のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:漬物 > 沢庵漬け

二週間ぐらい乾燥させた大根を漬け込む今年にした。収穫したときに太くなっている大根もあったので、いつもよりも長く干した。
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葉を切り落として、きれいに洗ってから少し乾かした。
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大根が1樽で漬け込めるかどうか、大きさを確かめた。
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今年のレシピ
① 糠    10%
② 塩     4.5%
③ 砂糖  4.5%
④ 調味料   醸源(ジョウゲン)  コンブ  トウガラシ
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今年から使い始めた畑の物置である。二部屋のうち奥の部屋を沢庵と白菜の漬物小屋に使っている。とても使い勝手が良い。
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畑の隅にある小屋なので、埃対策をしっかりほどこしている。
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2練馬大長尻大根 9-1



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朝のわずかな時間の畑仕事で、沢庵大根を掘るのは大変である。
持に練馬大根は、土中深く潜る。まるで牛蒡や山芋を掘る感覚だ。
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朝の3,40分の作業で、20本掘るのに2日掛かった。
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2日目は、掘ってから水洗いまでやった。
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下の画像は、3日目の朝の画像である。
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葉を切って、2本ずつ縛って大根を干すところまで一輪車で運んだ。
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毎年、ダイコンや玉ねぎを干している、駐車場の隣の資材置き場である。
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昨年は、沢庵大根がオンブバッタに食われて、つけることが出来なかった。

👇は、2018年の沢庵漬け
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👇は、2017年の沢庵漬け
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2練馬大長尻大根 9-1

沢庵大根が、いよいよ収穫期になった。
育ちが、バラバラのようである。在来種の特徴かもしれない。
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大きく育った物から、順次収穫していく予定である。
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全部で、40本ぐらいの収穫を期待している。
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細いのも、太いのもある。
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今年は、掘りやすい。夏に、隣の農園の教え子が、自分畑をやるついでにトラクターで2回ほど耕してくれた。さすがにトラクターは深く耕せる。ふっかふっかの土だったので、掘り出すときもシャベルが簡単に、深くまで刺せた。
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下の画像のように短い物は、差し込まなくとも簡単に抜ける。
練馬大根が人気を失ったのは、深く潜るので、収穫に骨が折れるからだろう。
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しかしながら、練馬大根の良さは沢庵大根にするだけでなく、2月頃まで凍みることなく太く育つ。半分以上土の中に潜っているので、極寒期にも強い品種である。
また在来種なので、1回種を採れば、3,4年種を買わなくて済む。何よりも自分の採った種で、親と同じようなものが出来る楽しみは、格別である。
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長いもので、60cmぐらいあった。
良い沢庵が出来そうである。
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今年は、オンブバッタのせいで、沢庵大根を3度蒔き直した。
間に合わないので大先輩の取り残しを頂いたり、青首大根を使ったりした。
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大先輩から頂いた分
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現在の畑の沢庵大根  細そくて使えない
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頼みの友人は、品種を間違えた。
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友人の沢庵大根

おふくろ大根を半分に割った。
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なんと迫力のある沢庵だこと。
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友人は沢庵が大好きで、沢庵を作るためだけに大根を育てている。
よりにもよってお袋大根と練馬大根を間違えるなんて。

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