のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:漬物 > 白菜漬け

下の画像は『ちょい辛ミックス4』が大きくなってしまって、生での野菜サラダに適さなくなったものだ。
ある程度の大笹までは、生野菜のサラダとして食べた。
第2弾も作ってあったので、この畝の物は大きくなってきたので、そのままにしてしまった。

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丸い葉は、紫高菜の仲間である。
よく見ると、葉は余り傷んでなく加工すれば食べられそうである。
高菜は、大きくなった物を漬物に出来そうである。
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全体的に大きくなっただけで、よく見ると柔らかそうな葉である。
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という事で、クックパッドで高菜の漬物を調べてみた。

参考画像
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参考画像
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材料    高菜1束
■ 調味料
★水50cc
★みりん2大さじ
★料理酒大さじ1
★白だし大さじ1
★酢大さじ1
★昆布つゆ濃縮小さじ1
★顆粒だし小さじ1
◎作り方
1 1日日干しし、塩と輪切り唐辛子を葉っぱ1枚1枚に挟み、重石をして一晩寝かせたもの
2 唐辛子は残して、塩分を取るようにしっかり洗い絞る
3 まな板に広げる
4 茎から、1センチ幅に全体を切る
5 切った高菜を新しいジップロックに入れる
6 輪切り唐辛子を戻してまんべんなく混ぜる
7 調味料を作る
8 調味料をジップロックに注ぎ、まんべんなく混ざったら、冷蔵庫で2、3日寝かせる
9 出来上がり



下の画像の「ちょい辛ミックス4」もきっと消費仕切れないだろう。高菜を残して置いて漬物にしようと思う。
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2練馬大長尻大根 9-1

白菜も外葉が痛んできて、とうとう最後の収穫となった。
全部収穫して、白菜の漬物にすることにした。

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白菜を植えておいた畝はすっかり何もなくなった。画像に見えているのは、花芽を食べる「な花」、「のらぼう菜」等である。白いのは移動トンネルと不織布である。春菊の防寒対策をしてある。

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2練馬大長尻大根 9-1

1月19日に乾しておいた白菜のー度漬けをした。

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全部で20kgを超える量であった。

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そして、今朝二度漬けをした。
白菜は、ニ樽に分けて漬けて置いた。
塩加減は、3%である。
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ビニールの中に漬け込んである。
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二樽分の塩水である。全部捨てる。
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二度漬けに使う調味料
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1段目を並べたら調味料をのせる。
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次々と同じように重ねて行く。
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20Kgあった白菜も水が出て1樽に収まった。
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ビニールを折り畳む。
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重石をする。約35Kg
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蓋の代わりにビニールを全体に被せて終了。
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後は、随時取り出して家に持ち帰る。

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白菜が寒さで傷んできたので、大量に漬けることにした。
大小7株の白菜を2昼夜干した。

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もう一度傷んだ葉を取り払い、軽く汚れを洗い落とした。

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13kg弱の重さ

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これだけでも十分な量である。

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更に8,5kgの重さであった。
全部で21,5kgを二樽に分けて漬け込んだ。

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不織布で防寒対策してあった白菜。
雨の後、冷え込んだ朝だったので不織布が凍っていた。

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不織布を取り外してみると、白菜は若干黄変していた。

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外葉を取り除いてみると中はしっかりしている感じだった。

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7個ほど収穫して、一輪車で秘密基地内に運んだ。

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傷んだ外側の葉を取り、整理した後重さを測った。
約4kg近くの大きく育った白菜だった。

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外側の葉をきれいに取り除いて整理した。

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やや小さい白菜もある。

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白菜漬けのために、半分に切って更に芯を割って干した。
何日か干してから、2度漬けをする予定である。

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