昨日は、天気が悪かったので秘密基地で白菜の漬け直しをした。
白菜は、2度漬けをしている。
最初は、塩だけで重しを重くして一気に水をあげる。
水が上がったら、水を全部捨てて昆布、唐辛子、柚子等で味付けをする。



白菜は、2度漬けをしている。
最初は、塩だけで重しを重くして一気に水をあげる。
水が上がったら、水を全部捨てて昆布、唐辛子、柚子等で味付けをする。

白菜を収穫してから漬け込んで食べるまでには、4日ぐらいである。
白菜を収穫したら、半分に切って一昼夜干す。
次の日には、塩だけで漬け込んで、2日目には水が上がる。ここまでで3日、水を捨てて漬け直す。
次の日から食べ始める。
白菜を収穫したら、半分に切って一昼夜干す。
次の日には、塩だけで漬け込んで、2日目には水が上がる。ここまでで3日、水を捨てて漬け直す。
次の日から食べ始める。

秘密基地の中は、白菜の漬物と沢庵の漬物小屋となる。
白菜の漬物は、3軒分である。私と相棒と友人の分である。
白菜の漬物は、3軒分である。私と相棒と友人の分である。

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