のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:漬物 > 白菜漬け

毎年この時期になると、白菜の漬物を作っている。

借りた畑の隅に物置小屋があった。前に借りていた先輩が建てた物である。壊さなければならないのだけれどもと、言っていた。しかし、先輩は人工透析をやっていて見るからに体力が落ちていた。
それで壊さないで、私が使わせて貰う事になった。
小屋で心配なのは、屋根だけで後はガッチリと建てられてあった。屋根は、夏にペンキを塗った。

光が余り入らないので、野菜を保管するには丁度良い環境である。主にジャガイモやタマネギを保管することにしている。
小屋は2部屋になっており、南北にドアがある。通常は開けて有るので、風通しが良い。

奥は、冬に漬物を漬ける部屋にした。
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3日ぐらい白菜を干したので、3日前に漬け込んだが、中々水が上がらないので、開けて見た。
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白菜はしっとりとしてきたので、もうすぐ水があがりそうだ。
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ビニール袋に、白菜を入れて漬け込む筈だったが、忘れて樽に直に入れてしまった。
なので、袋を掛けた上に重しを置くことにした。
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重りは、53kg分の重さである。
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最後に、全体をビニール袋で包み込んだ。
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今期、初めての収穫である。
鍋料理用に1株、漬け物用に3株収穫した。
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一番重そうな物を測った。2、5kg位だ。見かけほど重くはなかった。
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漬け物用に、3株収穫した。
割って見たら、中はまだ生育途中の様だ。
たくさん作ってあるので、どんどん漬物にしていこうと思っている。
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下の画像は『ちょい辛ミックス4』が大きくなってしまって、生での野菜サラダに適さなくなったものだ。
ある程度の大笹までは、生野菜のサラダとして食べた。
第2弾も作ってあったので、この畝の物は大きくなってきたので、そのままにしてしまった。

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丸い葉は、紫高菜の仲間である。
よく見ると、葉は余り傷んでなく加工すれば食べられそうである。
高菜は、大きくなった物を漬物に出来そうである。
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全体的に大きくなっただけで、よく見ると柔らかそうな葉である。
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という事で、クックパッドで高菜の漬物を調べてみた。

参考画像
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参考画像
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材料    高菜1束
■ 調味料
★水50cc
★みりん2大さじ
★料理酒大さじ1
★白だし大さじ1
★酢大さじ1
★昆布つゆ濃縮小さじ1
★顆粒だし小さじ1
◎作り方
1 1日日干しし、塩と輪切り唐辛子を葉っぱ1枚1枚に挟み、重石をして一晩寝かせたもの
2 唐辛子は残して、塩分を取るようにしっかり洗い絞る
3 まな板に広げる
4 茎から、1センチ幅に全体を切る
5 切った高菜を新しいジップロックに入れる
6 輪切り唐辛子を戻してまんべんなく混ぜる
7 調味料を作る
8 調味料をジップロックに注ぎ、まんべんなく混ざったら、冷蔵庫で2、3日寝かせる
9 出来上がり



下の画像の「ちょい辛ミックス4」もきっと消費仕切れないだろう。高菜を残して置いて漬物にしようと思う。
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白菜も外葉が痛んできて、とうとう最後の収穫となった。
全部収穫して、白菜の漬物にすることにした。

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白菜を植えておいた畝はすっかり何もなくなった。画像に見えているのは、花芽を食べる「な花」、「のらぼう菜」等である。白いのは移動トンネルと不織布である。春菊の防寒対策をしてある。

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1月19日に乾しておいた白菜のー度漬けをした。

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全部で20kgを超える量であった。

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そして、今朝二度漬けをした。
白菜は、ニ樽に分けて漬けて置いた。
塩加減は、3%である。
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ビニールの中に漬け込んである。
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二樽分の塩水である。全部捨てる。
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二度漬けに使う調味料
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1段目を並べたら調味料をのせる。
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次々と同じように重ねて行く。
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20Kgあった白菜も水が出て1樽に収まった。
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ビニールを折り畳む。
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重石をする。約35Kg
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蓋の代わりにビニールを全体に被せて終了。
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後は、随時取り出して家に持ち帰る。

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