のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:漬物のコーナー > 白菜漬け

👇は、友人の畑の晩生白菜である。
20240210_084347_copy_2268x3024


かなり大きくなっていて、1玉7、8㎏はありそうである。
20240210_084358_copy_2268x3024



👇は、友人の畑と私の畑から収穫した野菜を漬物にするために、一昼夜ミニハウスを使って天日干しした。
20240210_083207_copy_2268x3024



👇は、4分の1にカットした物にさらに切れ込みを入れて、8分割して漬け込む予定である。
20240210_083213_copy_2268x3024



白菜は、秘密基地で3家族分を漬けている。私と友人と相棒の家族分である。
20240210_083222_copy_2268x3024


👇は、秘密基地の通路の漬物場所である。
汚しても、ホースを使って水で簡単に洗い流せるのでとても楽である。
20240211_134831_copy_3024x2268



👇は、友人家族の分である。約1玉半で11㎏あった。
別に、1樽漬けた。私と相棒の家族分である。こちらは約13㎏あった。
20240211_135004_copy_2268x3024




👇は、1日か2日で水を上げるため、重しを約40㎏ぐらい載せてある。
塩分の濃度は、3%である。 水が上がったら本漬けをする予定である。
20240211_135235_copy_2268x3024


👇は、ブドウハウスに設置してある温床である。
20240211_100434_copy_2268x3024



👇は、150㎝の深さの貯蔵穴から取り出した、グランドペチカである。
昨年度は、110㎝の貯蔵穴であったが、殆どの芋に芽が出ていた。
しかし、今年は全く芽は出ていない。
来月の10日ぐらいに植え付けを予定している。
そのため、これから浴光催芽して芽を出させようと、トレーにもみ殻を敷いて温床の中に置いた。
20240210_143959_copy_2268x3024


👇は、同じように貯蔵穴に保管して置いたながさき黄金である。
こちらも、芽は出ていなかった。
3,4年前にハウス内で浴光催芽をしようとしたら、寒さで凍みてしまって種芋が腐ってしまった。
それ以来、温床を使って氷点下にならない場所で浴光催芽を行っている。
20240210_144019_copy_2268x3024



本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

👇は、75日白菜である。
白菜の漬物を漬けるために、2株収穫した。
重さは、3kgと4㎏の株である。
20231119_092234


👇は、半分に切って、一昼夜干してから明日に第1回目の漬け込みを行う。
半分に切った後、株の所をさらに2か所に切り込みを入れた。
1つの白菜を、6等分して漬ける予定である。
20231119_092711


👇は、次の日の漬け込みの画像である。
塩の量は、白菜の重さの3%で漬けこむ。
水が上がったら、水を全部捨てて、2度漬けを行う。
調味料に、昆布と唐辛子とゆずの皮を一緒に入れる。
20231119_140418_copy_1512x2016


👇の重しは、全体で33㎏である。
20231119_140739_copy_1512x2016

👇は、秘密基地の中の通路部分に設置した。
今までは、小屋の中で漬けたが、今回から外の通路で行う計画である。
20231119_140811_copy_1512x2016


👇は、大根の畝である。
沢庵漬けを行うために、適度な大きさの大根を収穫した。
20231120_082915


👇は、青首系の長めの大根である。
20231120_082958


全部で、20本ぐらい収穫した。
20231120_083023


👇は、洗って葉を落として、10日から2週間干して乾かす。
沢庵は、毎年20本ぐらいずつ、2回に分けて漬けている。
20231120_091159



20231120_091206



本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 

昨日は、天気が悪かったので秘密基地で白菜の漬け直しをした。
白菜は、2度漬けをしている。
最初は、塩だけで重しを重くして一気に水をあげる。
水が上がったら、水を全部捨てて昆布、唐辛子、柚子等で味付けをする。

20221213_081753_copy_1512x2016


白菜を収穫してから漬け込んで食べるまでには、4日ぐらいである。
白菜を収穫したら、半分に切って一昼夜干す。
次の日には、塩だけで漬け込んで、2日目には水が上がる。ここまでで3日、水を捨てて漬け直す。
次の日から食べ始める。
20221213_081800_copy_1512x2016


秘密基地の中は、白菜の漬物と沢庵の漬物小屋となる。
白菜の漬物は、3軒分である。私と相棒と友人の分である。
20221213_082330_copy_1512x2016





本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 
にほんブログ村      

白菜の収穫をはじめている。
画像は、雨の降る前の日のものである。

20221114_151533_copy_1512x2016


👇は、3個を収穫して1昼夜秘密基地内で干して置いたものである。
今日は、一日雨なので白菜の漬物作りや、温床の切り返し作業をする予定である。
20221115_082516_copy_1512x2016



👇は、白菜の漬物の調味料である。日光唐辛子、柚子、昆布である。
1010植え付け


👇は、食塩である。
最初は3%で漬け込み、水が上がったら、水は全部捨てて、そのままで2度漬けする。
20221115_082701_copy_1512x2016



毎回、白菜は3玉漬ける。4分割して漬け込む。
20221115_083658_copy_1512x2016



👇は、最後の3段目の白菜を乗せ終わった画像である。
20221115_084014_copy_1512x2016


漬物石は、7.5㎏と15㎏を使った。
他に、20㎏の鉄ウェイトを使うこともある。
20221115_085435_copy_1512x2016


冬場は、秘密基地の小屋は漬物小屋になる。
そのうち、沢庵漬けが予定されている。
20221115_085727_copy_1512x2016



本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 
にほんブログ村  

👇は、頂き物の柚子である。我が家にあるのは、一回り小さい一歳柚子である。
20211221_073507_copy_2268x3024

皮を一緒に漬けて、食べる時には小さく刻んで昆布と一緒に、白菜に添える。
20211221_074043_copy_2268x3024

👇は、日光唐辛子と、昆布である。こちらも一緒に漬け込むが、あまり辛味は着かない。それで、一味唐辛子を振り掛けている。
20211221_074311_copy_2268x3024

一度漬けで、水が上がっているので、塩は加えない。水をしっかり絞って、2度漬けしていく。
20211221_074955_copy_2268x3024


白菜は3玉分なので、3段に漬け込む。先程の調味料を並べて、サンドイッチにしていく。
この時に、業務用の味の素を適度に振りかける。
20211221_075249_copy_2268x3024



👇は、2段目である。並べたあとに同様に調味料を並べる。
20211221_075436_copy_3024x2268


👇は、3段目が終った画像である。この時に、調味料に一味唐辛子を振りかける。全段には、掛けない。
20211221_075953_copy_2268x3024

👇は、一度漬けで出た水である。水は全部捨てて、漬け込んだのでさらに塩分は低くなる。
20211221_075901_copy_2268x3024


👇は、秘密基地の母屋である。冬場はここが漬物小屋となっている。
20211221_081415_copy_2268x3024


 

本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1

↑このページのトップヘ