のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:葉菜類の栽培コーナー > 黒ニンニク作り

👇は、黒ニンニク専用炊飯器でジャンボニンニクを鱗片にバラシて、熟成させている。
7日が経過したので、1粒取り出して試食してみることにした。

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👇は、現在7日目で12日まであと5日の表示。
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👇は、内部温度70℃で12日間の設定。
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注意事項
※7日経過するまでは、フタを開けない。
また、味見する際は、フタを開けたままにせず、すぐに閉める。
蒸気が飛散し、ニンニクが乾燥して固くなる。

という事で、7日目になったので、1粒取り出して味見してみることにした。
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👇は、皮を剥いた状態の黒ニンニク。色は茶色に変わってきている。
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食べてみた。味は、甘酸っぱく熟成がうまく行っている感じ。
食感は、水分が多くビチョっとした感じ。
まだ7日目なので、あと5日でどのように熟成が進んでいくのか?
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黒ニンニク専用炊飯器
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黒ニンニク専用炊飯器で、ジャンボニンニクの熟成黒ニンニクを作る手順

プチニンニクモード ※プチニンニクとは、ばらした鱗片のこと。
●使用するニンニク    ジャンボニンニク 
●一度に発酵可能な量   1,5~2,0㎏

操作手順
①電源コードを接続する。
②デモ画面を消すために、キャンセルボタンを長押しして、スタンバイモードにする。
③プチニンニクモードボタンを押し、この時お好みの日数を設定する。(今回は12日で設定)
 ※7~12日間で設定が可能。
④電源ランプは赤く点灯し、プチモードランプが青く点滅します。
 ※さらに表示パネルに、日数、時間、温度が繰り返し表示される。
④設定した日数が経過すると発酵完了。

注意事項
※7日経過するまでは、フタを開けない。
また、味見する際は、フタを開けたままにせず、すぐに閉める。
蒸気が飛散し、ニンニクが乾燥して固くなる。

※ニンニクを、カゴ一杯に並べて発酵する。量が少ないと硬めに仕上がることがある。


天日乾燥させたにんにくを、カゴ一杯に並べた。
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専用炊飯器に、ニンニクをセットした。
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専用炊飯器を、12日に設定する。※-12日と表示される。
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ここまでの下準備

★にんにく玉の約30%乾燥
ジャンボニンニクを収穫して、直ぐに1kgごと玉ねぎネットに入れて、吊し乾燥を行った。
1㎏➡680g
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★鱗片での約10%乾燥
玉での約30%乾燥が終わったあと、鱗片にバラシテ、更に約10%ほど吊し乾燥を行った。
1㎏➡880g
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2袋分 約1.3kg
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中国産一片種ニンニクとは、ジャンボニンニクのことであろう。
ジャンボニンニクを、ムカゴから育てると1片ニンニクが出来る。それを種にして次の年育てると、ジャンボニンニクが出来る。
👇の黒ニンニクを買って食べたら、とても美味しかった。
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👇は、収穫した後に1㎏をネットに入れて、吊るし乾燥をしていた。
約30%乾燥させた後に鱗片をばらして、さらに乾燥させることにした。
黒ニンニクを作るには、しっかり水分を飛ばしてから、専用炊飯器で熟成させる予定である。
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👇は、4袋分のジャンボニンニクの皮を剥いた画像である。
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👇は、1片ニンニクである。
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👇は、鱗片にバラシタ画像である。
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乾燥の状態が数値で分かるように1kgを測った。
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残りは550gであった。別々にネットに入れて更に乾燥させることにした。
10%乾燥で、何日掛かるのか調べて見ることにした。
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秘密基地内の乾燥場所である。
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ニンニク S~Ⅿサイズ 1,1㎏
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黒ニンニク専用炊飯器
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黒ニンニク専用炊飯器で、黒ニンニクを作る手順

普通ニンニクモード
●使用するニンニク    普通ニンニク
●一度に発酵可能な量   1,5~2,0㎏
●個数          S(22個)Ⅿ(16~18個)Ⅼ(10~14個)

操作手順
①電源コードを接続します。
②デモ画面を消すために、キャンセルボタンを長押しして、スタンバイモードにします。
③普通ニンニクモードボタンを押し、お好みで日数を設定します。
7~12日間で設定が可能です。
④電源ランプは赤く点灯し、普通ニンニクモードランプが青く点滅します。
さらに表示パネルに、日数、時間、温度が繰り返し表示されます。
④設定した日数が経過すると発酵完了です。

注意事項
※7日経過するまでは、フタを開けないでください。
また、味見する際はフタを開けたままにせず、すぐに閉めてください。
蒸気が飛散し、ニンニクが乾燥して固くなります。

※ニンニクをカゴ一杯に並べて発酵してください。量が少ないと硬めに仕上がることがあります。


にんにくをカゴ一杯に並べた。
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専用炊飯器にニンニクをセットする
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専用炊飯器を、12日に設定する。
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2練馬大長尻大根 9-1



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