のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category: 漬物

👇は、白菜の畝である。70日白菜は20玉ぐらい作付けしてある。既に、7玉収穫してある。
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11月18日に、第1回目の漬け込みをしたものである。2度漬けをして2日が過ぎた。1回目に3%の塩漬けしたものを取り出して、上がった塩水は捨てて、そのまま漬け込んだ。
調味料は、昆布と柚子皮、日光唐辛子、一味唐辛子、業務用アミノ酸を使った。塩は追加していない。
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1株は、4分の1の大きさである。試食してみることにした。
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白菜を絞って、昆布と柚子と唐辛子を刻んで白菜の上に乗せた。
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第2陣を昨日収穫して、1昼夜干した。
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第1回目の漬け込みをした。1回に白菜を3玉漬け込むので、良い感じで消費できる。
白菜の漬物は毎日食べるので、1玉を4分の1にして漬け込むので、12回分となる。友人や相棒にも2,3株あげるので、1週間ぐらいで消費してしまう。
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2練馬大長尻大根 9-1

 

👇は、70日白菜である。既に2玉収穫している。
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白菜の重さは、3㎏前後である。
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1昼夜干した。
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重さを測って、塩の量を決めた。塩分濃度は3%にした。
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白菜の全体の重さが5㎏だったので、塩はその3%の150gを準備した。
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2度漬けをするので、塩を目分量で、少し足した。3.5%ぐらいにした。
2度目は、水が上がったら、その水をすべて捨てて、漬け直す。
その時に、昆布、唐辛子、柚子、アミノ酸を加える。
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重しは、35㎏ぐらいである。
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2練馬大長尻大根 9-1



沢庵大根を掘った。これが大変である。練馬大根は、土中深く潜る。30㎝下は関東ローム層で、固くてシャベルが入らない。
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表にも飛び出しているが、半分以上は土の中である。
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掘っていて気が付いたのは、太さのばらつきが大きくて、ほとんどがまだ収穫期の太さになっていなかった。
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👇が、掘り出した練馬大根である。ちょっと太すぎる感じだ。しかし、今収穫しないとさらに太くなってしまう。
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👇のような練馬大根なら理想的だ。しかし、この2本だけだ。
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練馬大根は、7本だけしか収穫の出来るものが無かった。後は、10日ぐらい経たないと細くてダメだった。なので、隣の青首大根のまだ育ちきってないものを、引っこ抜いた。中にはちび大根も、2本ほど混じっていた。
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とにかく、干した。
今年の沢庵作りは、結果が見えた。練馬大根は、体力的にもちょっと無理だ。
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2練馬大長尻大根 9-1

 

今回で最後の白菜の漬物である。
👇は、1昼夜干したものである。
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塩加減は、白菜の重さの3パーセントである。2度漬けにしている。最初は、塩だけで漬けて、水が上がったら味付けをする。

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今回は全部で12㎏であった。1昼夜干しなので3,4日で水が上がるだろう。
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今回の重しは、20㎏と13㎏の計33㎏である。

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2練馬大長尻大根 9-1



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白菜の漬物を作るために、4玉収穫した。一番大きなものを測った。
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前回測った物より100gほど大きかった。今年は4Kg前後の重さのようだ。

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綺麗に掃除してから4等分にきって、干した。
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下は今年作った沢庵と白菜の漬け物である。
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2練馬大長尻大根 9-1



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