2020年11月06日 飛鳥あかねカブ 大和真菜 飛鳥あかね蕪と金町蕪は、梅酢漬けにして食べる。飛鳥あかね蕪は、一昨年に自家採種した種を使っている。奈良の伝統野菜で固定種である。飛鳥あかね蕪・金町蕪飛鳥あかね蕪・金町蕪の梅酢漬け大和真菜ほうれん草も収穫時期を迎えた。本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。 ’<div align="center"> <div align="left" >本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。 ’<div align="center"> <div align="left" >
2019年11月18日 本日の野菜の収穫 飛鳥あかね蕪の収穫である。奈良の伝統野菜である飛鳥あかね蕪は、ニンジンの様な形と食感が特徴的である。もう少し小さい段階で収穫して、葉も蕪も食べるようである。甘酢漬けや梅酢漬けなども美味しい。間引き大根との塩漬けで食べても、コリコリとした食感がとてもいい。白カブと並べてみて、その大きさを比較してみた。飛鳥あかね蕪と白カブ、そして間引き大根を混ぜて塩漬けて食べると美味しい。最近ハマっている「ちょい辛ミックス4」三池高菜 サラダカラシナ 紫タカナ ちりめんからし菜第2弾を植えたが、冬前に間に合ったようだ。セルトレイで適当に蒔いた物をそのまま定植した。 本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*)