のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category: 漬物

不織布で防寒対策してあった白菜。
雨の後、冷え込んだ朝だったので不織布が凍っていた。

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不織布を取り外してみると、白菜は若干黄変していた。

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外葉を取り除いてみると中はしっかりしている感じだった。

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7個ほど収穫して、一輪車で秘密基地内に運んだ。

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傷んだ外側の葉を取り、整理した後重さを測った。
約4kg近くの大きく育った白菜だった。

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外側の葉をきれいに取り除いて整理した。

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やや小さい白菜もある。

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白菜漬けのために、半分に切って更に芯を割って干した。
何日か干してから、2度漬けをする予定である。

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先日、白菜を漬けた。量が多かったので二樽に分けて漬けた。
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二樽に分けて漬けたもの。奥の一樽は、タクワン漬け。
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そして、今回二度漬けをするため、片方の樽から別の樽に白菜を移した。
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調味料は、昆布、柚子、日光唐辛子、アミノ酸。
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出た水を捨て、塩を加えないで調味料を加えながら漬け直した。
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そのまま重石をして、何日か寝かせる。
 

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3日前に白菜を収穫した。

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大小合わせて8株収穫して2日間干した。

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大きな漬物樽は、タクワン作りに使ってあるので、中樽2つに分けて漬けた。
白菜は、約11kgあった。

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第一次漬けは3%の塩で漬け込んだ。
水が上がってから2度漬けをする。
その時に一つの樽にまとめようと思っている。

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秘密基地の小屋の中は、冬は漬物小屋となる。

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白菜のぬか漬けを初めて作ってみた。
前に、チャオさんに教えてもらった白菜の二度漬けである。
白菜の糠漬けは聞いたことがなかったので、イメージがわかなかった。
教えてもらったレシピもそのまま眠っていた。
今年は、白菜が大豊作だったので、白菜の糠漬けに挑戦してみた。

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白菜を着けてから3週間が過ぎた。


ブラックスワローヒカリメダカ



糠を洗い落として、切って食べてみた。
不思議な味がした。
酸味があったが、噛んでいるとじわじわとアミノ酸が湧き出してくるような深みのある味だ。
相棒にも食べてもらった。
美味しいと言った。

漬物の好きな友人にも食べてもらった。
これは美味しいと言った。

白菜のぬか漬けを初めて食べてみた感想は、発酵食品の旨味のある味であった。



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白菜の下漬けが終わっている樽が2つある。
一つは、チャオさんの二度漬けをやるために2週間前から漬けてある樽である。
そしてもう一つは、3日前に下漬けをしているものだ。


下の画像は、調味料に使う塩と昆布と柚子、そして自家産の日光唐辛子である。

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≪ちゃおさんの白菜の二度漬けレシピ≫

①収穫後、半分に切ってよく洗う
②白菜に塩を軽く振りかけて塩を馴染ませる
③漬物樽にビニール袋を広げる
④白菜を水平になるように端から円を描くように並べる
➄落とし蓋を入れて重しをする
⑥1日すれば水が上がってきます(水を除去)
⑦2週間漬け込む

本漬け
①糠に塩を混ぜておく(1次漬けで塩分が含まれているので軽く)
②糠、白菜、昆布、トウガラシを交互に重ねていく(糠の量は白菜が隠れる程度)

下の画像は、糠に白菜の1%食塩を混ぜてある。
チャオさんのレシピは、本漬けに糠を使っているところに特徴がある。

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下漬けで2週間が経ったもの。

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白菜を並べたら調味料を並べる。一味唐辛子も振りかけた。

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白菜が隠れるぐらいに糠をまぶす。今回は3段になった。

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ビニールの袋の中で漬けた。袋を閉じて中蓋を置いて重しを乗せる。

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重しを乗せて寝かせる。

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次は、ユンボさんの白菜の二度漬けレシピ

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白菜の下漬けが終わった 3kg



調味料は、我が家のオリジナル

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≪ユンボさんの白菜の二度漬けレシピ≫

①白菜を切って二日間の天日干しをする。
②3%の塩で下漬けをする。
本漬け
③二日間漬けて、水が上がってきたら本漬けに取り掛かる
④味付はゆず、鷹の爪、糸昆布を使う。
➄重しをして更に寝かせる。
⑥本漬けの塩は1%

→ユンボさんの実際の画像


本漬けには、1%の塩を使う。

調味料には、日光唐辛子、日高昆布、ゆずを使った。

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ビニールに包んで、重しを乗せる。

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