👇は、友人の畑の晩生白菜である。
かなり大きくなっていて、1玉7、8㎏はありそうである。
👇は、友人の畑と私の畑から収穫した野菜を漬物にするために、一昼夜ミニハウスを使って天日干しした。
👇は、4分の1にカットした物にさらに切れ込みを入れて、8分割して漬け込む予定である。
白菜は、秘密基地で3家族分を漬けている。私と友人と相棒の家族分である。
👇は、秘密基地の通路の漬物場所である。
汚しても、ホースを使って水で簡単に洗い流せるのでとても楽である。
汚しても、ホースを使って水で簡単に洗い流せるのでとても楽である。
👇は、友人家族の分である。約1玉半で11㎏あった。
別に、1樽漬けた。私と相棒の家族分である。こちらは約13㎏あった。
別に、1樽漬けた。私と相棒の家族分である。こちらは約13㎏あった。
👇は、1日か2日で水を上げるため、重しを約40㎏ぐらい載せてある。
塩分の濃度は、3%である。 水が上がったら本漬けをする予定である。
👇は、ブドウハウスに設置してある温床である。
👇は、150㎝の深さの貯蔵穴から取り出した、グランドペチカである。
昨年度は、110㎝の貯蔵穴であったが、殆どの芋に芽が出ていた。
しかし、今年は全く芽は出ていない。
来月の10日ぐらいに植え付けを予定している。
そのため、これから浴光催芽して芽を出させようと、トレーにもみ殻を敷いて温床の中に置いた。
昨年度は、110㎝の貯蔵穴であったが、殆どの芋に芽が出ていた。
しかし、今年は全く芽は出ていない。
来月の10日ぐらいに植え付けを予定している。
そのため、これから浴光催芽して芽を出させようと、トレーにもみ殻を敷いて温床の中に置いた。
👇は、同じように貯蔵穴に保管して置いたながさき黄金である。
こちらも、芽は出ていなかった。
3,4年前にハウス内で浴光催芽をしようとしたら、寒さで凍みてしまって種芋が腐ってしまった。
それ以来、温床を使って氷点下にならない場所で浴光催芽を行っている。
こちらも、芽は出ていなかった。
3,4年前にハウス内で浴光催芽をしようとしたら、寒さで凍みてしまって種芋が腐ってしまった。
それ以来、温床を使って氷点下にならない場所で浴光催芽を行っている。
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