燻炭の層の中にネットにくるんだ里芋が出てくる。


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温度を測ってみたら9℃であった。

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掘り出した里芋と生姜のネット袋

掘り出した里芋と生姜をきれいに洗って、腐っていないか確かめた。里芋で何個か腐っていたものがあったがたくさん埋めたので、問題なかった。

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生姜は、綺麗な状態で越冬できていた。10℃前後でも全く問題ないことが分かった。
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近江生姜

里芋は、小さいのが何個か腐れが出た。親芋と子芋
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土垂 里芋


セレベスの親芋と子芋の両方とも、元気で越冬した。親芋と子芋
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セレベス 里芋

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床のDブロックに保管した。燻炭で湿度を保つようにした。





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温床を使って生姜を越冬させようと、今回は発砲箱を利用した。発砲箱の中に燻炭を湿らして、3個の生姜の塊を入れて保存した。生姜の保存の最適温度は、15℃前後。

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燻炭を掻き出して生姜を洗った。
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3個の塊を重ねるように入れて保管して置いた。
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温度が高かったようで、発芽していた。腐ってはいなかったので、このまま発根するまで同様に保管しようと思う。もう少し発砲箱を大きなものにして、温度上昇を抑えれば発芽させずに保管できそうである。近江生姜の本命は、もう少し温度の低い場所に保管してある。
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発砲箱に元のように入れて、A,Bブロックに保管した。
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サツマイモと一緒に保管しておいた袋である。
里芋の最適温度は10℃~25℃とある。また5℃以下になると、低温障害を起こし、芋が腐敗しやすくなる。

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ほとんど芽が出てしまっていた。温床は、少し温度が高かったようだ。
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里芋の品種は、セレベスの親芋である。
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このまま温床で発芽、発根させようと思う。2年前にも12月に発芽してしまって、その時はポットに植えて、ハウス内で常温栽培した。発芽発根するとかなり寒さに強くなり、生長はストップしたが極寒期の1月2月をクリーした。
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里芋は、別のもう少し温度の低い場所でも、越冬させてある。そちらが本命である。
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昨日切り返しを行ったC、Dブロックに、とりあえず保管した。
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サツマイモを温床で保管していたものを取り出して、苗作りをスタートさせた。
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バラのものは、食用に保存していたものである。芽が出てしまったものもある。
温床で、極寒期に腐らせないで保存ができるかの実験をしていた。結果としては、十分に保存が可能なことが分かった。
 
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温度が高かったためか、何本かは発芽していた。
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種イモは、品種ごとに玉ねぎネットに入れて区別しておいた。
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安納芋で赤色のもの。安納芋は皮が赤いものと白いものとがあるようだ。
ブラック黄金スワローヒカリメダカ



一部、発芽していた。
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安納芋で白色のもの。
ホーム画面



シルクスウィート(右の2本は自家産)
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すでに芽が出ている紅あずま。昨日処理したもの。
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参考にした記事
ホーム画面エクスブローラー



昨年度の紅あずま(画像下)1本から30本の苗が採れた。
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温床のA,Bブロックに設置した。
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