2020年07月05日 赤紫蘇収穫 妻の赤紫蘇ジュース作りレシピ 先日、カミさんに収穫を頼まれていた赤紫蘇を収穫した。その前に、畑におのればえ出た赤紫蘇をプランターと畑の隅に移植して育てておいたものだ。プランターに移植して育てたもの畑の隅に移植して育てて置いたもの妻の赤紫蘇ジュースの作り方レシピ 赤紫蘇を刈り取って、葉をつみ取る つみ取った赤シソの葉 約700g 鍋に水4リットルを入れ沸騰してから、シソの葉を加えて中火で15分煮る。赤い色素が湯に溶け込み赤ジソの葉が緑色に変わる。 濾した煮汁を再び中火にかけ砂糖を加える。良くかき混ぜて砂糖を溶かす。 使用した砂糖は約1㎏ 砂糖が十分に溶けたらポッカレモンを入れる。 ポッカレモンを入れると鮮やかなルビー色に変わる。 さらにクエン酸を適量入れる。 ペットボトルに入れてさましてから冷蔵庫に保存する。 花粉症にも効果があるといわれ、最近は特に人気急上昇中の薬効ジュース 本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。 ’<div align="center"> <div align="left" >