のじさんの徒然草

200坪の畑に100種類の野菜を育てています。 都会の近くで田舎風の暮らしを求めて、余暇時間を楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:家庭菜園 根菜類の栽培 > カブ、飛鳥あかねカブ

飛鳥あかね蕪と金町蕪は、梅酢漬けにして食べる。
飛鳥あかね蕪は、一昨年に自家採種した種を使っている。奈良の伝統野菜で固定種である。
飛鳥あかね蕪・金町蕪
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飛鳥あかね蕪・金町蕪の梅酢漬け
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大和真菜
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ほうれん草も収穫時期を迎えた。
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2練馬大長尻大根 9-1



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飛鳥あかね蕪の収穫である。
奈良の伝統野菜である飛鳥あかね蕪は、ニンジンの様な形と食感が特徴的である。
もう少し小さい段階で収穫して、葉も蕪も食べるようである。
甘酢漬けや梅酢漬けなども美味しい。
間引き大根との塩漬けで食べても、コリコリとした食感がとてもいい。
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白カブと並べてみて、その大きさを比較してみた。
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飛鳥あかね蕪と白カブ、そして間引き大根を混ぜて塩漬けて食べると美味しい。
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最近ハマっている「ちょい辛ミックス4」
三池高菜 サラダカラシナ 紫タカナ ちりめんからし菜
explorer

第2弾を植えたが、冬前に間に合ったようだ。
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セルトレイで適当に蒔いた物をそのまま定植した。
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